Польза аквааэробики

Многие из нас обожают воду и плавание. Но занятия в воде могут быть гораздо интереснее, нежели проплывание от одного бортика бассейна к другому. Речь идет об аквааэробике. Детально узнаем о том, что это и какая польза от таких занятий.

Аквааэробика: что, как, зачем?

Этот вид спорта — один из самых безопасных и эффективных. По сути, это аэробика в воде. Занятия проводятся в большинстве случаев в бассейне под музыку. Как правило, инструктор находится перед бассейном, на площадке. Он демонстрирует разнообразные упражнения, рассчитанные на различные группы мышц. Занимающиеся в воде их повторяют. Иногда аквааэробика включает и силовые нагрузки. Обычно тренировка не занимает дольше часа, начинается с разминки. Сначала инструктор предлагает кардиоупражнения в медленном темпе, растяжку мышц для подготовки тела к высокой активности. Заканчиваются занятия медленными, успокаивающими движениями рук и ног. Как правило, одно занятие в воде позволяет сжечь 500-700 килокалорий.

Преимущества и эффект занятий в воде

Как и аэробика, такая ее разновидность является очень полезным, популярным и интересным видом физической активности. Аквааэробика способствует сжиганию жира; снимает стрессы; нормализует в крови показатели глюкозы; приводит в норму кровяное давление. Есть у этого вида занятий и дополнительные преимущества, которые создает вода. Она поддерживает практически все тело. Поэтому заниматься аквааэробикой может любой человек вне зависимости от его веса, уровня подготовки, возраста и состояния здоровья. Такие занятия особенно полезны людям, которые никогда не уделяли место спорту в своей жизни. После упражнений в воде они не будут ощущать усталость, как это бывает после обычных тренировок. Да и само выполнение движений будет даваться им легче. Тренировка в воде задействует все группы мышц, легкие, сердце. Именно для сердечно-дыхательной системы такие занятия являются посыльнее, нежели обычные.

Если человек страдает от ожирения, стесняется своего лишнего веса, то выполнение упражнений в воде для него будет оптимальный вариантом работы над собой. Ведь полные люди гораздо быстрее устают от обычных тренировок в тренажерном зале, испытывая большие нагрузки на сердце, связки, мышцы. К тому же, они сильно потеют. Порой именно эти факторы не позволяют полным людям заниматься обычной аэробикой. Вода и занятия в бассейне снижают нагрузку на сердце, связочно-суставный аппарат, что уменьшает риск травм, ощущение усталости, позволяет наслаждаться тренировкой, достигать результатов в снижении веса, повышении выносливости организма.

Аквааэробика, по мнению специалистов, считается идеальным видом спорта и поддержки себя в форме для людей в послеоперационный период, после травм, страдающих артритом, болями в спине, остеопорозом, сердечными недугами. Для такой категории людей очень важен амортизационный эффект воды, смягчающий нагрузки. Кстати, для реабилитации травмированных людей используют именно бассейны и занятия в воде. Там можно без опаски и сильной нагрузки укреплять мышцы. Бег в воде сокращает нагрузку от ударов, как это происходит при утренних пробежках на улице.

Отдельно стоит отметить, насколько полезны занятия в воде для будущих мам. Когда их вес существенно возрастает, большинство традиционных тренировок для таких женщин становится затруднительным. К тому же, возрастет риск получения травм спины, бедер, других частей тела. Именно из-за страха быть травмированными беременные отказываются от занятий во второй половине срока вынашивания. Плавучесть и занятия в бассейне снижают риск травм. Они расслабляют беременных. Вот поэтому гинекологи в один голос рекомендуют своим пациенткам плавание как способ поддержки двигательной активности, профилактику набора лишних килограммов.

Полезна аквааэробика и для стареющих людей. Многие из них страдают хрупкостью костей (остеопорозом). Для таких людей обычные занятия — это риск получения травм, переломов. А вот буферный эффект воды отлично защищает их от такого риска. К тому же, групповые занятия аквааэробикой — это и дополнительна возможность общения, что важно для пенсионеров, представителей старшей возрастной группы.

В целом, такой вид спорта полезен и как интересное времяпровождение. Он ценен для тех, кто любит плавание, позволяя круглогодично наслаждаться водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.