Симптомы заражения аскаридами

Паразитарные недуги —неприятные и опасные заболевания. Они отнимают у пациентов жизненные силы, снижают работоспособность, ухудшают настроение. Человек из жизнерадостного оптимиста превращается в унылого пессимиста. Многие люди такие изменения списывают на усталость, эмоциональные перегрузки, а между тем сдать анализы на присутствие паразитов в организме не спешат. И зря. Какие же признаки аскаридоза должны подсказать, что надо идти к врачу? Что может натолкнуть на мысль о заражении этим видом глистов?

Симптомы аскаридоза у взрослых

Развитие одних из самых опасных человеческих паразитов состоит из личиночной, легочной, кишечной стадии.

Первая является начальной и проходит после попадания яиц глистов в организм взрослого человека. Они освобождаются от внешней оболочки и переходят в форму личинки. На этом этапе симптомы аскаридоза могут быть токсикоаллергическими и воспалительными.

Токсикоаллергические признаки — это вялость, появление слабости, нервно-психические реакции, эпизодическая тошнота, головные боли, аллергические реакции на пыль, продукты, шерсть, пыльцу, чего не наблюдалось раньше. Кожные высыпания являются результатом отравления организма, его аллергизации. Ведь личинки выделяют в кровь человека продукты своей жизнедеятельности.

Воспалительные симптомы на легочной стадии свидетельствуют о реакции бронхоальвеолярных клеток на появление чужеродных агентов (личинок). К этой группе признаков относятся повышение температуры, кашель, пневмония.

Кишечная стадия проявляется различными диспептическими расстройствами. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта касаются, в основном, кишечника. Мужчина или женщина страдают от периодических болей в животе. Они могут быть выраженными слабо или носить коликообразный характер. Стул в этом случае будет переменным: от запора до диареи. Но наблюдается тенденция зависимости от возраста: чем старше человек, тем чаще случаются запоры.

Признаками аскаридоза на этом этапе могут быть тошнота во время или после принятия пищи, рвота, снижение аппетита. На этом фоне проявляются аллергические заболевания.

Особенности аскаридоза у взрослых пациентов в том, что все вышеперечисленные признаки неустойчивы. Они проявляются периодически. Поэтому человек и не обращает на них внимания. Временный характер таких нарушений способствует тому, что они легко переносятся.

Стоит отметить, что чем старше больной аскаридозом пациент, тем менее выражены у него симптомы заболевания и тем меньше подозрений возникает именно на паразитарные недуги. Понятно, что на возраст списывается многое. Поэтому мужчины и женщины не спешат обращаться за медицинской помощью, периодически страдая расстройствами стула, головными болями и ухудшением общего самочувствия. Вероятность общей аллергизации при заражении аскаридами в 60 лет намного ниже, нежели в возрасте 25 лет. А вот диспептические расстройства в виде запора (как признак паразитарного заболевания) чаще характерны именно людям пожилого возраста. Ведь их система пищеварения уже ослаблена и быстрее реагирует на присутствие в кишечнике непрошенных гостей.

Симптомы аскаридоза у детей

У детей дошкольного возраста это паразитарное заболевание возникает чаще всего. И причиной тому является несоблюдение правил личной гигиены. С грязными руками, которые дети часто засовывают в рот, яйца глистов попадают в желудочно-кишечный тракт.

Стоит отметить, что симптоматику аскаридоза у юных пациентов часто путают с простудными заболеваниями. Уже через неделю после проглатывания яиц у детей могут проявляться такие признаки паразитарного недуга: хрипы, сухой кашель, лихорадка, затрудненное дыхание, кожные аллергические реакции. Приблизительно через 3-4 недели к такой симптоматике присоединяются боль в животе, увеличение селезенки, печени, лимфоузлов, першение в горле. У ребенка снижается вес, ухудшается аппетит, появляются расстройства стула, рвота и тошнота, отрыжка, повышенное газообразование. Иногда аскариды с калом выходят наружу.

Как показывает педиатрическая практика, у юных пациентов аскаридоз в большинстве случаев сопровождается дисбактериозом кишечника.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.