Влияние алкоголя на холестерин в крови

Об этом веществе сегодня часто говорят диетологи и терапевты. Холестерин в понимании многих — это нечто плохое, вредное, опасное. Но так ли это на самом деле? Что представляет собой холестерин? Как на его наличие в организме влияют спиртные напитки? Разберемся в вопросе.

Кратко о холестерине

Он представляет собой воскоподобное вещество белого цвета. Вязкое и жирное. Вопреки бытующему мнению, сам по себе холестерин не опасен для организма. Он порой выступает в качестве запасного источника калорий, если человек длительно ограничен в пище. В здоровом организме холестерин служит строительным материалом для жиров и гормонов.

На самом деле опасность для здоровья несет не собственно холестерин, а его избыток. Его повышенное содержание в сочетании с малоподвижным образом жизни и употреблением высококалорийной пищи приводит к тому, что он откладываться на стенках сосудов, затрудняя тем самым движение крови. А еще холестерин склеивает эритроциты. Это тоже препятствует поступлению питательных веществ и кислорода в организм. Результатом такого процесса является отмирание тканей миокарда (сердечной мышцы). Если это клейкое вещество откладывается на стенках наших сосудов, то они становятся менее эластичными, хрупкими, замедляется кровообращение, повышается нагрузка на сердце. Возможна закупорка сосудов и смерть.

Алкоголь и холестерин

Спиртные напитки всегда приносили человеку больше вреда, нежели пользы. Ведь в организме вырабатываться около 10-15 мл естественного этанола в сутки — этого человеку вполне достаточно. Когда он выпивает хоть немного алкоголя, желудок вырабатывает сок, и это ощущается желанием поесть — голодом. Поэтому некоторые люди перед едой выпивают спиртное для повышения аппетита. Но если это делать постоянно, то печень будет страдать. Она со временем просто перестанет справляться со своими барьерными функциями.

Однако в ограниченном количестве употребление горячительных напитков допускается даже для людей с повышенным уровнем холестерина. Ведь спиртное разжижает кровь, расширяет сосуды. Происходит их специфическая чистка, растворение сгустков. Но следует понимать, что в данном случае мы одно лечим, а другое калечим. Имеется в виду печень. Поэтому очень важно придерживаться допустимых дозировок спиртного. Одна разрешенная лечебная порция — это 150 мл красного сухого вина или 60 мл водки.

Если же человек по предписанию врача проводит курс лечебной терапии, принимая капсулы, таблетки, получая инъекции, то алкоголь употреблять даже в минимальных дозах категорически запрещается: это приведет к усилению проявлений побочных эффектов лекарственных препаратов.

Не забывайте, что злоупотребление алкоголем приводит к повреждению печени и сердечной мышцы, повышению артериального давления и уровня триглицеридов.

Как снизить холестерин без спиртного

Если говорить об альтернативе алкоголю как расширителю сосудов и помощнику в борьбе с холестерином, то она есть. Это спорт и физическая активность. С возрастом очень важно ее повышать, поскольку все реакции и процессы в организме замедляются.

Также существуют специальные препараты (медикаментозные и растительные), снижающие уровень холестерина в крови, очищающие наши сосуды.

Можно привести в норму количество этого вещества и другим способом — соблюдая специальную диету. Так, необходимо полностью перейти на оливковое масло, забыв о сливочном. В рацион нужно ввести орехи, авокадо, арахисовое масло. Сведите до минимума количество яиц. Ведь в каждом из них содержится 275 мг холестерина. Максимальное их количество в неделю не должно превышать трех штук.

Налегайте на бобовые. Их разновидности позволяют меню не быть однообразным и в то же время оздоровлять организм.

Фрукты — отличные борцы с холестерином благодаря наличию в их составе пектина. Прекрасно справляются с такой задачей цитрусовые. Они еще и снабжают организм аскорбиновой кислотой, повышающей защитные силы.

Кукуруза, морковь, овес, чеснок, говядина — те продукты, которые тоже помогут достичь основной цели. Конечно же, стоит избавиться от такой вредной привычки, как курение, тем более в сочетании с злоупотреблением кофе.

Витамин Е, никотиновая кислота, кальций тоже помогут в оздоровлении организма.

Итак, все просто. Здоровая альтернатива есть всегда, в том числе и в антихолестериновой борьбе.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.