Закаливание детей дошкольного возраста

Вообще на сегодняшний день появляется все больше приверженцев закаливания детей, начиная с дошкольного возраста, с целью повышения естественного иммунитета, профилактики простудных заболеваний и укрепления детского организма в целом. Естественно, к данному методу оздоровления необходимо подойти с максимальной серьезностью, чтобы не причинить вред ребенку.

Специалисты рекомендуют начинать закаливание детей только в теплое время года (в идеале это должен быть самый разгар лета). Процедуры должны вводиться постепенно и выполняться в последующем систематически. Только так можно добиться положительного эффекта от закаливания детей дошкольного возраста. Очень важно учитывать кратность процедур, а также их разнообразие и совместимость, чтобы ребенок сам проявлял интерес к такому образу жизни.

Как закаливать ребенка

Существует достаточно много специально разработанных методик закаливания детей. К примеру, можно выделить воздушные ванны, а также, водные процедуры: купание в различных открытых водоемах, обтирание, обливание ног и контрастное обливание всего тела.

К закаливанию в повседневной жизни можно отнести регулярное проветривание квартиры, расширенное умывание ребенка и хождение по дому босиком. К слову, такой тип закаливания является одним из самых удобных. Ведь для него не требуется каких-то особенных сложно выполнимых условий. Такое закаливание, на самом деле, показано всем без исключения детям. Правда, в каждом случае требуется свой индивидуальный подход. Необходимо подобрать самый подходящий режим с учетом состояния здоровья малыша, а также уровня его физического развития.

В любом случае, нельзя забывать о соблюдении основных принципов закаливания детей дошкольного возраста: постепенности и систематичности. Еще перед началом процедур родителям нужно создать ребенку максимально положительный эмоциональный настрой. И если малышу не пришлись по душе какие-то определенные процедуры, ни в коем случае нельзя его принуждать выполнять их, чтобы с самого начала не вызвать негативное отношение.

Принимаем воздушные ванны

Началом повседневного закаливание ребенка дошкольного возраста должны стать именно воздушные ванны. Ведь данная процедура включает в себя показателя, необходимых малышу:

  1. Гигиеническая процедура;
  2. Закаливание.

Сперва необходимо выбрать самую оптимальную температуру, которая будет комфортна для самого ребенка, снижая ее постепенно до разумных пределов. Только при этом необходимо учитывать, что процедуры по закаливанию нельзя проводить при температуре воздуха ниже семнадцати либо выше 26 градусов. Ведь изначально низкая температура вполне может стать причиной возникновения простудного заболевания, а высокая привести к перегреванию ребенка.

Однако при этом малыш не должен в охлажденном помещении просто стоять без движения. Это уже будет не здоровое закаливание, а самый верный путь к серьезной простуде. Закаливание работает просто отлично именно тогда, когда ребенок дошкольного возраста выполняет различные физические упражнения.

Именно поэтому просто превосходно сочетать воздушные ванны с ежедневной утренней зарядкой, которая является обязательной для правильного развития каждого ребенка. Перед началом упражнений помещение необходимо хорошенько проветрить, затем начать зарядку с ребенком, одев на него только носочки, маечку и трусики. А когда малыш уже комфортно себя будет чувствовать при такой температуре, носочки можно снять.

Как правильно умываться

После проведения утренней зарядки ребенок идет в ванную. Для начала процедура умывания начинается с теплой воды, которая постепенно делается прохладнее. Идеально подходит для закаливания так называемое расширенное умывание. То есть, под струи воды попадает не только лицо и кисти рук, а также верхняя часть груди, шея и руки до локтей.

Здоровый сон

Закаливание может не прерываться даже тогда, когда малыш спит. Причем, неважно, в ночное время либо днем. Самая оптимальная температура для закаливания во время сна должна быть примерно на три градуса ниже той, при которой ребенок обычно бодрствует. Эта же температура подойдет и для последующего принятия оздоравливающих воздушных ванн.

Так, непосредственно перед сном должно быть проветрено помещение, а если на улице не слишком холодно, форточку можно вообще не закрывать. Только необходимо следить, чтобы в комнате не было сквозняков.

Как одеваться при закаливании

Очень важно правильно одевать детей дошкольного возраста дома. Точно так же, как и на прогулках, ни в коем случае нельзя с этим переусердствовать. Если в квартире температура составляет 23 градуса, вполне достаточно просто белья и тонкой хлопковой одежды. Если говорить о температурных показателях от 18 до 21 градуса, можно одеть более плотную кофточку (но только без синтетики) и колготки.

Полезная информация для родителей

Специально разработанные методики закаливания детей дошкольного возраста обязательно при правильном применении пойдут на пользу иммунной системе и в целом организму. Но для этого, безусловно, потребуется определенное время, а также желание и систематичность.

Необходимо уметь распознавать, когда ребенок пребывает не в самом лучшем состоянии, чтобы своевременно приостановить процедуры закаливания. Как показывает практика, достаточно много родителей знакомились с методикой закаливания детей дошкольного возраста и начинали использовать ее, не беря во внимание состояние его здоровья. Стоит ли говорить, что далеко не всегда такой опыт был действительно удачным.

Грамотные специалисты, имеющие большой опыт в использовании закаливания, не рекомендуют использовать так называемую систему интенсивного закаливания. Ни в коем случае нельзя окунать малышей в прорубь и обливать их ледяной водой, стоя босиком на снегу. Это сильнейший стресс для детского организма, который может закончиться весьма плачевно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.