Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода (АСП), включает в себя совокупность врожденных психофизических дефектов ребенка по причине систематического употребления женщиной алкогольных напитков до и в период беременности. У детей с АСП дефекты в психофизическом развитии проявляются с момента появления на свет и остаются до конца жизни.

Алкогольный синдром плода является основным фактором, нарушающим умственное развитие человека, и включает в себя нарушения в следующих областях:

  • расстройства и патологии мозга, связанные с функционирование центральной нервной системы, наряду с различными неврологическими отклонениями, умственной отсталостью, нарушением интеллекта и поведения;
  • пренатальное и/или постнатальное отставание в росте и весе;
  • специфическое строение лица и черепа: короткое, узкое строение глазных щелей, тонкая верхняя губа, маленькая окружность головы и головного мозга, наличие «монгольской складки» во внутреннем углу глаза, расщепление неба, недоразвитие верхней или нижней челюсти.

Признаки алкогольного синдрома плода

Симптомы АСП у новорожденных детей схожи с симптомами «белой горячки» у взрослых. Дети, как правило, крайне раздражительны и тревожны, хватательный рефлекс слабо развит, нередко бывают проблемы с координацией, вследствие чего наблюдаются трудности с кормлением.

Случается так, что физические и психические аномалии в развитии не являются заметными при рождении малыша. Однако они могут заявить о себе позже в виде отставания развития нервной системы и умственной неполноценности. Нередко дети с АСП гиперактивны, они часто покачивают головой и телом.

Коэффициент умственного развития у детей с АСП колеблется в пределах 65, что свидетельствует об умеренной умственной неполноценности. Отставание в умственном развитии выражается по-разному и, как правило, распознать его можно уже со школы.

Способности детей с АСП ниже среднего, у них отмечается явный нехватка внимания, плохое поведение. Обучать детей, страдающих АСП крайне сложно. Особенно тяжело таким детям даются точные науки, они не могут абстрактно мыслить, рассуждать и обобщать.  

Подростки, страдающие АСП, имеют проблемы с нарушением памяти, они зачастую не контролируют свои действия, не находят общий язык с окружающими людьми, пребывают в депрессии, нередко зависимы к алкоголю и лекарствам.

Каким образом алкоголь действует на плод?

Алкоголь, употребляемый беременной женщиной, стремительно проходит сквозь плаценту и достигает плод. Действие алкоголя в большей степени сказывается на ребенке, ведь амниотическая жидкость по сути выполняет роль своеобразного резервуара. Ребенок не может перерабатывать алкоголь наравне со взрослым, поэтому он остается в его организме намного дольше. Центральная нервная система не родившегося малыша и его мозг очень уязвимы, их легко повредить независимо от сроков беременности. Однако особенно опасно употребление алкогольных напитков в первом триместре беременности.

Именно в этот период происходит формирование всех органов и систем, и употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям. Алкоголь отрицательно влияет на количество растущих клеток, провоцируя их уменьшение. Мозг детей с АСП меньше, чем мозг здоровых детей. Это связано с особой уязвимостью мозговой ткани к алкоголю.

Многие мамы нередко задаются вопросом о существовании безопасного порога употребления алкоголя. На сегодняшний день специалисты не в силах определить 100%-ную безопасную дозу употребления спиртных напитков в период вынашивания ребенка.

Соответственно, никакого безопасного порога в употреблении алкоголя не существует. Психофизические отклонения у плода с АСП весьма индивидуальны, однако практически всегда они зависят от срока беременности, от количества и периодичности употребления алкоголя.

Существует ошибочное мнение о том, что лишь крепкие напитки вроде водки или коньяка действительно опасны для здоровья ребенка. Но это не так. И даже слабоалкогольные напитки потенциально угрожают здоровью ребенка.

Советы беременным и близким относительно алкоголя

Вот некоторые продукты, от употребления которых следует отказаться в период вынашивания ребенка:

  • алкогольные напитки любого типа, а также лекарства и настойки с содержанием алкоголя;
  • ополаскиватели для рта;
  • печеные продукты с содержанием алкоголя.

Некоторым женщинам нелегко воздержаться от употребления алкоголя в период беременности. Здесь немаловажную роль играет поддержка родных и близких беременной женщины:

  • не стоит создавать обстановку, побуждающую к употреблению беременной алкоголя;
  • старайтесь не пить в присутствии беременной женщины;
  • позаботьтесь, чтобы на том или ином мероприятии всегда присутствовали разнообразные безалкогольные напитки;
  • вместо вечерних посиделок в барах и кафе прогуляйтесь на свежем воздухе, сходите в гости или в кино.

В наши дни можно предотвратить АСП, и сделать это можно с помощью скрининга, подходящего всем женщинам детородного возраста и призванного выявлять риск влияния алкоголя на плод. Такая процедура позволяет выявлять женщин, находящихся в непосредственной зоне риска и при использовании соответственных методов консультирования уменьшать или вовсе прекращать употребление алкоголя до момента зачатия ребенка. Зависимым от алкоголя женщинам настоятельно рекомендуется специализированное лечение, а женщинам, находящимся в группе риска специалисты советуют кратковременные вмешательства.

Из всего вышесказанного не сложно подвести итог: если вы желаете выносить и родить здорового ребенка, полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков во время беременности и после рождения, особенно если вы кормите грудью. Согласитесь, гораздо приятнее ежедневно наслаждаться улыбкой и смехом счастливого и здорового малыша, чем корить себя за минутные слабости «пропустить по глоточку», результат которых может испортить ребенку всю жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.