Таблица — через сколько выветривается алкоголь из организма

Большинство людей употребляет спиртные напитки. Одни пьют чаще и безмерно, другие — редко и с умом, третьи — очень редко и в ограниченных дозах. И вопрос о том, как скоро горячительные напитки полностью выведутся из организма, волнует всех. Итак, узнаем об этом детально.

Как происходит выветривание спиртного

Исследованиями доказано, что женский и мужской организм выводят горячительные напитки по-разному. У представителей сильной и слабой половины, тем не менее, этот процесс не является быстрым. Так, у первых это происходит со скоростью 0,10-0,15 промилле в час, у женщин — 0,08-0,10 промилле в час.

У одних и других на скорость выведения этилового спирта из организма влияют одни те же факторы. Вот они:

  1. Физическое состояние. Речь идет об общем здоровье человека, его иммунитете на момент «принятия на грудь», массе тела, возрасте. Чем моложе мужчина или женщина, тем скорее их печень справляется с переработкой продуктов распада этилового спирта. Быстрее это происходит у людей плотных, увесистых, а вот у худышек — медленнее. Люды с крепким от природы здоровьем, хорошей генетикой также скорее трезвеют, потому что у них отличный иммунитет.
  2. Психическое состояние человека. Если на момент употребления горячительных напитков человек пребывал в состоянии шока либо стресса, то спиртное будет гораздо быстрее выветриваться.
  3. Крепость алкогольного напитка. Чем она выше, тем медленнее выводится спиртное.
  4. Количество употребленного алкоголя. Чем больше выпито, тем медленнее человек трезвеет.
  5. Наличие и вид закуски. Если человек пьет, не закусывая вообще, то и пьянеть он будет быстрее, алкоголь из его крови выведется медленнее. Когда он хорошо закусывает, особенно, если это мясо и мясные блюда, картофель с маслом, лимон, то этиловый спирт скорее выйдет из его организма.
  6. Температура воздуха. Холод и мороз способствуют скорейшему выведению алкоголя. В жарком и душном помещении, летом при высокой температуре воздуха вытрезвление происходит гораздо медленнее.

Таблица скорости выведения алкоголя

Показатели, приведенные в ней, касаются мужчин, весом 80 кг с хорошим здоровьем. Для женщин с таким же весом время полного отрезвления нужно увеличить на 20%.

Наименование спиртного напитка Колличество в граммах Время выведения в часах
Водка 100 4,5
Пиво 4% 500 1,5
Пиво повышенной крепкости 500 4
Шампанское 100 1-1,5
Коньяк 100 5
Красное вино 100 1,5
Белое сухое вино 200 3
Портвейн 200 3-3,5
Шампанское+коньяк 100 4-4,5

Как помочь организму скорее протрезветь?

В жизни часто случаются ситуации, когда человеку нужно как можно быстрее прийти в норму и ускорить процесс выведения из крови этилового спирта. Первое, что можно порекомендовать, — больше пить чистой воды с лимоном. Это безопасный вариант отрезвления для мужчин и женщин. Вода катализирует метаболизм, и почки будут быстрее изгонять жидкость с остатками алкоголя из организма. Лимон поможет скорее очистить систему пищеварения, чувствовать себя легче, бодрее.

После нескольких выпитых стаканов воды примите таблетку Глицина, Лимонтара или Биотредина.

Если предстоит сесть за руль, когда алкоголь еще не полностью выветрился, примите пару таблеток Антиполицая. Пилюли, конечно, алкоголь не выведут, но вот скрыть запах перегара помогут.

Также можно прибегнуть и к радикальным мерам отрезвления. Например, если на улице зима, и есть снег, используйте массаж ступней снегом, а вместе с ними и ладоней. Летом рекомендуется принять холодный душ, а через 30 минут выпить чашку крепкого кофе, если с сердцем все в порядке. С помощью холодной воды можно за 20-30 минут отрезвить очень пьяного человека, однако состояние его бодрости продлится недолго.

Стадии алкогольного опьянения:

Их существует три. При легкой, а это 0,5-1,5 % алкоголя в крови, человек пребывает в бодром настроении, стремится к общению, но у него снижается концентрация внимания и работоспособность. Опьянение средней тяжести (до 2,5% алкоголя в крови) характеризуется появлением у человека раздражительности, злобы, недовольства и даже агрессии. Обычно оно сменяется глубоким сном. При тяжелой форме алкогольного опьянения (3% и более алкоголя в крови) нарушается ориентировка в пространстве, замедляется речь, проявляются вестибулярные расстройства. Дыхание человека замедляется, тонус сердечно-сосудистой системы снижается, мышцы расслабляются. Случаются судорожные припадки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.