Лечение алкоголизма по методу Довженка

Алкоголизм – беда многих, его лечение – трудоемкий и сложный процесс, который занимает большое количество времени. Одной из самых эффективнейших методик (в советское время, да и сейчас) является метод А. Р. Довженка, который был официально утвержден Минздравом еще в 1984 году. До этого (с 1979 года) метод проходил клинические испытания в Институте неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины.

Лечение алкогольной зависимости, в первую очередь, невозможно без согласия самого пациента. Вот и кодирование по методу Довженка предполагает осознанное обращение алкоголика за помощью. Также стоит отметить, что данный метод надежен, проверен временем, гуманен и этичен.

Как все происходит?

Необходимо сказать, что «кодирование» - это ни в коем случае не погружение в транс. Все происходит намного проще. Человек приходит на встречу с врачом, беседует с ним, а после прослушивает лекцию. Во время сеанса на пациента оказывается гипнотическое и психологическое воздействие и внушается определенный срок трезвости. Речь, которую произносит врач, ритмична, иногда звучит спокойная музыка. После лекции – индивидуальный прием, на котором внушается период кодирования. После этого человек, страдающий алкоголизмом, открыт к новой жизни.

Результат кодирования – ослабляется тяга к алкоголю, или же вовсе исчезает. Для тех, кто хочет жить полноценной жизнью и не испытывать зависимость – это шанс начать все с чистого листа. Главное – желание, ведь дальнейшее восстановление (а оно может занимать очень много времени) зависит только от пациента. Следует учитывать, что прием даже наименьшего количества спиртного может вернуть человека на предыдущие позиции и свести все старания к нулю. В этом случае механизм «кода» ломается, что может привести к необратимым последствиям: слепота, паралич, смерть. Но такие случаи единичны, а потому, если произошла ситуация с «поломкой кода» необходимо немедленно обратиться к врачу, который кодировал.

Метод Довженка основывается на разрушении механизмов влечения к положительным эмоциям, которые испытывает пациент, употребляющий алкоголь. Ведь ни для кого не секрет, что вредные привычки потому и вредные, что к ним вырабатывается пристрастие вследствие выработки, например, эндорфинов, или же других веществ, стимулирующих состояние удовлетворенности. Влечение к положительным эмоциям является самостоятельной мотивацией, а ее «поломка» (стрессопсихотерапия по Довженко) приводит к новым поведенческим реакциям.

Собственная мотивация

Как уже было сказано выше, алкоголик должен сам признаться себе в алкогольной зависимости и хотеть от нее избавиться. Это основополагающая, без которой метод Довженка не подействует.

Также немаловажными факторами являются:

Если у пациента имеются психические заболевания (какие-либо нарушения сознания), то кодировка может нанести вред самому пациенту. Во всяком случае, всегда можно обратиться за консультацией, а специалист решит, возможно ли кодирование в данном конкретном случае, или нет.

Преимущества метода Довженко

  • всего за один сеанс (приблизительно 2-2,5 часа) пациенту помогут вернуться к трезвой и самостоятельной жизни;
  • уменьшение, а впоследствии полное исчезновение тяги к спиртным напиткам;
  • отсутствие тошноты и рвоты на запах алкоголя;
  • этичность и гуманность по отношению к пациентам;
  • доступность в финансовом плане;
  • высокий результат излечившихся (приблизительно 87-90%);
  • безвредность по отношению к психике больного;
  • сочетание данного метода с любыми другими методиками;
  • анонимность.

Стоит отметить, что пациент всегда может выбрать срок кодирования: на год, на пять лет, пожизненно. Но бывшие алкоголики, которые прочувствовали данный метод на себе, говорят, что кодироваться необходимо на всю жизнь. Только по прошествии года человек ощущает себя новым существом, без зависимостей, вредных привычек и тяги к спиртному.

Жизнь после кодирования

Необходимо понимать, что кодировка – это шанс избавиться от навязчивой идеи «алкогольного сознания», то есть, пересмотреть взгляды на употребление алкоголя. Не остаться в таборе «воздержанников» (такая позиция не излечивает от зависимости), а полностью перейти на трезвую сторону жизни. Сознательный трезвенник намного лучше защитит себя от приема спиртных напитков, чем различные процедуры и методики.

Не стоит, также, забывать, что семья закодировавшегося – это, в первую очередь, помощники и поддержка. Вместе с бывшим алкоголиком родные должны поддерживать его в самовоспитании и самоубеждении.

  • Во-первых, это отказ от спиртного, что не так сложно (ведь после кодировки пропадает тяга к алкоголю). Но стоит учитывать и такие факторы, как лекарства, содержащие спирт, а также другие непредвиденные ситуации. Например, если предстоит операция под наркозом, необходимо сообщить о кодировке анестезиолога и хирурга.
  • Во-вторых, необходимо мотивировать себя и привыкать к мысли, что не пить – это нормально, это естественно, а употреблять горячительные напитки – это не нормально и противоестественно.
  • В-третьих, бывшему алкоголику следует гордиться тем, что он ведет здоровый образ жизни и смог преодолеть свою зависимость. Не стоит скрывать собственные достижения. Ведь отвечая на вопросы любопытствующих, в первую очередь, в правильности сделанного убеждается сам закодированный.
  • В-четвертых, стоит избегать компаний, где не просто приглашают выпить, а заставляют это сделать.

И последние. У закодированного должна быть своя бутылка с безалкогольным напитком. Не стоит об этом забывать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.