Симптомы нарушения обмена веществ у мужчин

В нашем организме, то есть внутри нас, происходят сложные химические процессы, которые в медицине называют обменом веществ или метаболизмом. Главная их задача — поддержка постоянства внутренней среды. Условно процесс метаболизма можно поделить на углеводный, липидный, белковый и минеральный. Благодаря превращению одного соединения в другое мы растем, развиваемся, размножаемся и оказываем сопротивление внешним факторам.

Любое нарушение метаболизма сопровождается сбоем практически всех систем и внутренних органов, что впоследствии заканчивается различными болезнями, устранить которые без врачебной помощи крайне сложно. Причинами нарушений у представителей сильного пола могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс, который вызван дисфункцией яичек;
  • приобретенные болезни;
  • эндокринные заболевания;
  • несбалансированное питание;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление пищей.

Все перечисленные факторы оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Они нарушают естественный химический процесс, то есть характер и набор реакций, что в будущем приводит к проблемам со здоровьем.

Симптоматика нарушенного метаболизма

Симптомы нарушения обменных процессов у представителей сильного и слабого пола имеют много схожего. Во-первых, сбои приводят к тому, что человек начинает чувствовать слабость, недомогание и разбитость. Кроме того, у него наблюдается снижение физической активности, что приводит к апатичному и депрессивному состоянию.

Запоры и поносы тоже могут быть тревожными сигналами, так как нарушение обмена веществ сопровождается дисфункцией пищеварительной системы. Патологические процессы также отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертензии и болезненных ощущений в области грудной клетки. Изменения отражаются и на плотности костной ткани, что грозит появлением остеопороза. Очень часто нарушение метаболизма является причиной развития сахарного диабета.

Изменение внутренних процессов отрицательно сказывается и на внешности пациентов: они начинают стремительно набирать вес или же, наоборот, сильно худеют, у них разрушаются зубы, наблюдаются проблемы с кожным покровом, начинают выпадать волосы, появляется ломкость ногтей.

Выраженность всех вышеперечисленных симптомов у каждого пациента может быть различной.

Что касается отличительных признаков, то у мужчин нарушение обмена веществ приводит к снижению уровня тестостерона, вследствие чего количественный показатель женских половых гормонов начинает значительно преобладать, при этом наблюдаются следующие симптомы:

  • отложение жиров в области живота, ягодиц, груди (ожирение по женскому типу);
  • нервозность, беспокойство, частая смена настроения, депрессия;
  • снижение численности сперматозоидов;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • проблемы с эрекцией;
  • снижение полового влечения;
  • уменьшение объема половых желез;
  • импотенция.

На начальном этапе многие мужчины ошибочно списывают проблемы с половым здоровьем на усталость и частые стрессы. Однако если не предпринять меры, то со временем симптоматика значительно усугубится, что может привести к продолжительному депрессивному состоянию и импотенции.

К кому обратиться?

Как вы уже поняли, при появлении характерных для нарушения обмена веществ симптомов затягивать с визитом к врачу не стоит. Но тут у многих возникает резонный вопрос: к какому врачу лучше обратиться?

Первым делом необходимо проконсультироваться с терапевтом. Врач проведет обследование и на основе полученных результатов поставит диагноз. Кроме того, терапевт сможет определиться, с какими профильными докторами он будет проводить лечение пациента. Чаще всего причиной нарушенного метаболизма являются проблемы с эндокринной системой, следовательно, лечить их должен врач-эндокринолог. Также для установления схемы лечения может потребоваться консультация таких врачей, как невролога, андролога, сексопатолога и психотерапевта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.