Как вывести алкоголь из крови

Эта проблема интересует в основном мужчин, в особенности водителей транспортных средств. Конечно же, существенно ускорить этот период, чтобы сотрудники Госавтоинспекции не выявили следов спиртного, невозможно. Но уменьшить действие алкоголя на организм реально.

Как происходит выведение спиртного из организма?

Этот процесс осуществляется двумя способами. Одна часть поступившего в организм спиртного путем окисления превращается в уксусную кислоту, а вторая часть этанола выходит в неизменном виде через испарение кожей, легкими, выделением через почки. Последний путь и является основой экспресс-тестов, которые используют работники ГАИ.

Алкоголь разлагается в человеческой печени. В этом органе с помощью особого фермента под названием алкогольдегидрогеназа этиловый спирт трансформируется в токсическое соединение ацетальдегит. Кстати, именно это вещество у зависимых людей вызывает цирроз печени.

После этого ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты. Ее могут утилизировать почти все клетки.

Значительная часть алкоголя выводится как раз через печень. А скорость этого процесса зависит от здоровья органа. В норме это составляет приблизительно 0,10-0,15 промилле в час для мужчин. К примеру, у представителя сильной половины весом 80 килограммов за час выводится 25 граммов чистого этанола.

Для женщин этот показатель — 0,08-0,1 промилле за 60 минут. И эту скорость увеличить нельзя, разве что, наоборот, уменьшить в случае болезней печени (жировое перерождение, алкогольный гепатоз).

Ускорение выведения спиртного

Итак, можно лишь повлиять на скорость выведения спиртного через почки, легкие, кожу. И проще всего это сделать употреблением большого количества жидкости и прогулками на свежем воздухе. Мочегонный эффект производят и другие продукты. Это молоко, яблоки, кофе. Кстати, биологическое действие кофеина противоположно воздействию спиртного. Он смягчает спутанность сознания. Однако не нужно забывать о том, что кофеин повышает артериальное давление, учащает сердцебиение. Поэтому большая его доза после спиртного иногда провоцирует сердечный приступ. Аккуратными с крепким чаем и кофе после спиртного нужно быть тем, у кого есть проблемы с сердцем.

При умеренном опьянении необходимо пить много чистой воды, сока, компота. Это позволит скорее восстановить контроль над собой, но не спасет от выявления спиртного с помощью тестов.

Многих интересует вопрос доверия «антиполицаям», то есть препаратам, обещающим вывести спиртное из крови за несколько минут. Специфического антидота против этанола нет. Все подобные препараты, которых много на прилавках супермаркетов, после проверки оказываются составом из большой дозы витаминов, средства от головной боли, ароматической отдушки, перебивающей запах спиртного.

Да, частично употребление такого средства смягчит симптомы похмелья, поможет избежать семейного скандала. Но скорее алкоголь из крови такие антидоты не выведут. Не стоит на это рассчитывать.

Именно поэтому при алкогольном отравлении с угрозой для жизни врачи используют не вышеуказанные средства, а инфузионные растворы (которые ускоряют диурез), назначают симптоматическую терапию.

Скептично нужно относиться и к народным методам выведения алкоголя из крови. Что касается употребления активированного угля как адсорбента, то тут вопрос двоякий. По сути, на нем должны адсорбироваться из желудка сивушные масла. Но когда спиртное уже проникло из него в кровь, то такое очищение малоэффективно.

Если же наяву тяжелый случай с употреблением спиртного, то вывести его скорее поможет промывание желудка. Следует выпить хотя бы литр воды, вызвать рвоту надавливанием пальцев на корень языка. Так поступление в кровь этанола прекратится. Уменьшится, соответственно, и время выведения алкоголя.

А чтобы не мучиться проблемой выведения из организма спиртного, лучше поставить перед собой более благородную цель: не дать ему туда попасть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.