Как и из чего делают этиловый спирт

Алкогольные напитки не обходятся без такого элемента, как этиловый спирт. Процесс его приготовления зависит от используемого сырья и области применения. Далеко не весь спирт задействуют при производстве алкогольной продукции. Поэтому многим людям интересно, из чего же, собственно, делают этиловый спирт.

Особенности производства

Процесс изготовления этилового спирта отличается некоторыми особенностями. Ведь в зависимости от выбранного сырья, такой спирт бывает техническим или питьевым. Процесс производства следующий:

  • Изначально подготавливают сырье. В его качестве используется навоз, нефть, уголь и прочие компоненты химического производства. Подготовленное сырье поступает на соответственные спиртовые заводы.
  • На заводах применяют специальную технологию. К примеру, нефть проходит так называемый процесс гидролиза. А газ, образующийся после специальной обработки, вскоре превращается в необходимый продукт.
  • Потом спиртовые заводы пакуют полученный компонент в емкости и направляют промышленным предприятиям, то есть конечным потребителям. Некоторые из современных ликероводочных заводов или цехов, работающих полулегально или же нелегально, тоже применяют такой продукт. Его добавляют в различные алкогольные напитки.

Питьевой спирт применяют для производства горячительных напитков. Следовательно, компании, которые производят алкоголь, заботятся и о собственной репутации, и о здоровье населения. Они покупают исключительно сертифицированную, качественную продукцию на спиртовых заводах.

Питьевой спирт производят следующим образом:

  • Изначально подготавливают сырье. Для этого применяют картофель, злаковые зерна, сахарный тростник или сахарную свеклу либо иные натуральные ингредиенты, которые выращивают, собирают, а потом направляют на соответственные спиртовые заводы.
  • Специализированные заводы для получения качественной продукции обрабатывают зерно по особым технологиям, добавляют в него дрожжи и посредством брожения получают высококачественный спирт. Чтобы он был пригоден для приготовления алкогольных напитков, проводится несколько степеней очистки, то есть ректификация. В некоторых случаях применяют технологию двойной перегонки. Это позволяет продукту стать качественнее и чище.
  • Потом продукция поступает на заводы, занимающиеся выпуском алкогольных напитков. Там проводится дополнительная очистка спирта и насыщение продукта всевозможными ароматами. После этого делают алкогольные напитки.

Многие современные производители отдают предпочтение дешевому сырью, ведь производство этилового спирта из зерновых культур требует применения особой технологии и различных степеней очистки. На это уходит уйма времени.

Тут важен и другой фактор. Учитывая высокую стоимость сырья, конечный алкогольный продукт не может быть дешевым. Исключение — если он выполнен из низкокачественного этилового спирта. Некоторые производители предоставляют возможность приобрести недорогие алкогольные напитки. Но, как правило, это является признаком того, что продукция выполнена из дешевого сырья (к примеру, из гнилого картофеля).

Разновидности питьевых спиртов

Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.

К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.

Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.

Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.

В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.

Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.

Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.

Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.

Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.

Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.