Бросить курить и не поправиться

Статистика свидетельствует, что треть экс-курильщиков всегда набирает вес. Как правило, это всего лишь несколько килограммов, реже — до 15. Проблема волнует людей, которые собираются прекратить дружбу с никотином, особенно женщин. Что же делать и как сразу уберечь себя от набора веса?

Есть сведения о том, что некоторые производители сигарет, добавляют в свой товар вещества, подавляющие аппетит. Поскольку соблюдение законодательства по поводу добавок вызывает много сомнений, то вероятно как раз в них и кроется одна из причин набора веса после того, как человек бросил курить.

А еще производители стараются вселить ассоциацию курения и отсутствия лишнего веса. И доказательство тому — реклама с тонкими силуэтами девушек или бравых, стильных мачо.

Однако факт, что сигареты помогают в процессе похудения, никем не доказан и не исследовался. Эндокринологи утверждают, что никотин не влияет на скорость метаболизма. Более вероятные причины набора веса после расставания с вредной привычкой — повышенный аппетит, заедание стресса, связанного с отказом от сигарет. Почему же это происходит? У человека, бросившего курить, восстанавливается обоняние, ранее подавленное. Пища для него пахнет более привлекательно. Это и повышает аппетит человека. Вторая явная причина набора веса — проявление абстинентного синдрома, так называемая ломка. Нервная система, в частности мозг, ищет заменитель старого и привычного для человека удовольствия. На этой почве и появляется тяга к вкусностям. Психологи называют это второй доминантой.

Если вы стоите на пороге решения избавиться от вредной привычки, вас мучают сомнения по поводу возможного набора веса, то стоит прислушаться к советам бывших курильщиков:

  1. В питании развивайте осознанность. Это означает видеть, знать, анализировать. Нужно думать о том, какие продукты вы употребляете, владеть информацией об их калорийности, составе, готовить пищу с любовью. Первое, на чем советуют сделать акцент диетологи, — большое количество клетчатки, которая наполнит желудок и создаст чувство насыщения. Она содержится в овощах, кашах, фруктах. Такие продукты являются и легкими, и полезными для желудка. Вместе с тем, они не обладают высокой калорийностью, что не ставит под угрозу вес экс-зависимого. Яблоко под рукой — хорошая возможность занять руки, наполнить желудок клетчаткой и витаминами.
  2. Жить сегодняшним днем. В этом помогает книга Аллена Карра, который советует удержаться лишь от одной сигареты, которая маячит перед зависимым. Далее он сможет сдерживать себя и в пище.
  3. Взвесить «за» и «против» перед тем, как распрощаться с никотином. И в этом поможет поддержка близких, которые ежедневно будут напоминать, что без сигарет жизнь светлее, теплее и интересней. Если в окружении курильщика есть человек, который успешно бросил курить, то его аргументы и опыт добавят уверенности в решении распрощаться с никотином. Ценными станут и его советы по контролю над собственным весом.
  4. Переход на раздельное питание. Некоторым помогает не поправиться раздельное употребление углеводов и белков. Но в семье не всегда удается создать условия для раздельного питания.
  5. Занятость. Как правило, курильщики всегда выходят на перекуры на работе, а это значит, что сигареты для них связаны с времяпровождением. Поэтому стоит подыскать занятие, которое бы заменило такие ритуалы. Возможно, это шарики, которые качают ладонями, кубик Рубика и тому подобное.
  6. Подавление аппетита. Самый элементарный способ — пить воду, когда хочется есть. Женщинам рекомендуется носить с собой в сумке бутылочку с водой и время от времени с ее помощью перебивать аппетит. Трудно будет первые несколько дней. Затем это войдет в привычку и поможет выводить из организма вредные вещества, токсины, которые накопились в результате многолетней дружбы с сигаретами.

Итак, соберите в кулак волю, придумайте интересное занятие или работу, которая потребует времени, концентрации внимания и занятости рук, чтобы не думать о еде. Все у вас обязательно получится!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.