Сколько времени водка держится в крови человека

Этим вопросом часто задаются водители, когда посещают увеселительные мероприятия. Им важно садиться за руль трезвыми, особенно, если это касается вождения общественного транспорта. Но однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому период содержания любого горячительного напитка в крови зависит от ряда факторов. Итак, разберемся в вопросе.

Что влияет на скорость выведения алкоголя из организма

Когда водка попадает в желудок, то уже через полтора часа в крови достигается максимальная концентрация алкоголя. После этого начинается распад и выведение этилового спирта через органы дыхания, мочевыделительную систему, потовые железы.

Выветривание спиртных напитков и снижение их концентрации в крови обуславливается рядом важных факторов. Прежде всего, это зависит от здоровья человека. Чем больше его вес, тем меньше будет концентрация количества алкоголя в крови. Человек с небольшим весом пьянеет скорее. Пол — еще один фактор скорости отрезвления. У женщин избавление от продуктов распада алкоголя происходит на 20% дольше, нежели у мужчин. Играет роль количество принятого на душу спиртного. Чем больше человек выпил, тем медленнее он будет трезветь. И, конечно же, решающую роль играет крепость самого алкогольного напитка. Водка продержится в крови намного дольше, чем сухое вино.

Функциональность внутренних органов — не менее важный фактор. Ведь почти все спиртное в организме человека перерабатывается печенью, а выделительной системе достается совсем немного. Поэтому не может быть точного и однозначного ответа на вопрос, сколько же часов водка продержится в определенном организме. Нет двух одинаковых людей, у которых бы одинаково функционировала печень, был одинаковый вес и количество выпитого. Но существуют средние показатели, на которые можно ориентироваться и добавлять некоторое время для перестраховки в случае необходимости.

О периоде содержания алкоголя в крови женщин и мужчин

Если говорить о мужском организме, то рюмка коньяка в 50 мл будет выводиться приблизительно 4 часа, а бутылка напитка выходить будет примерно сутки. Полулитровая доза пива из организма мужчины выведется не менее, чем через 3 часа. Если речь идет о 40% водке в количестве 100 граммов, то этот период составит до 7 часов. Шампанское в количестве полулитра в организме продержится 6-7 часов.

Из женского организма 100 мл водки выведется через 7-11 часов; 50 мл коньяка — примерно через 5-6; 200 мл красного сухого вина — через 9, бутылка пива — через 4-5.

Кстати, надо учесть, что анализ крови и мочи одного и того же человека на присутствие в них алкоголя показывает разные результаты. А еще в плазме спиртного обнаруживается больше, чем в цельной крови.

Приведем конкретные показатели времени выведения этанола в зависимости от веса и количества выпитого.

Пиво 4% в количестве 500 граммов из крови человека весом до 60 килограммов будет выводиться 3,5 часа. Если его вес составляет до 80 килограммов, то та же доза уйдет за 2,5-3 часа, а при весе до 100 килограммов — до 2 часов.

Настойки, ликёры крепостью до 30% в дозе полулитра выйдут из организма человека весом 60 килограммов за 20 часов, 80 кг — за 18, 100 кг — за 13.

Водка и коньяк крепостью до 42% в количестве 0,5 л уйдут из крови шестидесятикилограммового человека за 30 часов, восьмидесятикилограммового — за 23-24 часа, стокилограммового — за 22.

Еще раз акцентируем, что это время ориентировочное.

Когда человек выпьет, то в организме происходит много химических процессов до того, как этанол выведется полностью. Сначала спиртное превращается в ацетальдегид. Он впоследствии переходит в уксусную кислоту. Этот процесс регулируется ферментами алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой. От их активности и зависит время выхода алкоголя.

При этом мужчина или женщина будут ощущать хмельное состояние до тех пор, пока этанол не разрушится до состояния ацетальдегида. После этого у человека наступает абстинентный синдром (похмелье). Он длится до возникновения в организме уксусной кислоты.

Скорость очищения от алкогольных напитков также зависит от состава крови конкретного человека. Порядка 0,2 промилле в час составляет средний показатель снижения уровня этанола в крови.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.