Контрастный душ

Контрастный душ имеет много сторонников, и это не удивительно, ведь правильный контрастный душ может стать хорошим подспорьем для иммунитета и здоровья человека. Основным показателем хорошего иммунитета является небольшое количество респираторных заболеваний, то есть простуды, насморка, кашля и прочего. Но всего этого может стать еще меньше, если принимать контрастный душ.

Как принимать контрастный душ

Для начала нужно отметить, что приучать свой организм к контрастному душу нужно постепенно. Лучше всего начать закаливание с холодных обтираний, постепенно заменяя их ополаскиванием рук и ног прохладной водой. Через 1-2 недели таких процедур можно попробовать принять контрастный душ, который желательно принимать после легкой физической разминки, например, утренней гимнастики. В первую очередь следует отреагировать температуру воды так, чтобы она не вызывала неприятных ощущений. Постойте немного под теплым душем, после чего примерно на 30 секунд включите горячую воду и хорошо прогрейте тело. Однако не стоит слишком усердствовать и полностью перекрывать холодную воду, иначе можно получить ожоги кожных покровов. Примерно через 30 секунд необходимо ополоснуть тело холодной водой. Помните, что во время первых процедур интервал между приемами ледяного душа должен составлять не более 10-15 секунд. На следующем этапе нужно снова включить горячую воду, затем — холодную, и так чередовать температурный режим не более 4-5 раз.

Примерно через 2-3 недели можно увеличить количество циклов до 15-20 раз, а также изменить их продолжительность. Оптимально время каждой фазы контрастного душа должно составлять 1-1,5 минуты. Завершать прием контрастного душа рекомендуется холодной водой, предварительно ополоснув ею лицо и смочив затылок. Это делается для того, чтобы избежать проблем с сосудами головного мозга и не спровоцировать инсульт. Кроме того, людям, часто страдающим мигренью, перед контрастным душем необходимо несколько раз поперечно смочить голову горячей и холодной водой. Однако во время процедуры этого делать не стоит, ведь температурные перепады могут негативно сказаться на работе головного мозга. Обмывать нужно лишь туловище, руки и ноги, при этом следите за тем, чтобы контрастное воздействие воды на все органы было равномерным.

После данной процедуры необходимо хорошо растереться жестким махровым полотенцем и оставить обнаженной верхнюю часть туловища примерно на 10-15 минут, чтобы тело высохло самостоятельно. А людям с избыточным весом желательно ходить без одежды несколько дольше, не менее 20-30 минут. После окончания процедуры для улучшения кровообращения можно выпить чашку горячего чая, но от приема пищи в течение 30-40 минут после контрастного душа желательно воздержаться.

Чем полезен контрастный душ

Контрастный душ невероятно полезен для всего нашего организма. Он интенсивно воздействует практически на все органы нашего тела, в результате чего получаем колоссальный эффект. Секрет эффективности данной процедуры очень прост: мы воздействует на самый большой орган нашего тела — кожа, а она составляет примерно 20% от общего веса человека. В результате приема контрастного душа активизируются все биологические процессы, весь организм интенсивно очищается и омолаживается, улучшается обмен веществ, и раскачиваются застои в организме (происходит лимфодренаж — как при дорогостоящих косметических процедурах). Кроме того, после данной процедуры очищается и обновляется кровеносная система, исчезает аритмия сердца, все внутренние органы и кожа получают заряд здоровья, восстанавливается работоспособность, увеличивается количество лейкоцитов и красных телец в крови, а также укрепляется нервная система и повышается энергетика. Это далеко не весь список, но главное, контрастный душ прекрасно борется с вечной женской проблемой — целлюлитом. При этом абсолютно не важно, на какой он стадии, контрастный душ поможет во всех случаях.

Но в этом случае нужно соблюдать простые правила. Первое, принимать контрастный душ необходимо систематически (желательно каждый день), чтобы он вошел в привычку. И второе, нужно обязательно верить, что он Вам поможет — это не столько для дополнительного эффекта плацебо, сколько для поднятия настроения, ведь это тоже очень важно.

Вред контрастного душа

Как и любая лечебная процедура, контрастный душ может принести вред, если неправильно его выполнять. Душ из холодной воды для организма большинства людей является сильным стрессом, а для тех, кто часто болеет, это вообще может показаться настоящей пыткой. Именно поэтому многие люди, стараясь уменьшить негативные ощущения и дискомфорт, часто обливаются не холодной, а прохладной водой, температурой примерно 18-19 градусов, в результате чего начинают болеть простудой и воспалениями. Это объясняется тем, что такая вода не может повлиять на наш организм настолько, чтобы включить защитные механизмы, которые просыпаются в экстремальных ситуациях, а вот тело охладить может, поэтому есть велика вероятность простудиться. Большинство новичков убеждены, что контрастный душ — это удовольствие не для всех. Как только Ваш организм привыкнет к температуре воды примерно в 20 градусов, необходимо сразу же переходить на ледяную воду — короткое обливание такой водой не успеет сильно охладить тело, но вот защитные и другие системы заработают в несколько раз активнее — и нервная, и иммунная, и терморегуляторная.

Рекомендуется принимать контрастный душ по следующей схеме. Сначала обливаться теплой водой, потом горячей — пока нравится, затем идет холодная — до 30 секунд и более, далее горячая — 20-40 секунд, холодная — больше минуты, горячая — до минуты, холодная — пока нравится. Помните, что терпеть воду какой-либо температуры ни в коем случае нельзя — это не приведет ни к чему хорошему.

Противопоказания

Теперь следует отметить, что контрастный душ подходит не для всех. Как и у большинства оздоровительных процедур, у контрастного душа также есть некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказан он при остром тромбофлебите, злокачественных опухолях, заболеваниях сердечнососудистой системы и крови. Не рекомендуется принимать контрастный душ и при гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения и спазмах сосудов. Но если разрешит лечащий врач, данную процедуру можно осторожно попробовать. Консультация врача необходима и при наличии каких-либо хронических заболеваниях, даже если они не проявлялись долгое время, чтобы вместо пользы не нанести вреда своему здоровью.

Прием контрастного душа не следует начинать во время воспалительных заболеваний, например, цистита или ангины, в период любых обострений, а также во время месячных. Лучше всего делать процедуру утром после зарядки, но так, чтобы сразу после этого не пришлось выходить на улицу. Необходимо рассчитать время так, чтобы после душа прошло примерно полчаса или час.

После душа Вы ощутите бодрость приятное тепло и прилив сил, а с постоянными процедурами этот эффект будет выше. Помните, что контрастный душ — это не временный способ оздоровления, а привычка, которая останется у Вас на всю жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.