Лекарства от остриц для взрослых и детей

Это заболевание распространено довольно широко. Поэтому стоит владеть информацией о нем, медикаментозных и народных способах его лечения. Выбирать конкретный метод пациент должен с учетом рекомендаций врача, особенно, если это касается паразитарного заболевания у юных пациентов.

Кратко об энтеробиозе

Недуг относится к категории паразитарных и вызывается круглыми червями — острицами. Его типичными признаками являются зуд в зоне заднего прохода ночью, ухудшение аппетита, похудение, вялость, боли в животе. Положительный результат лечения возможен только при сочетании строгого соблюдения гигиены и приема антигельминтных препаратов.

Терапия энтеробиоза — это одновременное лечение всей семьи, поскольку он заразен, и проживающие вместе родственники могут служить источниками инфицирования паразитами.

Гигиенические мероприятия как основа лечения заключаются во влажной уборке с целью ликвидации пыли, содержащей яйца; использовании антибактериального мыла; ежедневной смене нижнего белья; проглаживании постельного.

Медикаментозные препараты от остриц

Гигиенические мероприятия — это только основа лечения энтеробиоза медикаментами. Как правило для терапии остриц применяются одни и же лекарства, только в разной дозировке. Все медикаментозные средства от энтеробиоза делят на две группы. Это таблетки от остриц, влияющие только на них, и препараты широкого спектра применения, используемые и против других гельминтов.

Первая группа лекарств — это:

  1. Пирантел (Немоцид, Гельминтокс, Комбантрин). Эти таблетки содержат основное действующее вещество пирантел. Принимать их можно в любое время дня, не натощак и без слабительных. Доза препарата для детей старше 12 лет и взрослых составляет 750 мг. Если вес пациента выше 75 кг, то надо принимать 1 г пирантела. Прием таблетки разовый, а через 3 недели необходимо провести повторное лечение.
  2. Пиперазин. Таблетки рекомендуется принимать за час до трапезы или через час после нее. Доза Пиперазина для взрослых составляет 1,5-2 грамма. Для оптимизации лечения энтеробиоза рекомендуется проводить очистительную клизму с содой, чтобы вымывать погибших паразитов.

Вторая группа антигельминтных медикаментов имеет более широкий спектр действия. Вот они:

  1. Вермокс (Мебекс, Вермакар, Вермин, Мебендазол, Телмокс). Главным действующим веществом этих таблеток является мебендазол. Препараты применяется однократно, по 1 таблетке. Повторное лечение проводится через 2-4 недели с целью профилактики повторного заражения.
  2. Вормил (Гелмадол, Немозол. Их активным ингредиентом служит альбендазол. Инструкция советует принимать таблетки взрослым по 400 мг однократно после приема пищи, запивая водой.

Лечение энтеробиоза у детей проводится с учетом веса, возраста, особенностей развития. Педиатры чаще всего назначают юным пациентам Пиперазин и Пирантел. При этом желательно за два дня до приема лекарств разнообразить рацион ребенка кисломолочными продуктами и супами.

Народные методы лечения остриц

Чаще всего их применяют при вынашивании ребенка и для терапии энтеробиоза у юных пациентов. Итак, можно воспользоваться такими вариантами лечения:

  1. Чеснок. Необходимо растолочь 2-3 зубчика овоща, немного разбавить водой и принять непосредственно перед сном. Такое лечение длится 3-4 дня. Затем через неделю необходимо провести еще один такой же курс, и третий опять же после семидневного перерыва.
  2. Тыквенные семечки. Их нужно начистить 100 граммов, смешать с оливковым маслом и съесть в два приема до трапез. Такое лечение длится три дня. Затем на аналогичный период делают перерыв и повторяют курс.
  3. Лук, масло и соль. Натрите на терке одну среднюю луковицу, смешайте с 50 граммами подсолнечного масла и щепоткой соли. Употребите средство перед сном. Действуйте так на протяжении 5 дней.
  4. Пижма. Это лекарственное растение считается одним из самых эффективных в лечении энтеробиоза. Но траву не стоит использовать для лечения остриц детям до 12 лет. Итак, столовая ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается 40 минут, цедится и выпивается после ужина. Терапия длится три дня.

Пролечив энтеробиоз, необходимо более тщательно соблюдать гигиену, чтобы избежать повторного заражения острицами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.