Препараты от курения

Курение признано наиболее распространенной в мире вредной привычкой, которая негативно влияет на работу органов и систем организма человека. В состав сигаретной продукции входит около 4000 химических веществ, а в табачном дыме их насчитывается около 5000. При этом 60% химических компонентов табака вызывают развитие онкологических заболеваний, а остальная часть токсических веществ медленно отравляет организм человека, вызывая хронические болезни и дисфункцию многих органов.

Табакозависимость на сегодняшний день относится к тяжелым заболеваниям, которые требуют определенного курса лечения. Часто курение сравнивают с наркотической зависимостью, поэтому процесс лечения и восстановления воспринимается организмом достаточно тяжело.

Большинство курильщиков со стажем пытаются бросить данную вредную привычку самостоятельно, не обращаясь за помощью к квалифицированным специалистам. Но, исходя из статистических данных, только один курильщик из ста избавляется от никотиновой зависимости только благодаря одним собственным волевым качествам.

Когда курильщик начинает ограничивать себя в привычных для него дозах никотина, то у него развиваются симптомы абстиненции. Данное состояние характеризуется сильным желанием курить, а также человек становится очень раздражительным. Параллельно данным симптомам у него развивается бессонница, присутствует постоянное чувство голода, уменьшается активность и работоспособность. Часто возникает избыточный вес тела.

Для лечения никотиновой зависимости используются различные методы. Среди них выделяют препараты от курения, содержащие в небольших дозах никотин, а также традиционные лекарственные препараты, помогающие восстановить не только правильное функционирование организма, но и психическое равновесие человека. К альтернативным методам отказа от курения относится гипноз и рефлексотерапия.

Препараты для отказа от курения

Фармацевтическая индустрия разработала множество лекарственных средств, помогающих отказаться от курения. При этом нужно учитывать, что данные средства не являются «волшебными» и не смогут избавить человека от вредной привычки без его сильного желания и правильной мотивации собственных действий.

Все препараты для отказа от курения помогают преодолеть физиологическую, а также психологическую зависимость. Важно, чтобы курс лечения лекарственными препаратами назначал именно специалист в данной области, так как неправильный подбор медикаментов может вызвать осложнения и спровоцировать развитие новых заболеваний или обострение хронических болезней.

Все лекарственные средства для лечения курения условно разделяются на две группы: содержащие в своем составе никотин или не содержащие данный алкалоид. Если человек имеет большой стаж курильщика, а именно от пяти лет и более, то для него рекомендуются препараты с никотином. Вторая группа медицинских препаратов показана для пациентов, которые начинают курить, попадая в стрессовую ситуацию, после приема алкоголя или просто «за компанию».

Лекарственные препараты

На фармацевтическом рынке представлен большой спектр препаратов, способствующих активному отказу от курения и помогающих восстановить организм после многолетней интоксикации. Все лекарственные препараты делятся на никотиноподобные средства и препараты, в которых отсутствует никотин и какие-либо другие алкалоиды.

Механизм действия никотиносодержащих лекарственных средств базируется на заместительной терапии. Компоненты данных средств оказывают аналогичное влияние, которое сходно с действием никотина. При этом в организме пациента запускается привычный биохимический механизм, но без побочных эффектов. Постепенно осуществляется процесс отвыкания от поступления в кровь и другие системы организма никотина и его производных.

Важно, что никотиноподобные препараты активно раздражают н-холинорецепторы. Если одновременно с приемом данных медикаментов продолжать активно курить, то раздражение становится очень сильным и осложняется сухостью в ротовой полости, сильными головокружением, затруднением дыхания и другими неприятными симптомами. Данное состояние закрепляется в сознании курильщика и способствует повышению эффективности лечения от табакозависимости.

Среди популярных лекарственных средств, содержащих в составе никотин и другие алкалоиды, можно выделить:

Цитизин

Данный препарат производится из растительного сырья: листьев термопсиса и ракитника. «Цитизин» блокирует проявления абстиненции, уменьшая табачную зависимость. Препарат рекомендуется употреблять в виде таблеток по специальной схеме, которую можно еще раз повторить через 2-3 месяца. Сегодня выпускается данное лекарственное средство в форме пластыря, которое необходимо поместить на область предплечья.

Активные вещества, нанесенные на пластырь, проникают в организм через поверхность кожи и способствуют отказу от курения. Размер пластыря подбирается врачом, учитывая индивидуальные особенности организма больного. На наклеенный пластырь не должна попадать вода и другие жидкости.

Препарат «Цитизин» также производится в виде пленки, которая помещается на поверхность неба или внутреннюю часть щеки. Данную пленку рекомендуется использовать на протяжении первых пяти суток борьбы с никотиновой зависимостью.

«Цитизин» имеет ряд противопоказаний к применению: беременность, гипертония, заболевания ЖКТ, патология сердечно-сосудистой системы, кормление грудью, атеросклероз и нарушения работы ЦНС.

Лобесил

Это лекарственное средство смягчает абстинентный синдром и является результативным средством для лечения никотиновой зависимости. Выпускается «Лобесил» в форме таблеток, покрытых оболочкой. Основным активным соединением данного препарата является лобелин – алкалоид, синтезированный из растения Лобелия. Данный препарат необходимо принимать согласно установленной врачом дозировки. В случае передозировки возможно резкое ухудшение самочувствия, потеря сознания, остановка сердца, угнетение дыхания, рвота, мигрень и т.д.

Гамибазин

Лекарственный препарат представлен в форме жевательной резинки, включающей в состав активное вещество анабазин гидрохлорид. Является «Гамибазин» вспомогательным лекарственным средством, которое помогает быстрее избавиться от никотиновой зависимости.

Дозировку и схему приема препарата разрабатывает врач, основываясь на истории болезни пациента. Впервые сутки лечения данным лекарственным средством может фиксироваться неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости, которые постепенно исчезнут. Запрещается принимать «Гамибазин» при нарушениях работы ЦНС и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Группа лекарственных препаратов без никотина и других алкалоидов также является эффективной для лечения табакозависимости. Принцип их действия заключается в том, что они могут блокировать зоны удовольствия в головном мозге, активизирующиеся в процессе курения, или наоборот выступать в качестве сильных антидепрессантов.

К данной группе препаратов относятся следующие медикаменты:

Чампикс

Главным компонентом данного вещества является варениклина тартрат, который тормозит активность рецепторов, взаимодействующих с никотином. В итоге, процесс курения не вызывает привычного удовольствия и даже становится неприятной процедурой. Данный препарат также снимает симптомы абстинентного синдрома.

Препарат «Чампикс» рекомендуется принимать по специальной схеме. Данное средство характеризуется рядом противопоказаний. В связи с этим, препарат для лечения назначает только врач.

Зибан

Основным действующим веществом данного препарата является бупропион, который относится к категории антидепрессантов. Это химическое соединение способствует сохранению в организме дофамина, так называемого гормона удовольствия. В результате отказ от курения воспринимается не так трагически пациентом и ощущения психологического дискомфорта уменьшаются.

Следует отметить, что «Зибан» рекомендуется начинать принимать за неделю до полного отказа от курения. Данный препарат также тормозит процесс увеличения веса, снимает чувство тревоги, уменьшает раздражительность и улучшает настроение.

Важно «Зибан» принимать под контролем врача, так как его составляющие вызывают зависимость от препарата.

Гомеопатические препараты

Можно также успешно бросить курить с помощью эффективной гомеопатии. Современные гомеопатические препараты не навредят здоровью и помогут достичь желаемого положительного результата.

К данным препаратам относится «Церера Композитум», состоящая из натуральных минералов и растительного сырья. Выпускается этот препарат в специальных гранулах для рассасывания. Активные компоненты «Церера Композитум» моделируют химические процессы, аналогичные в процессе курения. При этом вредные соединения не поступают в организм человека.

Избавиться от табакозависимости поможет препарат «Табакум Плюс», произведенный на основе листьев табака. Данный медикамент эффективно снижает абстинентный синдром и уменьшает тягу к курению.

Следует отметить, что гомеопатические средства рекомендуется принимать по определенной схеме и длительный период времени. Для результативности лечения табакозависимости откажитесь от продуктов и напитков, содержащих ментол. Включайте в ежедневный рацион питания много фруктов и овощей, а также начните заниматься спортом.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.