Аскариды у детей

Аскаридоз — довольно распространенное заболевание среди детей младшего возраста. Его диагностику проводят не так часто, поэтому о наличии глистов в организме сигнализируют серьезные осложнения в состоянии здоровья ребенка. Признаки присутствия паразитов в первую очередь должны знать родители, чтобы принять необходимые меры для их устранения. Итак, узнаем о типичных симптомах аскаридоза и его лечении.

Выявляем глисты у ребенка

Аскарида в детском организме имеет определенные фазы развития. Миграционная, когда личинка находится в легких, характеризуется следующими признаками:

  1. Кашель, хрипы.
  2. Мокрота без кровянистых выделений.
  3. Аллергические проявления: крапивница, ринит, бронхиальная астма.

Кишечная стадия развития паразитов приходит на смену миграционной. Она сопровождается:

  1. Расстройствами в пищеварении: запорами, поносами, тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, болями в области кишечника.
  2. Потерей в весе.
  3. Снижением иммунитета.
  4. Плохим сном.
  5. Скрипением зубами по ночам.
  6. Повышенным содержанием эозинофилов в крови.
  7. Низким уровнем гемоглобина.

Когда аскарид в тонком кишечнике слишком много, они могут спровоцировать его непроходимость, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями в животе и регулярной рвотой. Если не оказывать вовремя медицинскую помощь, то стенка кишечника может прорваться, вызывая перитонит. Помимо кишечника, глисты, обосновавшись в желчных протоках, закупоривают их и вызывают желтуху. Когда паразиты попадают в аппендикс, они провоцируют в нем воспалительный процесс. Также вместе с рвотой «незваные гости» могут попасть в дыхательные пути, вызвав приступы удушья.

Выводим паразитов из организма

Расстройство желудка у ребенка должно насторожить родителей, и они должны в этом случае немедленно идти к врачу. Наличие глистов в организме подтверждает лабораторный анализ каловых масс. Полностью избавиться от них можно с помощью медикаментозной терапии либо проверенными средствами народной медицины.

Больному ребенку для выведения паразитов назначают сборы из лекарственных растений и фитопрепараты. Помимо этого, для улучшения моторики кишечника и нормализации его микрофлоры специалист прописывает лекарства, а также средства против аллергии. В случае воспаления дыхательных путей назначает антибиотики и препараты, повышающие порог жизненных сил ослабшего детского организма.

Чаще всего детям для лечения аскаридоза назначают Пиперазин, Вермокс, Пирантел, Декарис.

Народная медицина в борьбе с паразитами

Медикаментозное лечение бывает токсичным и может нанести здоровью ребенка вред. Народные знахари предлагают множество рецептов для устранения глистов. Предлагаем наиболее действенные варианты:

  1. Сварите в молоке (возьмите четвертую часть стакана) два зубчика чеснока до размягчения. Остудите и процедите. Поставьте на ночь ребенку клизму. Готовая смесь для клизмы должна быть теплой. Курс процедур составляет семь дней. Процедуру следует производить один раз на протяжении суток.
  2. Пятьдесят граммов семян тыквы для детей до двух лет, восемьдесят — до четырех лет и сто граммов — для детей старше десяти лет измельчите в кофемолке и залейте кипяченой водой, помешивая. Принимать кашицу нужно по чайной ложке утром до еды, на голодный желудок. Семена нужно принимать свежие. Через час надо дать ребенку позавтракать. Такое лечение должно продолжатся на протяжении недели каждое утро.
  3. Измельчите луковицу и залейте ее стаканом кипяченой воды. Пускай смесь настоится двенадцать часов. Процедите. Дайте жидкость выпить ребенку на ночь. Такое лечение продолжается на протяжении 3-4 дней.

Предупреждаем появление аскарид

Основное правило, позволяющее избежать заражения глистами, это соблюдение ребенком элементарных правил личной гигиены. А родители должны контролировать данный процесс и быть своим детям в этом первым авторитетом. Овощи и фрукты, ягоды и зелень всегда необходимо мыть. Если речь идет о маленьких детях, то их игрушки необходимо кипятить, обдавать кипятком. С раннего детства нужно запрещать брать в рот упавшие на пол продукты и вкусности. Берегите здоровье своих детей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.