Влияние алкоголя на плод

Еще в прошлом столетии было замечено, что у женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, дети рождаются с различного рода патологиями. Почему?

Все потому, что этанол (алкоголь) – это тератоген, являющийся причиной таких врожденных дефектов, как:

  • черепно-лицевые уродства;
  • несоответствие развития и роста возрасту;
  • аномалии конечностей;
  • патологии сердца;
  • дефекты половых органов;
  • проблемы со слуховыми и зрительными анализаторами;
  • неврозы;
  • расстройства речи.

Повреждение эмбриона (комбинация врожденных дефектов с нарушением как умственных, так и физических способностей) называют АСП (алкогольный синдром плода). Данный синдром проявляется такими нарушениями.

ЦНС (центральная нервная система):

  1. нарушение интеллекта;
  2. микроцефалия;
  3. нарушение координации движений;
  4. состояние возбуждения;
  5. деменция;
  6. замедление роста;

Черепно-лицевые аномалии:

  1. удлинение лица;
  2. микроофтальмия;
  3. выраженное недоразвитие подбородка;
  4. дисплазия ушных раковин;
  5. низкий лоб;
  6. маленький нос седловидной формы;
  7. косоглазие;
  8. уплощение затылка;
  9. большой рот;
  10. укорочение глазного разреза.

Дефекты конечностей и внутренних органов:

  1. множественные гемангиомы;
  2. порок сердца;
  3. неправильное, аномальное развитие как верхних, так и нижних конечностей.

Стоит, также, отметить, что чрезмерное употребление спиртных напитков будущей мамашей во время беременности, приводит к замиранию плода, выкидышу, преждевременным родам. Употребление алкоголя до зачатия негативно влияет на организм женщины, а потому ведет к повреждениям систем и органов будущей матери. Такие повреждения не могут не сказаться в будущем на внутриутробном развитии младенца.

Влияние алкоголя на развитие плода

Этанол часто используется биологами с целью убить клетку или ткань. Данный факт говорит сам за себя.

Попадая в организм, алкоголь почти в неизменном виде всасывается в кровь. Большая его часть фильтруется печенью до таких составляющих, как углекислый газ и вода. В промежуточных продуктах распада фигурирует ацетальдегид, который может изменять углеводный, белковый и жировой обмен. При этом нарушается метаболизм важнейших биологических соединений, что в результате приводит к изменению количества и активности гормонов.

Алкоголь негативно воздействует на клеточные мембраны всех систем и органов человека, приводя к нарушениям их функций. Многочисленные опыты на животных показали, что употребление самками алкоголя до беременности, приводит к гибели эмбриона, снижению веса плодов, увеличению частоты пороков развития. Так, анализ яйцеклетки крысы показал хромосомные нарушения, что впоследствии вели к вышеперечисленным факторам.

У женщин, которые употребляли горячительные напитки во время беременности даже эпизодически, рождались дети со следующими отклонениями: пороки внутренних органов (сердца, мышц, половых органов, почек, суставов и скелета). Существенное отставание в психофизическом и умственном развитии.

Известный советский ученый Пащенков С. З. провел наблюдение 318 беременностей у 65 женщин, употребляющих алкоголь. Из 318 беременностей живых детей родилось 78, но у 30% от этого числа наблюдались различные психоневротические нарушения.

Этанол чрезвычайно легко проникает в плаценту, а затем и в организм плода, концентрируясь в центральной нервной системе. Потому у пьющей будущей матери ребенок пребывает в постоянном контакте с алкоголем. Стоит отметить, что у эмбриона отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за выведение спиртного из организма человека, а потому перед токсическим воздействием этанола он беззащитен. Мать сама убивает своего ребенка.

Также необходимо отметить, что этанол поражает саму плаценту, а потому значительно ухудшает условия развития будущего младенца, его питание. Это касается всех без исключения спиртных напитков, употребляемых даже эпизодически и в небольших дозах. Существует мнение, что алкоголь вызывает спазм пупочных сосудов, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию плода).

Женщинам, страдающим различными заболеваниями печени, категорически запрещено употреблять алкоголь во время беременности. Так как внутренний фильтр не способен справиться с алкогольной нагрузкой, уровень вредных веществ в крови значительно повысится, и будет намного дольше выводиться из организма. Таким образом, контакт алкоголя с плодом неизбежен все это время.

Алкоголь разрушает многие полезные микроэлементы и витамины, например фолиевую кислоту, так необходимую плоду на начальной стадии развития. Дефицит этого вещества может привести к малокровию, различным уродствам скелета, сердца, нервной системы.

Этанол влияет на ДНК, что приводит к генным мутациям, которые, в свою очередь, ведут к болезням, всякого рода отклонениям.

Известно, что употребление алкоголя наиболее опасно в первые месяцы беременности, когда происходит закладка основных систем и органов плода. В это время принятие спиртного чревато серьезными хромосомными нарушениями, клеточной смертью, что приводит к абортам или всевозможным патологиям.

Употребляя горячительные напитки, женщина подвергает риску и собственное здоровье - у нее повышается восприимчивость к различным вирусным заболеваниям, инфекциям, осложнениям в течение беременности.

Таким образом, можно сделать вывод, что планируя зачатие ребенка, стоит отказаться от употребления спиртных напитков задолго до планируемой беременности. Такой здравомыслящий подход не только поможет укрепить и оздоровить собственный организм, но и подготовит благодатную почву для будущего малыша. За период отказа от алкоголя, все вредные вещества успеют благополучно «выветриться», организм окрепнет. В период беременности отказ от алкоголя (даже небольшой бокал пива) – самая благоразумная тактика, если речь идет о здоровом, красивом, полном сил и энергии ребенке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.