Народные средства от глистов у детей

Если мама замечает, что у малыша пропадает аппетит, становятся бледными кожные покровы, нарушается стул, то, возможно, причиной этому являются паразиты в организме. Большинство глистов у детей можно вывести и в домашних условиях. Для этого существуют проверенные веками народные методы. Узнаем о них подробно.

Особенности глистных инвазий у детей

Основными причинами заражения глистами является детская любознательность и неумение придерживаться правил гигиены. Статистика гласит, что до 80% детей раннего дошкольного возраста заражаются паразитами, чаще всего — острицами и аскаридами. Реже могут встречаться трихинеллы, анкилостомы. Цестоды и сосальщики у дошкольников тоже встречаются редко, потому что дети не едят сырые рыбу и мясо. Гельминтозы у детей проявляются ослаблением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, нервозностью, саливацией, ухудшением аппетита, аллергическими реакциями на коже.

Преимущество народных средств для выведения глистов у дошкольников в том, что они более щадящие и безопасные. Ведь все аптечные препараты обладают токсическим воздействием на печень, они довольно сильные. Требуется всего лишь одна таблетка антипаразитарного лекарства для уничтожения глистов в детском организме. А вот лечение средствами народной медицины более длительное, и это его основной «минус».

Глистогонные средства — это травы и травяные сборы, отвары и настои на их основе. Если в семье есть зараженный глистами малыш, то профилактическое лечение потребуется всем родственникам. Необходимо также провести влажную уборку в помещении с дезинфицирующими средствами. Во время лечения ребенка от паразитов надо перевести его на вегетарианскую диету. В рацион настоятельно рекомендуется ввести продукты со слабительным свойством.

Способы избавления от паразитов

Острицы, вызывающие энтеробиоз, являются самыми частыми паразитами у детей. Народные средства препятствуют их размножению, выведению из кишечника ребенка. Когда он спит, самки паразита выходят из анального отверстия, чтобы отложить яйца. Поэтому еще в советские времена использовался способ закрытия детского ануса на ночь ваткой, смоченной в масле. Делать это рекомендовалось на протяжении месяца. Сегодня такой метод применяется редко.

Более эффективно истреблять остриц льняным, облепиховым, конопляным и маслом грецкого ореха. Рекомендуется наносить несколько капель масла на кусочек хлеба, смешивать с пищей. Общее суточное количество продукта для выведения глистов у ребенка должно быть не менее чайной ложки. Давать масла необходимо на протяжении 14 дней. Детям старшего возраста можно предлагать льняное масло в капсулах.

Тыквенные семечки — известный многим способ истребления паразитов. В них основным антипаразитарным веществом служит кукурбитин. Семечки не нужно жарить. Их дают в сыром виде. Детям до 7 лет будет достаточно 100 граммов семян в день. Съедать их можно за один раз, а можно распределять на 2-3 приема. Лечение должно продолжаться на протяжении 7-10 дней. Детям раннего дошкольного возраста семечки тыквы можно измельчать и давать с водой.

Пижма — отличное и довольно сильное антипаразитарное народное средство. В растении содержится вещество туйон. Оно по сравнению с тыквенными семечками гораздо сильнее, глистов убивает быстрее. Поэтому давать настои пижмы детям надо осторожно, посоветовавшись с детским врачом или травником. Рекомендуется чайную ложечку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и давать ребенку пить до еды по 1/3 стакана. Такая терапия должна длиться 5-7 дней. Если у больного появляется рвота, боли в желудке, тошнота, то лечение пижмой следует прекратить.

Чеснок — еще одно проверенное и надежное народное средство для истребления паразитов. Народные врачеватели рекомендуют просто добавлять его в пищу ребенку каждый день. Но не все дети ее будут охотно кушать. Поэтому второй вариант такого лечения — чесночное молоко. Три дольки овоща измельчают, заливают стаканом горячего молока, настаивают до полного охлаждения, цедят. Жидкость не имеет выраженного вкуса чеснока. Обычно дети такое молоко пьют нормально. Ребенок должен выпивать по стакану целебной жидкости в течение 4-5 дней подряд.

Чесночным молоком можно делать и клизмы ребенку. Такие процедуры проводят на ночь. Это эффективный метод борьбы с острицами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.