Симптомы белой горячки

Delirium tremens – белая горячка или, как ее в народе называют, «белка», «белочка» – острое психическое расстройство, встречающееся у алкоголиков. Оно сопровождает пьющего человека на крайних стадиях алкоголизма и считается признаком серьезного расстройства, требующего помощи медиков.

Признаки белой горячки

Распознать белую горячку несложно: алкоголик испытывает определенные состояния, характерные именно для этого расстройства. Обычно «белка» посещает любителей залить за воротник не во время запоя, а после него – в период трезвости. Первый приступ делириума случается после долгого запоя, а последующие припадки могут возникать и после кратковременных периодов употребления алкоголя. Часто перед началом горячки больного беспокоят различные соматические заболевания, которые вынуждают прекратить запой. Вот основные признаки наступления белой горячки.

  1. Больной страдает нарушениями сна, часто просыпается, как говорят, «в холодном поту», от ощущения сильной тревоги.
  2. Отмечается излишняя потливость, руки сильно дрожат, возникает также тремор языка.
  3. Алкоголик испытывает небывалое оживление, частую смену настроения, периоды сильного возбуждения. Сильно меняется внешнее поведение: усиливается мимика, присутствуют резкие судорожные движения, за короткое время настроение алкоголика может сильно меняться, переходя из крайности в крайность. Возбуждение приходит ближе к вечеру и ночи, днем его проявления притупляются. Обычно больные алкоголизмом большую часть времени апатичны и подавлены, неестественное оживление – практически стопроцентный признак скорого визита горячечной «гостьи».
  4. Небольшой процент больных может страдать перед приступом белой горячки судорожными припадками, сопровождающимися потерей сознания.
  5. У больного повышается давление, учащается сердцебиение.
  6. Основная «фишка» белой горячки – это слуховые и зрительные галлюцинации. Часто больные как будто перелистывают учебник по зоологии – им кажется, что вокруг кишит крысами, пауками, змеями. Иногда белая горячка приводит с собой более экзотических посетителей – зомби, мертвецов, ведьм, чертей и прочую нечисть. Все галлюцинации носят неприятный пугающий характер, больной старается убежать от напасти или начинает активно бороться с пришельцами. Методы борьбы с плодами галлюцинаций бывают разными, вплоть до попыток выскочить из окна или защищаться тяжелыми предметами. Больной в таком состоянии чрезвычайно опасен для окружающих и для себя самого.
  7. Больной в приступе белой горячки часто теряет ориентацию во времени и пространстве. Он не может назвать день, число, месяц, не осознает, где находится. Но вместе с тем идентификация собственной личности часто сохраняется: больной в состоянии вспомнить свое имя, адрес, место работы.
  8. Тяжелая форма белой горячки может сопровождаться очень высокой температурой тела, до 42 о С, сильным обезвоживанием. Такое состояние организма может закончиться комой.

Белая горячка – это причина для немедленной госпитализации больного в стационар психиатрического профиля.

Последствия белой горячки

Белая горячка – не смертельный диагноз, но, тем не менее, очень серьезный аргумент в пользу решительного отказа от алкоголя. Больной алкоголизмом, переживший приступы белой горячки, имеет несколько вариантов своего будущего:

  • в случае осознания проблемы и интенсивного лечения дело может закончиться полным выздоровлением, если алкоголь еще не нанес организму непоправимый вред;
  • если алкоголь уже начал свою деструктивную деятельность в организме алкоголика, возможен вариант выздоровления с сохранением некоторых дефектов психического и физического состояния человека;
  • примерно 10% больных имеют все шансы погибнуть, к причинам смерти относятся тяжелые увечья во время приступа белой горячки или патологические изменения в организме больного.

Часто больные алкоголизмом, даже отказываясь от спиртного, все равно погибают в течение нескольких лет периода трезвости. Многие сопутствующие заболевания, патология печени или приобретенные психические расстройства приводят к печальным результатам.

Визит чертиков – это самый последний повод, наконец, одуматься и взяться за свое здоровье, ведь обратной дороги может и не быть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.