Необходимость полноценного сна для здоровья

При сегодняшней нестабильной экономической обстановке люди вынуждены больше работать и меньше спать. Уменьшение длительности ночного сна и отдыха вообще является для многих людей единственной возможностью все успевать, достойно зарабатывать. Но чем грозит дефицит здорового отдыха для организма? Что можно ожидать от неполноценного и короткого сна, который входит в привычку? Узнаем подробно.

Чем грозит организму неполноценный сон

В шестидесятые годы в России проводились исследования, которые изучали влияние сна на нормальную жизнедеятельность людей. Добровольцам, которые согласились на участие в эксперименте, не давали спать. Уже на пятые сутки без сна у подопытных замедлялись реакции, ухудшались слух, зрение, нарушилась координация движений. У некоторых участников эксперимента даже появились галлюцинации. На восьмой день такое исследование прекратили, потому что оно стало угрожать жизни людей. Эксперимент доказал, что регулярный сон — необходимость. Он нужен для поддержания в норме работы центральной нервной системы.

Сегодня многие молодые люди (и не только), выстраивая карьеру, пытаясь уверенно стать на ноги в материальном плане, постоянно «воруют» сами у себя полноценный отдых в виде сна. Работая по 16 часов, они изнашивают свой организм, в котором гораздо быстрее наступают процессы старения, провоцируются нарушения в работе организма. Сказывается дефицит отдыха и на репродуктивной функции молодых людей, для которых более актуальной, нежели раньше, становится проблема бесплодия.

О сомнологии

Известно, что Наполеон спал по 4 часа в сутки, а Енштейн — по десять. И это для них было вариантом нормального сна.

Наука, которая изучает сон, называется сомнологией, а ее специалисты — сомнологами. Они акцентируют на том, что для здорового организма нужно отдыхать ночью не менее восьми часов. Здоровая триада жизни — это питание, движение и сон. Нарушение последнего условия негативно отражается на всех системах и органах нашего тела.

Сомнология — наука междисциплинарная. Она объединяет разные сферы медицины. Этой наукой доказано, что при отсутствии полноценного сна первой страдает сердечно-сосудистая система. Начинаются кардиологические проблемы с учащения сердцебиения, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Не зря же опасные точки сна возникают под утро, когда случаются инсульты и инфаркты. Либо в это время наступает внезапная смерть.

От неполноценного отдыха организма страдают все системы. У человека наступают психические расстройства, развиваются депрессивные состояния, колиты, гастриты, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Последнее, в свою очередь, отображается и на проявлении наследственных заболеваний. И, конечно же, снижается общая работоспособность человека.

Что означает полноценный сон

Для многих людей он не значит длительный. При средней норме в 8 часов, для одних людей нормой является шестичасовой сон, другим для хорошего самочувствия необходимо 9-10 часов отдыха. Но при этом они могут поспать час-полтора днем.

Сомнологи советуют нам ориентироваться на общее самочувствие и учитывать свои биологические ритмы. Если вы от природы сова, то лечь поспать до полуночи вам будет трудно и встать утром в 6 часов тоже. Жаворонки без труда встают на рассвете, но и засыпают рано.

Вне зависимости от того, сова вы или жаворонок, сомнологи советуют засыпать до полуночи. Тогда ваш сон будет полноценным.

Чтобы хорошо высыпаться, также не менее важны условия сна. Это температура в помещении 18-20 градусов, хороший ортопедический матрас. Ужинать рекомендуется за три часа до отхода ко сну и при этом следить, чтобы вечерний прием пищи не был тяжелым для желудка. Отдавайте предпочтение овощам, кисломолочным продуктам.

Идеально за час-полтора до сна гулять, совершая хотя бы получасовые прогулки. После них можно принять расслабляющую ванну с маслом мелиссы, лаванды, мяты. Если на ночь вы привыкли читать, то это не должен быть возбуждающий детектив, бухгалтерский отчет или что-то в этом роде. И, конечно же, не стоит вести продолжение рабочего дня и деловые переговоры перед сном.

Одежда для сна должна быть натуральной, легкой, удобной. Тогда и сновидения будут легкими!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.