Понос после алкоголя

После приема алкоголя нередко возникают серьезные нарушения работы кишечника. С похмелья расстройство желудка проявляется часто. Это сигнализирует о чрезмерном количестве употребленного спиртного. Зачастую в течение первой половины дня состояние человека нормализуется, то есть понос прекращается. Однако помимо расстройства желудка даже однократный прием горячительных напитков в небезопасном количестве вызывает боли в кишечнике и часто провоцирует диарею.

Первопричины проявления

Многим людям прекрасно известно о негативном воздействии спиртных напитков на организм. Основным компонентом всех горячительных напитков является этанол. Его усвоение для организма — тяжелое испытание. Когда человек впервые пробует спиртное в большом объеме, его зачастую ожидает ряд негативных симптомов. Они обусловлены стремлением организма очиститься и вывести этанол. В итоге у человека возникает тошнота, диарея, рвота.

Со временем тело начинает адаптироваться к приему спиртных напитков. Однако это сложный процесс, подразумевающий переработку и утилизацию. Он требует колоссальных затрат резервных сил. Организм не может систематически защищаться от последствий алкогольной интоксикации. В первую очередь страдают пищеварительные органы.

Алкоголь — это медленный яд, который всегда отражается такими последствиями, как изменение метаболизма, состояния и качества работы внутренних систем и органов. Чем доза спиртного больше, тем существеннее отравление.

Этиловый спирт обжигает ротовую полость и пищевод, пагубно воздействует на слизистую желудка и кишечника. Он всасывается в кровь и нарушает нейрогуморальную регуляцию. В итоге возникает ряд нарушений, в числе которых тошнота, головная боль и понос.

При систематическом употреблении алкоголя разрушаются кровеносные капилляры, ухудшается целостность слизистой оболочки. Когда обезболивающее воздействие спирта завершается, у человека возникают болевые ощущения. У хронических алкоголиков боли в пищеварительных органах после запоев — вполне закономерное явление. Тошнота и изжога, отрыжки перегаром — типичные явления для тех, кто регулярно выпивает.

Самым тревожным симптомом станет понос с примесью крови. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Медицинский специалист определит, как остановить кровь.

Причиной регулярного расстройства стула после употребления алкоголя может стать наличие таких недугов:

  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит.

При язвенных заболеваниях в поносе наблюдаются сгустки крови. Однако опаснее всего, когда цвет каловых масс — черный. Это сигнализирует об обильном внутреннем кровотечении.

Разумеется, при подозрении на хронический гастрит следует полностью отказаться от употребления спиртного и проверить работу желудка, посетив медучреждение. Если диагноз подтвердится, необходимо пройти лечебный курс. Понадобится и строгая диета, исключающая прием горячительных напитков.

При запущенном гастрите зачастую возникает язва. В этом случае появляется понос, который планомерно чередуется с запорами. Кроме того, у человека уменьшается вес, периодически снижается, а потом повышается температура тела.

Жидкий стул может стать сигналом о проблемах в работе поджелудочной железы. Диарея после употребления спиртного часто косвенно показывает наличие патологий в данном органе. Этанол является прямым провокатором острого гастрита. Поэтому даже умеренное количество алкоголя на здоровье скажется негативно.

Гепатит тоже может проявиться поносом. Кроме того, у человека повышается температура, возникают боли в районе печени. Такая симптоматика сигнализирует о необходимости начать лечебный курс. В противном случае недуг перейдет в тяжелую форму, трансформируясь в цирроз. Как правило, эта болезнь неизлечима.

Особенности лечения

После употребления алкоголя часто человека преследует ряд негативных ощущений. Многие задаются вопросом, как избавиться, например, от нарушения стула. Специалисты советуют в первые несколько дней отказаться от еды. Необходимо употреблять больше чая либо травяных настоев. Лучше всего подойдет ромашка. По завершению разгрузочного дня можно начать питаться. Первым блюдом должен стать куриный бульон с сухариками. Также подойдет отварной рис. В него нельзя добавлять ни сахар, ни соль. Благодаря правильной диете пациент сможет ускорить стабилизацию процессов в ЖКТ. В итоге нагрузка на организм снизится, и работа внутренних органов нормализуется.

Если же после приема спиртных напитков возникает стойкое и длительное нарушение стула, то важно обратить внимание на следующие факты. При отсутствии сильных болей в районе живота допустимо употребить гастролит или регидрон. Но самым простым и безопасным вариантом лечения станет черный активированный уголь.

В некоторых случаях используется смекта. Это современное медикаментозное средство позволит быстрее избавиться от негативного проявления работы ЖКТ. Также на пользу пойдут таблетки нифуроксазид и лоперамид. Их допустимо употреблять без назначения врача.

Особого внимания заслуживает питание. От острых и жирных блюд придется отказаться. Противопоказанием являются и газированные напитки. Даже натуральный квас пить нельзя. Но витаминные жидкости допустимо употреблять без ограничений, ведь при поносе характерно обезвоживание. Его нужно компенсировать.

При жидком стуле опытные специалисты рекомендуют отказаться от копчености и соленой пищи. Вяленая рыба, чипсы, орешки, грибы и сало, сдоба и сладости, кофе и молоко нужно исключить из рациона. Чтобы укрепить стул, следует употреблять печеный картофель, несладкий чай, нежирное мясо, отварную курицу, рисовую кашу.

При наличии серьезной симптоматики, дополняющей понос, нельзя заниматься самолечением. Целесообразно проконсультироваться с врачом. Лечить понос в бытовых условиях при наличии отягчающих признаков небезопасно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.