Как избавиться от икоты после алкоголя

Это явление весьма неприятно. И не всегда от него можно избавиться быстро. Если же икота возникла после употребления алкоголя, то длиться она может намного дольше, проявляться интенсивней обычной. Что же делать, чтобы нормализовать состояние? Как избавиться от неприятного явления?

Почему возникает алкогольная икота

Чтобы это понять, необходимо рассмотреть природу явления в целом. Медики объясняют, что икание помогает нашему организму высвобождать из желудка излишки воздуха. Ведь оно возникает в результате слишком быстрого приема пищи, заглатывания большого количества воздуха, интенсивного смеха, курения. Также неприятное явление может возникать при беременности и резкой смене температуры в желудке. Например, когда после кофе человек ест мороженое.

Сам процесс икания — это сокращение диафрагмы и выталкивание большого объема воздуха. Он наталкивается при выходе на закрытые голосовые связки — от этого и начинается икота.

Если в желудке человека происходит резкая смена температуры, то активизируется блуждающий нерв. Он посылает сигнал диафрагме, которая сразу же начинает сокращаться.

Когда речь идет о таком явлении при беременности, то оно объясняется сильным давлением плода на диафрагму. Чаще такое происходит во втором-третьем триместрах, в период интенсивного роста эмбриона.

Икота может быть спровоцирована и сильными эмоциями, например, страхом, стрессом. Они приводят к нарушению работы нервной системы, учащению дыхания.

Алкоголь тоже воздействует на диафрагму и ЦНС. Те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, скорее всего, будут икать после употребления горячительных напитков. А еще одной причиной возникновения неприятного явления после спиртного служит то, что оно возбуждает нервный центр, отвечающий за икоту.

Стоит знать, что она может длиться несколько минут или несколько часов и порой бывает симптомом серьезных заболеваний, которых существует немало. Это язва, гастрит, панкреатит, бронхит, плеврит, ларингит, пневмония, энцефалит, аневризма аорты.

Длительная икота после употребления горячительных напитков — свидетельство интоксикации организма.

О быстром устранении явления

Итак, вариантов нормализации ситуации может быть несколько:

  1. Выпить воды. Она поможет прочистить пищевод, ведь иногда в нем застревают кусочки плохо пережеванной еды, раздражающие блуждающий нерв. Прохладная вода успокаивает, если сначала задержать дыхание, а затем сделать десяток небольших глотков. Можно попробовать выпить жидкость, лежа, пытаясь ее при этом не пролить.
  2. Задержать дыхание. Когда человек это делает, то его кровь насыщается углекислым газом. Дыхательный центр сразу же реагирует на повышение уровня газа и посылает сигналы диафрагме: она сокращается и начинает вентилировать легкие.
  3. Съесть продукт с ярко выраженным вкусом. Ним может быть ломтик лимона, к примеру. Это тоже заставляет блуждающий нерв переключиться.
  4. Выполнить упражнение. Можно попробовать потянуться руками вверх на вдохе и максимально наклониться вниз на выдохе.
  5. Сделать отрыжку. Необходимо наклониться вперед и сильно напрячь мышцы пресса, пытаясь вытолкнуть из себя накопившийся воздух.
  6. Выпить настойку мяты перечной. Это средство помогает расслабить мышечный сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Настойка откроет выход для газов.

О затяжной «пьяной» икоте

Иногда случается так, что икание не проходит более 48 часов после употребления спиртных напитков. Это свидетельство интоксикации организма либо присутствия вышеуказанных заболеваний.

Для лечения такой икоты врачи могут назначить назальное введение катетера. Он раздражает нервные окончания, которые связаны с блуждающим нервом. Это заставляет его переключиться. Еще одно средство спасения в такой ситуации — ингаляции с углекислым газом. Он тоже заставляет дыхательный центр переключиться на вентиляцию, чтобы восстановить баланс воздуха.

Иногда применяются нейролептики. Они успокаивают ЦНС, снижают чувствительность блуждающего нерва. Миорелаксанты при затяжной икоте прописываются при заболеваниях органов дыхания. Такие препараты расслабляют мышцы, в числе которых и диафрагма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.