Народные средства от остриц

Энтеробиоз (острицы) — мелкие (5-10 мм) паразитические черви белого цвета, похожие на хлопковые нити, которые проживают в толстом кишечнике. Чаще всего этим видом гельминтов страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Однако данная глистная инвазия встречается и у взрослых.

Заражение, как правило, происходит из-за употребления немытых овощей, фруктов и ягод, на которых находятся яйца глист. Попадая в толстую кишку, из яиц вылупляются черви, которые развиваются 2-4 недели. В это время «хозяин» (особенно ребёнок) может испытывать слабость, боли в животе, у него пропадает аппетит. Самки взрослых особей в ночное время откладывают яйца в складки анального прохода. Кладка сопровождается выделением самкой изовалериановой кислоты, которая вызывает зуд. Спящий человек/ребёнок расчёсывает кожу возле ануса, и яйца попадают под ногти, именно поэтому иной путь (повторный) заражения — пренебрежения правилами личной гигиены, то есть это болезнь немытых рук.

Из всех видов глистной инвазии энтеробиоз считается наиболее лёгким для профилактики и лечения. С этой задачей легко справляется и народная медицина.

Важно!

Прежде чем начать лечение, следует знать, что многие из приведённых ниже рецептов народной медицины содержат агрессивные вещества, а поэтому они противопоказаны тем, у кого имеются:

  • заболевания пищеварительного тракта,
  • гастрит в тяжёлой форме,
  • язва желудка,
  • язвенный колит,
  • острый панкреатит,
  • болезнь Крона.

Кроме того, беременным и кормящим мамочкам средства народной медицины следует применять только после консультации и одобрения врача.

Приведённые ниже дозировки рассчитаны на взрослого человека, а поэтому для лечения ребёнка (если это не оговорено в рецепте отдельно), дозу надо делить напополам или на 3. Более того, средства, приготовленные на спирту или водке, для лечения детей не применяются!

При обнаружении паразитов у ребёнка или одного из членов семьи есть смысл лечиться всем ее членам, так как заражение может происходить и через предметы общего пользования или постельное бельё (дети любят приходить в родительскую постель). Паразиты очень живучи, и их яйца сохраняют свою жизнеспособность длительное время, находясь в обычной бытовой пыли.

Средства народной медицины от остриц

Как стара эта проблема с заражением острицами, так и народная медицина за долгие годы и века накопила огромное количество разнообразных средств борьбы с непрошеными «нахлебниками». Мы расскажем о наиболее доступных из них, но, тем не менее, весьма действенных. Многие ингредиенты для этих снадобий вы найдёте без особого труда в ближайших магазинах или аптеках, а у кого-то, возможно, они растут на огородах или дачных участках.

Продукты питания против остриц

Лекарства от паразитов можно приготовить из продуктов питания:

  • Свежий чеснок + молоко. Разотрите в кашицу пару зубчиков чеснока и размешайте их в 100 мл молока. Такой «коктейль» пьют 2-3 раза в день. Детям напиток вряд ли понравится, поэтому для малышей можно добавить немного мёда.
  • Тыквенные семечки + мёд. Измельчите 50 г нежаренных тыквенных семечек и смешайте их с 1 ч.л. мёда. Принимают средство натощак, а через час принимают слабительное или делают клизму.
  • Тыквенные семена + молоко. Отварите в стакане 10 семян тыквы и выпейте снадобье утром или в обед. Принимают это средство около 2 недель.
  • По методу доктора Иванова. Утром натощак съешьте 1 чашку тыквенных семечек, выпейте пару сырых яиц (убедитесь, что они не заражены сальмонеллой или замените куриные яйца перепелиными, соответственно, увеличив их количество в 2-3 раза) и съешьте кусочек сельди. После такого «завтрака» лягте и поставьте грелку на правый бок. «Греться» придётся пару часов, причём через каждых 30 минут нужно съедать по кусочку сельди. Такую процедуру надо повторить 3 дня подряд.
  • Свекольный сок. Сок нужен из красной свеклы. Его выпивают по 100 г утром перед завтраком и столько же перед отходом ко сну. Процедуру повторяют 2 недели.

Паразитов гонят травы

Травы — это основа народной медицины, и как же можно обойтись без них в борьбе с паразитами:

  • Девясил + черника. Возьмите по 10 г корня девясила и ягод черники, хорошо измельчите и добавьте в смесь 2 ч.л. мёда. Если есть аллергия на девясил, то средство можно приготовить без него, заменив его ещё одной порцией черники. Употребляют это средство на голодный желудок, а через час делают клизму.
  • Фитосбор отца Григория. Возьмите по 100 г листьев черники, семян тмина, травы полыни и по 50 г листьев шалфея, цветов ромашки, шишек хмеля, зверобоя, тысячелистника — смешайте. Возьмите 4 ч.л. сырья, залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15минут, процедите. Детям дают по ½ стакана, а взрослые выпивают по целому стакану 2 раза в день.
  • Глистогонный чай. Возьмите 25 г листьев ореха, 10 г полыни и по 50 г тимьяна, корня аира, девясила, листьев мяты — смешайте. 2 ст.л. сырья засыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка — настаивайте 1 час. Курс лечения займёт около 2-3 недель. На протяжении 1 недели снадобье принимают по ½ стакана 3 раза в день между приёмами пищи. На 2 неделе лечения принимают ту же дозу, но только 1 раз в день. Чем продолжительнее курс лечения, тем лучше происходит очистка от гельминтов. Это средство помогает избавиться не только от остриц, но и от других видов паразитов.
  • Арбузные семечки. Не выбрасывайте семечки, когда едите арбузы — они могут пригодиться в борьбе с острицами. Измельчите семечки в порошок. 3 ст.л. порошка разведите в стакане воды и принимайте утром после еды и вечером перед сном на протяжении недели.

Клизмы против паразитов

Клизмы, как правило, проводят за несколько часов до сна. Жидкость внутри себя необходимо удерживать не менее 5-7 минут. Наилучший эффект клизмы имеют в сочетании с приёмом отваров лекарственных трав или иных глистогонных снадобий:

  • Молоко + чеснок. В половине стакана молока отварите половину головки измельчённого чеснока, процедите и используйте отвар для клизмы.
  • Из отвара сбора трав. Возьмите по 50 г чистотела, полыни, цветков пижмы — смешайте. 5 ч.л. смеси залейте 0,5 л воды, поставьте на медленный огонь и варите не более 5 минут, снимите с огня и дайте настояться четверть часа, процедите. Убедитесь, что отвар приемлемой температуры — тёплый. Клизму ставят после опорожнения кишечника. Процедуру проводят ежедневно в течение 14 дней, затем делают перерыв на 7 дней и повторяют курс.
  • Цитварная полынь. 1 ст.л. травы заварите в стакане кипятка и дайте настояться до приемлемой для клизмы температуры. Перед применением настой процедите.
  • Цветки пижмы. 1 ст.л. сухих соцветий залейте стаканом кипятка и варите 15 минут. Отвар перед применением процедите, остудите.

Средства из домашней аптечки

Конечно, это не натуральные продукты или травы, но всё же средство можно отнести к «народным», ведь именно народ придумал ещё один способ применения известных фармакологических средств:

  • Цинковая мазь. Это средство очень часто бывает в домашних аптечках. Если нет, то мазь можно купить в любой аптеке, стоит она дёшево, но в борьбе с острицами весьма действенна. Перед сном на область ануса (вокруг) нанесите мазь, а утром удалите её бумажным полотенцем или туалетной бумагой и подмойтесь. Цинковая мазь обездвижит самку, вылезшую для кладки, а заодно склеит её яйца. Лечение осуществляют ежедневно на протяжении 2 недель, затем делают перерыв на неделю и проводят ещё один курс.
  • Вазелиновая мазь. Подогрейте 60 г вазелина и добавьте в него по паре капель масла лаванды и чайного дерева (или тимьяна) — хорошо размешайте. Применяйте эту мазь так же, как цинковую.

Средства для взрослых

Благодаря своему агрессивному действию эти средства с паразитами расправляются буквально в несколько приёмов.

  • Тыквенно-полынная настойка. Возьмите 100 г тыквенных семечек и 100 г полыни — ингредиенты измельчите, залейте 0,5 л водки и поставьте в тёмное место настаиваться на 1,5 недели. Готовое средство принимайте по 50 капель перед завтраком и перед ужином.
  • Коньяк + касторка. Понадобится коньяк 4-5 звёзд и касторка. На протяжении 3-4 дней перед сном придётся пить «коктейль» из 50 мл коньяка и такого же количества касторки. Алкогольный напиток заставит гельминтов открепиться от стенок кишечника, а масло успешно их «сопроводит на выход».
  • Луковая настойка. Измельчите крупную луковицу и разотрите её в кашицу — залейте водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:1, посуду закройте плотно крышкой, настаивайте неделю. Готовую настойку процедите и принимайте по 1 ст.л. перед едой 2 раза в день на протяжении 3-4 дней.
  • Берёзовая настойка. 25 г берёзовых почек залейте 100 г спирта и настаивайте 12 дней. Готовую настойку принимайте по 20 капель 3 раза в день.

Не нужно недооценивать этих маленьких червячков и надеяться, что они могут «пройти сами собой». Энтеробиоз в запущенной форме способен спровоцировать целый ряд серьёзных и даже опасных для здоровья осложнений. Поэтому гнать гельминтов необходимо, но делать это с умом.

Проводя лечение народными средствами, не забывайте в это же время соблюдать некоторые правила профилактики повторного заражения:

  • постарайтесь чаще менять постельное бельё, а нательное — ежедневно;
  • одежду, полотенца и бельё после стирки обязательно нужно гладить;
  • придётся принести в жертву длинные ногти и подстричь их как можно короче;
  • не забывайте о личной гигиене: мойте руки после посещения туалета и перед едой;
  • как можно чаще проводите влажную уборку жилья и вытирайте пыль, причём лучше это делать каждый раз новой тряпкой;
  • ковры как можно тщательнее пылесосьте, а после уборки тут же избавляйтесь от содержимого пылесоса. Пылесос протрите влажной салфеткой, а пылесборник постирайте или обдайте горячей водой.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.