Сколько алкоголя содержится в квасе

У этого полезного и вкусного напитка есть своя история. Она берет начало с тех времен, когда в квасе содержался большой процент алкоголя. Именно поэтому слово «квасить» и сегодня означает употребление спиртных напитков. После изобретения водки количество спирта в квасе уменьшилось, и сегодня его в промышленных объемах изготовляют слабоалкогольным или безалкогольным, разрешенным для всех возрастных категорий потребителей. Итак, что надо знать о приготовлении и содержании алкоголя в этом напитке?

О пользе кваса

Этот прохладительный напиток особую популярность приобретает летом, поскольку прекрасно утоляет жажду, имеет приятный вкус. Квас положительно влияет на организм, улучшая пищеварение, повышая тонус. Это продукт молочнокислого брожения. По воздействию на организм он аналогичен простокваше, кефиру, кумысу, ацидофилину. Квас положительно влияет и на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Калорийность продукта может поддержать организм при вынужденном голодании.

Квас в своем составе содержит витамины Е и В1, микроэлементы, аминокислоты, сахара. На систему пищеварения благотворно влияет молочная кислота, содержащаяся в напитке. Сахаристые вещества придают силы. Стоит отметить, что квас, который мы часто покупаем в торговой сети, часто является квасным напитком, то есть фальсификатом. Это означает, что пользы от него немного, а порой возможны и аллергические реакции.

О приготовлении напитка

Рецептов его приготовления существует немало. Надо разделять напиток, сделанный по ГОСТам в условиях промышленного производства, и тот, который готовят в бытовых условиях. В последнем случае его делают из солода, воды, сахара с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Также нередко в домашних условиях хозяйки используют для приготовления напитка хлебные корки. В этом случае брожение происходит благодаря содержанию в мучных изделиях крахмала и глюкозы. В процессе дозревания напитка вырабатываются спиртовые и молочнокислые молекулы.

Порой при приготовлении кваса с целью снижения уровня алкоголя хозяйки отказываются от добавления дрожжей. А чтобы квасу придать особый вкус, добавляют в процессе брожения ягоды, травы, изюм, яблоки. Такие добавки, кстати, увеличивают количество алкоголя в питье.

Еще один вариант домашнего изготовления кваса — брожение только овощей и фруктов. Они в своем составе содержат крахмал и фруктозу, а на их кожуре есть дикие дрожжи, способствующие брожению. В результате вырабатываются этанол, сложные эфиры, сивушные масла. Сразу после употребления такой напиток при контроле уровня алкоголя в крови покажет его высокий процент. Если говорить о продукте промышленного производства, то в солодовый квас хмель не добавляют. Брожение происходит благодаря выработке молочнокислых бактерий. Этот процесс останавливают, перенося напиток в холодное место. Если он остановлен вовремя, значит, напиток сделан по всем правилам. В нем содержится от 0,7 до 2,6 процентов алкоголя. Алкоголь, кстати, содержится во всех видах хлебного кваса. Промышленный продукт безопасен для водителей, поскольку в нем количество этанола минимальное.

В составе продукта, изготовленного производственным способом, есть вода, молочная и углекислота, сахар.

Квас и управление транспортом

Многих начинающих автомобилистов волнует вопрос, можно ли садиться за руль после употребления напитка. Если он имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникать неприятности. Например, содержание спирта в квасе, приготовленном в домашних условиях, повышается каждый день. Оно может достигать 8%. Домашний квас, хорошо перебродивший, полностью созревший, содержит в себе столько спирта, как и пиво. Поэтому во избежание проблем на дороге после употребления такого продукта лучше 5-6 часов переждать.

Квас, купленный в магазине либо приготовленный дома бездрожжевым способом, содержит в составе не много алкоголя. Если продукт содержит его не более 1,5%, то после употребления литровой порции человек получит дозу алкоголя, равносильную банке 4.5% пива вместимостью 0.33 литра. Тогда в течение получаса алкометр определит легкую степень опьянения. В таком состоянии не нужно садиться за руль. Необходимо переждать, пока спирт из организма выветрится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.