Сколько времени выводится никотин из организма

Люди, которые бросают курить, кормящие женщины часто интересуются, как именно из их организма выводятся вредные вещества и сколько времени это занимает. Разберемся в актуальном вопросе.

Особенности всасывания никотина

Это вредное вещество отлично всасывается слизистыми оболочками органов дыхания. Начиная со рта и заканчивая легкими, не только никотин, а и другие токсины вживляются в такие оболочки и накапливаются там. Степень всасывания напрямую зависит от кислотности среды в организме.

Ионизированный никотин попадает в легкие как компонент вдыхаемого дыма. В этом органе благодаря его немалой площади он всасывается в большом количестве. А вот трубочный и сигарный дым в легкие не вдыхается. Он задерживается во рту. Поскольку площадь слизистых ротовой полости небольшая, то и в кровь такого никотина попадает не много.

Всасывание организмом этого вредного вещества зависит от сорта табака, применения при курении фильтра.

Если говорить о нюханье или жевании табака, то в таких случаях количество никотина, попадающего в организм, значительно больше, нежели при курении.

О скорости выведения токсинов

Период полураспада никотина в крови составляет два часа. Значительная его часть метаболизируется печенью, меньшее количество — почками и легкими. Небольшое количество этого опасного вещества в неизменном виде выводится с мочой через 10-15 часов после потребления.

Основным продуктом его распада является котинин. Он окончательно из организма курильщика выводится через 48 часов после курения последней сигареты.

Никотин как алкалоид легко проникает в грудное молоко. Там он накапливается, если женщина постоянно курит. Это приводит к тяжелой интоксикации грудного малыша вплоть до опасных состояний.

Когда человек бросает курить и при этом пользуется никотиновой жевательной резинкой, то он должен учесть, что из нее алкалоид высвобождается на 90% через 30 минут после начала жевания. Далее он всасывается слизистой рта. Но, конечно же, его концентрация в крови не достигает тех значений, что при курении табачных изделий.

Из всего вышесказанного следует, что никотин из крови выводится быстро, если его запасы не пополнять, то есть бросить курить. Медленнее будут очищаться слизистые дыхательной системы. Однако, помимо этого алкалоида, на организм курильщика действуют и другие опасные вещества, очищение от которых может происходить гораздо дольше.

Так, при отказе от сигарет углекислый газ выведется из крови полностью через сутки. Дыхание улучшится через три дня, но дыхательная система курильщика очистится от смол через 6 месяцев, а может, и дольше. Кровообращение бывшего курильщика приходит в норму через три месяца, а система пищеварения полностью восстанавливается через 6-12 месяцев;

Вредные вещества током крови «вымываться» из систем и органов бывшего зависимого. Обычно уже через месяц после того, как человек распрощался с вредной привычкой, он чувствует значительное улучшение физического состояния.

Как ускорить выведение никотина

Организму надо помочь в очищении. Наркологи советуют воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Пить больше воды. Жидкость в организм должна поступать в количестве двух литров в сутки, из которых полтора литра должно быть чистой водой. Это ускоряет выведение вредных веществ, восстановление тонуса сосудов.
  2. Употреблять свежевыжатые соки. Они наполнят организм нужными витаминами и ускорят обменные процессы.
  3. Ввести в рацион кисломолочные продукты. Они связывают и утилизируют вредные вещества.
  4. Больше бывать на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки в хвойном лесу. Кислород и фитонциды хвои помогут скорее очищаться легким.
  5. Баня и сауна — проверенные средства ускорения обмена веществ и очищения всех систем организма бывшего курильщика. Желательно после отказа от сигарет проводить тепловые процедуры еженедельно. Если в бане еще и дышать эвкалиптом, пихтой, сосной, то дыхательная система скорее избавится от осевших смол, токсинов, прочих вредностей. А когда вчерашний курильщик еще и пользуется березовым веником, то скорее приходит в норму и кровеносная система.
  6. Щадящие физические нагрузки. Они восстанавливают тонус мышц, активируют обменные процессы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.