Никотин

Это вещество – обязательный спутник табака. Именно оно заставляет заядлых курильщиков выкуривать сигарету за сигаретой: табачные «наркоманы» не в силах противостоять желанию получить новую дозу этого коварного наркотика.

Что же такое никотин и чем он вреден для здоровья курильщика?

Что такое никотин?

Это алкалоид естественного происхождения. Он содержится в листьях растений семейства пасленовых. В небольших количествах встречается в листьях многих известных нам овощей: картофеля, томатов, зеленого болгарского перца. Но страшен никотин не в живых растениях, а в табаке – сухие табачные смеси содержат до 5% чистого вещества.

Никотин – сильнодействующее нейротоксическое вещество, влияющее непосредственно на нервную систему. Токсичное действие особенно заметно в поведении курильщика, делающего глубокие затяжки или курящего слишком часто. Неадекватное поведение и нестандартная реакция организма в этот момент ощущаются не только самим курящим, но и окружающими его людьми.

Кроме токсических свойств никотин обладает еще одной ярко выраженной «чертой характера»: он является веществом, вызывающим стойкую «двойную» зависимость:

  1. Физическую.
  2. Психическую.

По сути, это принцип действия большинства наркотиков: приняв определенное количество доз, вы уже не можете отказать себе в удовольствии снова и снова вводить в организм все большую порцию вещества.

Зависимость возникает не только от самого никотина, но и от сопровождающего процесс курения ритуала. Многие курильщики, пробуя бросить курить, не знают, чем себя занять в моменты отдыха, ранее проводимого на перекуре, их мучают:

  • необходимость что-то держать в пальцах;
  • желание регулярно «стряхивать пепел» с любых, оказывающихся в руках мелких предметов;
  • некомфортные ощущения губ, привыкших к сигарете.

Все это – часть психической зависимости от курения. Причем эта привычка так же тяжело искореняется, как и навязчивая потребность организма в дозе никотина.

Действие никотина

Никотин – очень «оперативный» токсин. При вдыхании табачного дыма (активном и пассивном) или жевании табака он проникает в головной мозг в течение максимум 10 секунд! Поступая в кровь, наркотик «путешествует» по всему организму, излюбленными органами этого «путешественника» являются:

  • почки;
  • печень;
  • легкие.

В мозгу курильщика происходят изменения на уровне клеточных реакций. Никотин является катализатором выработки адреналина в организме человека. Выброс дополнительной спровоцированной никотином порции адреналина проявляется в учащении сердцебиения и дыхания, у курильщика моментально поднимается артериальное давление, увеличивается выработка глюкозы и некоторых других ферментов.

Кроме того, никотин способствует повышенной выработке в организме так называемого «гормона удовольствия» – дофамина. Именно этот гормон, подстегиваемый никотином, вызывает блаженную улыбку на лице курильщика, затягивающегося очередной порцией дыма.

Никотин не только быстро проникает в ткани, но и быстро прекращает свою «благотворительность»: возбужденный организм быстро переходит в стадию угнетения, курильщик ощущает недостаток наркотика и, увлекаемый уже сформировавшейся прочной зависимостью, выбегает на перекур все чаще и чаще.

Сознательный или вынужденный отказ от курения весьма негативно сказывается на общем состоянии курящего. Коварный никотин держит организм зависимого человека «в ежовых рукавицах», обделенный очередной дозой отравы курильщик испытывает массу неприятных ощущений:

  1. Чувство необоснованной тревоги.
  2. Нарушение режима и качества сна.
  3. Повышенную раздражительность и агрессивность.
  4. Снижение умственных способностей, внимания и быстроты реакции.
  5. Головную боль.
  6. Излишнюю усталость.

Все эти, взятые вместе симптомы настолько сильны, что большинство бросающих курить не выдерживают стресса и снова начинают дымить в прежнем объеме. Такая зависимость ничем не отличается от наркотической и настолько же мощна. Именно поэтому простая на вид процедура отказа от сигарет зачастую оказывается непосильной для курильщика со стажем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.