Пивной алкоголизм у женщин

Стоит ли говорить, что в сознании современного человека пиво является атрибутом хорошей компании, хорошего настроения, запоминающихся событий жизни – всего того, что так умело вкладывает в головы потребителям многочисленная реклама этого напитка. Умалчивает она об одном, что пиво является таким же опасным для здоровья, как и любой другой алкогольный напиток, и подчас даже оказывает больше вреда.

В первую очередь это касается подростков, которые начинают привыкать к постоянству употребления алкоголя именно с пива. На сегодня пристрастившихся именно к пиву примерно в 2 раза меньше по сравнению с теми, кто предпочитает употреблять водку, однако повсеместная реклама с каждым годом помогает ровнять это соотношение. Защитники пива часто указывают на статистику количества выпитого пива за год на душу населения знаменитых пивных держав – Германии и Чехии, чтобы оправдать себя. Однако не этими показателями следует оперировать, так как при этом не учитывается количество человек, которые приобрели как итог пивной алкоголизм, и вот в таком случае статистика будет совсем иной.

Когда речь заходит об алкоголизме, то первым делом подразумевают мужчин, которые более склонны к нему. Однако в наши дни, к сожалению, участились случаи алкоголизма среди женщин, в связи с чем эта проблема перестала принимать единичный характер.

Как известно, женщины более подвержены воздействию алкоголя на организм, чем мужчины, и это не случайность. Дело в том, что в женском организме содержится меньше воды, а потому поступающий с напитками спирт попадает в кровь в более концентрированном виде. А это означает, что для развития алкоголизма женщинам потребуется гораздо меньше времени, чем мужчине.

Стоит также отметить, что само понятие «пивной алкоголизм» пока еще не имеет отдельной классификации в перечне официально признанных болезней, однако уже в наши дни он в некоторых аспектах отличается от привычного для всех алкоголизма. Так пиво вызывает стойкое пристрастие благодаря тому, что имеет хорошие вкусовые качества и невысокое содержание спирта. И именно это и приводит к развитию пагубного пристрастия: ежедневные даже малые дозы пива постепенно приводят к сомнительному результату и непреодолимой тяге к напитку. И если в головах людей алкоголизм ассоциируется сугубо с распитием крепких напитков, содержащих в себе не менее 15% алкоголя, то привычные 3-4 бутылки пива с частью спирта 3-6% не будут казаться опасными. Но болезнь появится в любом случае, просто для ее развития потребуется немного больше времени, а последствия могут быть даже более разрушительными.

Причины пивного алкоголизма у женщин

Как уже говорилось, неважно посредством злоупотребления каким напитком развился алкоголизм, в любом случае это тяжкая болезнь. Так в глазах женщины, которая не прочь выпить какой-нибудь алкогольный напиток для расслабления, пиво не будет казаться чем-то опасным, ведь оно не содержит большое количество спирта. Само собой, единично выпитое пиво никакого вреда организму не нанесет и этанол, который содержится в одном стандартном бокале, выведется из организма уже через 1,5-2 часа. Но если бы все было так просто!

В отличие от мужчин, которые зачастую пьют только в компаниях или по случаю каких-либо мероприятий, женщины предпочитают выпивать как раз в одиночку, когда их никто не видит. Причинами этому бывают стрессы, различные проблемы в личной и общественной жизни, а также банальное одиночество. Незначительное количество попавшего в кровь алкоголя не вызывает граничные формы его проявления вроде потери координации в движениях, тошноты, плохого самочувствия, а наоборот, дарит легкость и эйфорию. Тем же эффектом обладают и слабоалкогольные коктейли, которые также являются причиной развития алкоголизма у женщин.

Опасность слабоалкогольных напитков и в том, что их употребление быстро перерастает в привычку, и нет возможности определить границу, за которой уже начала развиваться пагубная болезнь. Именно потому любители пива так настойчиво опровергают свою предрасположенность к алкоголю и отказываются признавать, что они больны алкоголизмом.

Всего можно выделить три стадии развития пивного алкоголизма у женщин.

  • На первой стадии все происходит очень невинно, и в итоге, выпивая 1-2 бутылочки пива, женщина ощущает ту психологическую разрядку, которую она ищет. Один литр пива не вызывает существенного повышения уровня алкоголя в крови и потому дальше стадии легкого опьянения дело не заходит. Это-то и служит опорной точкой для прививания новой вредной привычки, которая будет основываться либо на желании отдохнуть после рабочего дня или как средство поощрения за что-либо, или же вследствие проблем, которые «уходят» на время благодаря выпитому пиву. В итоге появляется необходимость выпивать каждый день хотя бы один литр пива, хотя вскоре этот объем существенно возрастает.
  • Вторая стадия наступает в тот момент, когда психологическая зависимость от пива сменяется физиологической и во всей своей красе проявляется абстинентный синдром – организм настоятельно требует необходимой дозы алкоголя. Женщина, которая уже зависима от пива, испытывает постоянную непреодолимую тягу его выпить. При этом она будет постоянно раздраженной и нервной, пока не получит, чего хочет.

В отличие от мужчин, женщины редко уходят в запой, так как в нашей стране женский алкоголизм намного сильнее порицается и зачастую даже близкие могут не прийти на помощь при открытии этого факта. Потому представительницам слабого пола приходиться либо делать это тайком, либо стараясь не привлекать к этой зависимости особого внимания окружающих. Однако рано или поздно все станет явным, так как вторая стадия обычно характерна затяжными депрессиями и ухудшением физического состояния женщины, что в свою очередь еще больше усугубляет ее положение, давая очередные поводы выпивать.

  • На третьей стадии человек меняется до неузнаваемости, деградация касается как тела, так и духа: при необратимых изменениях в организме и развитии многочисленных недугов, связанных с многолетним его отравлением, происходит и сильный упадок личности человека. В таких случаях практически невозможно успешное лечение, так как у человека нет стимула что-либо менять.

Основные признаки

Если вы любите пиво и не считаете зазорным его выпивать, то обратите внимание на такие основные признаки пивного алкоголизма. Будьте честны перед собой, потому как по статистике даже при наличии всех утвердительных факторов, многие отказываются принимать диагноз.

Итак, вы больны алкоголизмом, который наступил вследствие чрезмерного употребления пива, если:

  • выпиваете в совокупности минимум 1 литр пива за сутки;
  • испытываете постоянную злость и раздражение без пива;
  • не можете расслабиться без пива или боретесь с его помощью с бессонницей;
  • ощущаете частые головные боли;
  • не считаете зазорным выпить бутылку пива утром или в течение дня во время работы.

Даже если вы пьете пиво не каждый день, но при этом испытываете непреодолимую тягу к нему, то будьте уверены, что это неспроста и стоит задуматься о своем образе жизни и о том, чем он чреват впоследствии.

Последствия пивного алкоголизма у женщин

Последствия излишнего употребления пива у женщин не проявляются появлением «пивного» живота, как это бывает у мужчин, однако чрезмерное количество попавшей в организм жидкости чревато не меньшими проблемами. При необходимых 2 литрах воды в день (включая воду из напитков, супов) употребление дополнительных 3-5 литров будет нести существенный вред женскому организму: повысится кровяное давление, появится вялость и одышка, а также значительная отечность тела. Но главным образом будут быстрее изнашиваться почки, не могущие адекватно справляться с таким количеством жидкости.

Также такое постепенное уничтожение организма в итоге скажется на детородных функциях женщины. И дело касается не столько того, что во время беременности плод будет плохо развиваться, а самой возможности иметь детей. Также чрезмерное употребление алкоголя гарантированно приводит к тому, что материнский инстинкт заглушается.

Следует признать, что пивной алкоголизм существует и по отношению к женщинам он особенно губителен. Именно вследствие употребления слабоалкогольных напитков у женщин алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее, чем если бы они употребляли напитки с высоким содержанием алкоголя. А хуже всего то, что даже при обнаружении этой тяги женщины до последнего могут отказываться признавать ее таковой, что существенно уменьшает шансы на успешное излечение.

К тому же употребление пива не приводит к сильному опьянению и потому больные пивным алкоголизмом не напиваются настолько, чтобы самостоятельно замечать за собой это, но при этом чувство трезвости для них тоже становится хорошо забытым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.