Помогает ли кодировка от алкоголизма

Кодирование — это один из методов избавления от алкогольной зависимости. Однако данный способ помогает устранить проблему, но никак не излечить пациента. Процедура кодирования направлена на запрет употребления горячительных напитков и проводится высококвалифицированным наркологом-психиатром. Данный метод применяется только при полном согласии зависимого человека, который проявил желание побороть вредную привычку. При проведении мероприятия пациент должен находиться в трезвом состоянии.

Кодировка от алкогольной зависимостью считается самой крайней мерой. Алкогольно зависимые люди обращаются к такому методу только в том случае, если все остальные способы не дали положительного результата. Человек, который решил прибегнуть к данной процедуре, должен быть внутренне готовым, так как кодирование может стать последним шансом исправить жизненные ошибки. Поэтому, если пациент не готов, лучше не проводить кодирование. Тем более что этот метод не относится к радикальным. Он помогает воздержаться от употребления алкогольных напитков длительное время, однако кодирование не излечивает психические изменения у зависимого.

Кодировка является своеобразной мотивацией, которая помогает устранить алкогольную зависимость на длительное время. За этот период происходит восстановление нормальной функциональности центральной нервной системы, а также работы печени, почек и сердца. Однако когда срок кодирования заканчивается, многие пациенты возвращаются к прежней зависимости. И происходит это в виде безудержного пьянства. Человека в таком состоянии очень трудно принудить к лечению.

То есть кодирование помогает устранить «симптомы» алкогольной зависимости, но не справиться с психической зависимостью.

Ошибочное мнение по поводу кодирования

Существует мнение, что после применения метода кодирования человек начинает выпивать еще больше прежнего, а состояние запоя становится более продолжительным. Но такое происходит с теми зависимыми людьми, которые не были подготовлены психологически к данному методу лечения. И когда период воздержания заканчивается, они действительно начинают злоупотреблять спиртным. Поэтому человек должен быть внутренне готовым к процедуре.

Также многие утверждают, что у зависимых данный метод провоцирует нарушения психики. Однако раздражение, конфликтность, бессонница — это вполне нормальные явления для тех людей, которые прекратили употреблять алкогольные напитки. Поэтому утверждать, что на психоэмоциональную нестабильность повлияло именно кодирование, очень глупо. Для устранения раздражительности и нервозности врачи назначают медикаментозное лечение, чтобы нормализовать работу центральной нервной системы.

В основном такие мифы придуманы теми, кто не желает побороть пагубное пристрастие и ищет любые способы, чтобы опорочить методы, направленные на устранение алкогольной зависимости.

Обязательные меры перед проведением процедуры

Трезвое состояние — это обязательное условие для проведения кодирования. Но не все уведомлены, о каком периоде идет речь. Если мы говорим о медикаментозной кодировке, то воздержание должно длиться сутки. При психотерапевтическом воздействии следует отказаться от употребления алкоголя за две недели до процедуры.

Если человек находится длительное время в состоянии запоя, то перед проведением кодирования необходимо очистить организм от токсичных веществ. Все эти меры помогут получить положительный результат и справиться с алкогольной зависимостью.

Методы кодирования от алкогольной зависимости.

На сегодняшний день существует два вида кодирования — медикаментозное и психотерапевтическое. Первый основан на употреблении медикаментов, несовместимых с приемом спиртного. Второй метод применяется на уровне подсознания.

Медикаментозное кодирование считается самым гуманным методом избавления от алкогольной зависимости. Всем известно, что алкоголь расслабляет и поднимает настроение. А употребление специальных препаратов нейтрализует действие спиртных напитков, и человек попросту теряет интерес к вредной привычке. Фармацевтические компании имеют в своем арсенале множество препаратов, действие которых помогает избавиться от алкогольной зависимости. Однако самостоятельно подбирать медикаменты не рекомендуется. Назначать медикаментозное лечение должен только врач-нарколог.

Попадая в организм человека, лекарства подавляют пагубное влечение. Но их действие направлено на определенный срок. За это время все системы имеют возможность восстановить нормальную работоспособность, а пациент имеет возможность сделать правильный выбор в пользу трезвого образа жизни. Поэтому если человек готов отказаться от пагубной привычки, тогда у него есть все шансы не возвратиться к прежней жизни.

Психотерапевтический метод направлен на формирование отказа от употребления алкогольных напитков на уровне подсознания. Однако он не настолько популярен из-за обязательного длительного воздержания перед проведением процедуры. Но плюс данного способа в том, что он не производит химическое воздействие на организм человека.

Существует множество методик воздействия на подсознание. Одним из самых популярных считается метод Довженко. В большинстве случаев пациенты после процедуры не возвращаются к прежнему образу жизни. Суть процедуры заключается в формировании отвращения к спиртному с помощью гипноза. Однако такой способ имеет ряд противопоказаний: гипертонический криз, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушение сознания и др.

Гипносуггестивный метод также заключается в психическом воздействии. Терапия проводится в индивидуальном порядке, и способы воздействия во многом зависят от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Самое главное условие достижения положительного результата в психотерапевтическом лечении — это высококвалифицированный специалист. Успех кодирования зависит именно от профессионализма нарколога-психиатра.

Многие пациенты срываются еще в период кодирования. Поэтому для данной категории применяют комбинированное кодирование, которое заключается в сочетании медикаментозного и психотерапевтического методов. Препарат, который вводят в организм зависимого человека, помогает справиться с внезапными приступами срыва. А воздействие на психику формирует отказ от употребления алкоголя.

Метод кодирования от алкогольной зависимости имеет положительный результат. Очень многие пациенты, которые прибегли к данному лечению, успешно справились с пагубным влечением. Однако во многом положительный результат зависит от желания и решительности зависимого человека. Поэтому, какой бы метод вы ни выбрали, ваше стремление избавиться от вредной привычки поможет достигнуть успеха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.