Способы лечения глистов у взрослых

Головные боли, тошнота, нарушения стула, бледность лица, сонливость, нервозность, аллергические реакции — все это симптомы присутствия в организме паразитов. Они отнимают у человека витамины, питательные вещества, минералы, и таким образом ухудшают самочувствие. Сегодня избавиться от глистов можно двумя способами — народными средствами и медикаментозными. Узнаем об особенностях применения обоих из них.

Основы народного лечения

Такую терапию выбирают те взрослые люди, которые знают о токсичности всех антигельминтных препаратов и не хотят лишний раз создавать нагрузку на свою печень. К тому же, рецепты народной медицины от глистов щадят организм в целом.

Недостатки их применения — длительность, необходимость тратить время на приготовления снадобий. Однако в древности только и пользовались такими рецептами, успешно избавляясь от паразитов.

Итак, для устранения ленточных глистов используется экстракт мужского папоротника (дриоптериса) и тыквенные семечки. Последние являются доступным, простым и надежным средством. Для выведения глистов у взрослого человека необходимо растереть 50 граммом сырых семян, смешать с небольшим количеством меда, употребить натощак. Через час рекомендуется принять слабительное для того, чтобы изгнать паразитов из кишечника.

Народные врачеватели также советуют использовать гранатовую кожуру в измельченном виде, смешанную с фенхелем в равных пропорциях. Это средство необходимо употреблять по чайной ложке натощак на протяжении недели.

Круглые глисты лечат с помощью сока лука репчатого и коньяка. Ингредиенты смешивают в равных частях, принимают дважды сутки по столовой ложке. Первый раз перед завтраком, второй — на ночь. Курс терапии занимает 5-7 дней.

Чесночный отвар — еще один варрант избавления от глистов. Необходимо измельчить 5 зубчиков чеснока, проварить их в стакане молока 3-5 минут. Пить это средство необходимо по стакану дважды в день на протяжении одной недели. Чесночный отвар не оставляет паразитам шансов, однако не каждый может выпить такое молоко ввиду индивидуальной непереносимости.

Пижма — лекарственное растение, эффективно зарекомендовавшее себя в устранении паразитов. Для этого готовят настой из столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. После полного охлаждения жидкости под крышкой ее цедят, пьют по столовой ложке трижды в день перед каждым приемом пищи. Курс такого антигельминтного лечения составляет 7 дней.

В дни лечения человеку рекомендуется придерживаться диеты, не употреблять жирную пищу. Большинство народных врачевателей советует проводить во время лечения вечером очистительные клизмы.

Медикаментозное лечение паразитов

Занятым людям и тем, кто не придает особого значения токсическому влиянию медикаментов на организм, можно использовать готовые аптечные антигельминтные препараты.

Для борьбы с глистами, паразитирующими в кишечнике человека, необходимо применять Немозол, Вормил, Гелмодол-ВМ. Они продаются в форме жевательных таблеток и суспензий. Подойдут также таблетированные формы Декариса, Вермокса, Вермакара, Пиперазина, Пирантела.

Для борьбы с внекишечными нематодозами используются Диэтилкарбамазин, Ивермектин.

Перед использованием антигельминтных препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией к ним. Большинство лекарств действует на взрослых особей паразитов, а также их яйца, личинки. Как правило, аннотации к препаратам содержат рекомендацию повторить курс лечения спустя 2 недели. При утреннем приеме некоторых антигельминтиков необходимо вечером поставить клизму либо выпить слабительное.

Стоит отметить, что не всем людям подходят таблетки от глистов. Если у мужчины или женщины есть проблемы с печенью, то такие препараты принимать нельзя, ведь они токсичны, негативное влияние производят именно на печень. Поэтому не стоит применять такие средства для профилактики глистных инвазий без предварительной сдачи анализа на присутствие глистов.

Если же у одного из взрослых членов семьи анализы подтвердили наличие паразитов, то пролечиться антигельминтными средствами нужно и остальным. А какой метод терапии выбрать — личное дело каждого пациента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.