Как повысить иммунитет при онкологии

К сожалению, онкологические заболевания диагностируют у современных людей очень часто. По статистике, рак занимает второе место в рейтинге наиболее распространенных болезней. При этом тысячи врачей и ученых работают над тем, чтобы найти наиболее безопасный и эффективный способ лечения онкологии. Помимо традиционных методов (таких как оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия) существует еще иммунотерапия. На этот способ лечения злокачественных опухолей возлагают большие надежды, так как безопасность его намного выше, чем у традиционных методов терапии. О том, как повысить иммунитет при онкологии, поговорим далее.

Суть и задачи иммунотерапии

Все мы знаем, что иммунитет человека представляет собой своеобразную защиту организма от чужеродных клеток. К таковым относят вирусы, бактерии, раковые клетки и прочее. Если же в организме человека обнаружили онкологию, то это значит, что его иммунная система не может самостоятельно бороться с чужеродными клетками. В такой ситуации необходимо усилить защитные силы организма, используя для этих целей метод иммунотерапии. Иными словами, главной задачей этого терапевтического способа является стимуляция иммунитета на выработку специальных клеток, которые будут бороться с онкологией. Рассмотрим детально виды и методы иммунотерапии.

Вакцинация

На сегодняшний день существуют вакцины, которые предупреждают онкологию. Также учеными разработаны сыворотки, способные бороться с уже возникшей болезнью. В качестве профилактики недуга используют вакцину против рака шейки матки. Доказано, что это заболевание вызывается вирусом папилломы человека. Вакцина же направлена на выработку иммунитета против этого вируса.

В лечении онкологии используют сыворотки, которые создаются на основе злокачественных клеток. Раковые клетки изымаются из организма, исследуются в лабораторных условиях, и после того, как они перестают делиться, их вновь вводят в организм больного. В этом случае иммунитет пациента распознает чужеродные клетки и начинает борьбу с ними. Проще говоря, происходит «пробуждение» иммунной системы — она замечает опухоль, которую раньше не воспринимала.

Использование лекарственных препаратов

Для повышения иммунитета при онкологии часто применяют медикаменты, в составе которых содержатся специфические белки (цитокины),

моноклональные антитела, ТИЛ-клетки. Данные препараты позволяют активизировать работу иммунной системы против злокачественных опухолей. Каждый из методов иммунотерапии назначается индивидуально врачом-онкологом, чтобы направить иммунитет в нужное русло.

Народные методы

В комплексе с традиционной терапией онкологии многие пациенты используют народные методы иммунотерапии. К таковым относят витаминотерапию, фито-, аэротерапию, диету. Рассмотрим и эти способы усиления иммунитета при онкологии детально.

Витаминотерапия

Данный метод лечения подразумевает применение специальных витаминных комплексов, влияющих на обменные процессы, формирование иммунитета и предотвращающие развитие онкологии. В составе таких препаратов должны быть следующие вещества:

  • селен, повышающий активность лимфоцитов;
  • витамин Е, участвующий в образовании антител;
  • цинк, отвечающий за функцию созревания лимфоцитов;
  • железо, способствующее формированию клеточного иммунитета;
  • магний, предотвращающий возникновение рака;
  • фолиевая кислота, участвующая в формировании противоопухолевого иммунитета.

Фитотерапия

Наиболее эффективными растениями в борьбе с онкологией являются: солодка, розмарин, чага (или березовый гриб), имбирь, женьшень. Обладают специфическим противоопухолевым свойством прополис, алоэ, куркума и другие. Однако прежде чем заниматься фототерапией, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Аэротерапия

Данный метод используется как вспомогательный в онкологии. Применение воздушных ванн, а также длительные прогулки на свежем воздухе направлены на профилактику и на период восстановления после болезни.

Диета

Диетическое питание онкобольных включает в себя продукты, снижающие как риск заболевания, так и длительность его течения. К таковым относят свеклу, чеснок, зеленый лук, красный перец.

Состояние иммунной системы является важной составляющей для больных онкологией, поскольку именно она определяет длительность и тяжесть течения болезни. Как повысить иммунитет при такой патологии, должен решать врач. Поэтому заниматься самолечением при онкологии мы вам не рекомендуем.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.