Как поднять иммунитет ребенку после приема антибиотиков

Известно многим, что эти лекарства уничтожают в организме не только патогенные микроорганизмы, но и всю нормальную микрофлору в желудке и кишечнике. Раз врач прописал подобное лечение ребенку, значит, риск опасности заболевания высокий. Врачи в таких случаях говорят о том, что лекарства принесут больше пользы, нежели вреда. Иммунитет малыша в этом случае существенно снизится. Но повысить защитные силы детского организма можно. Узнаем о том, как это делать грамотно.

Опасность снижения иммунитета

Организм ребенка после терапии антибиотиками становится обессиленным. Поэтому на смену излеченному заболеванию может прийти другой, не менее опасный недуг.

Помимо этого, от таких препаратов претерпевают почки и печень, которые выводят из организма токсические вещества в их составе. Антибактериальными лекарственными средствами уничтожается вся полезная флора кишечника, что чревато появлением у мальчика или девочки дисбактериоза. Вот почему в первую очередь необходимо восстановить нормальную работу системы пищеварения, печени и почек.

Укрепляем здоровье ребенка

Главное правило: не пытайтесь сразу после болезни приобщить ребенка к активной жизни. Ему нужен полноценный хороший отдых, крепкий длительный сон и покой, дневные прогулки в парках, лесах, нечастый просмотр любимых телепередач, полный отказ от компьютера. В период восстановления придерживайтесь таких правил:

  1. Во время прогулок избегайте многолюдных мест.
  2. Физические нагрузки должны быть небольшими.
  3. Можно посещать баню.
  4. Одевайте ребенка по погоде. Не переусердствуйте с одеждой. Важно, чтобы он не вспотел и не переохладился!
  5. Следите за личной гигиеной малыша.
  6. Проветривайте комнату ребенка два-три раза в день.
  7. Делайте в помещении влажную ежедневную уборку, особенно на ночь (когда слизистые высушены сухим комнатным воздухом, микробы легче попадают в организм).
  8. В рационе питания должны присутствовать каши и блюда, улучшающие флору кишечника. Это хлеб с отрубями, натуральные пробиотики в виде кисломолочных продуктов. Их, кстати, рекомендуется давать малышу и в период лечения антибиотиками. В меню ежедневно должен присутствовать белок и витамины группы В, С, цинк и железо.
  9. Овощи и фрукты тщательно мойте кипяченой водой.
  10. Исключите из рациона торты, булочки, пирожные и прочие сладости.

Вместе с качественным питанием можно принимать медицинские препараты, нормализующие работу ЖКТ вашего ребенка. Препараты назначает только врач.

Народные рецепты для укрепления детского иммунитета

Травники в арсенале имеют немало секретов, способных укрепить организм после терапии антибиотиками. Среди них следующие:

  1. Употребление дважды в день чайной ложки цветочной пыльцы на протяжении десяти дней. Такое лечение показано малышам, у которых отсутствует аллергия на этот продукт.
  2. Триста граммов сушеных ягод шиповника залейте литром воды. Кипятите на умеренном огне, пока ягоды не разварятся полностью. Добавьте в состав сто граммов сахара и проварите еще несколько минут. Охладите. Небольшими порциями отвар необходимо пить через трубочку, потому что он может повредить зубную эмаль.
  3. Разомните в чашке горсть клюквы, залейте горячей кипяченой водой, добавьте по вкусу мед. Пить можно как чай.
  4. Смешайте по 200 граммов кураги, изюма, инжира, лимонов с кожурой, пропустив их через мясорубку с таким же количеством меда. Витаминный состав надо давать ребенку по чайной ложке трижды в день.
  5. Нарежьте маленькими дольками два-три яблока с кожурой, залейте литром воды. Прокипятите состав 2-3 минуты. Оставьте настояться на 30 минут. Выпить полезную жидкость нужно на протяжении дня.
  6. Траву хвоща полевого (одна столовая ложка) залейте стаканом кипятка. Час состав настаивается, после чего процеживается. Пить его рекомендуется перед трапезами для восстановления микрофлоры кишечника.

Ничто так не повысит иммунитет переболевшего ребенка, как его пребывание на море не менее двадцати дней. Огромное количество полезных организму активных элементов находится в морской воде, песке и воздухе. Ходьба босиком по морскому пляжу, плаванье, загар в утреннее или послеобеденное время, употребление овощей, ягод, фруктов наполнит детский организм силой и энергией.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.