Лечение глистов при грудном вскармливании

Беременность и роды значительно истощают организм женщины и ослабляют ее иммунную систему, поэтому после рождения крохи она становится уязвима ко многим заболеваниям. Гельминтоз, или заражение паразитами, не является исключением.

Если в обычной ситуации избавиться от паразитарного соседства помогают медикаментозные средства, то для кормящей мамы это не вариант, ведь прием любых медикаментозных средств может существенно навредить грудничку. Поэтому обнаружение глистов в период грудного вскармливания вызывает у женщин настоящую панику.

Но вылечить гельминтоз при лактации возможно. Как это сделать без вреда для малютки, читайте далее.

Как распознать опасность?

Медики утверждают, что в природе существует более 250 видов паразитирующих червей. Самыми распространенными на сегодняшний день являются аскариды и острицы.

Основными путями заражения можно выделить:

  • рыба и мясо, которые прошли недостаточную термическую обработку;
  • немытая фруктово-овощная продукция;
  • бытовые предметы;
  • контакт с землей либо песком;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • домашние животные.

Паразиты, находясь в человеческом организме, могут долгое время не давать о себе знать. Однако существуют основные симптомы, которые сигнализируют о паразитарном соседстве:

  • зуд в области анального отверстия;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота, иногда рвота;
  • общая слабость и хроническая усталость;
  • снижение веса.

Если вы заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных признаков, тогда необходимо срочно сдать анализы. Чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие глистов, врач назначает исследование кала. Для полной убежденности анализ необходимо сдать не менее трёх раз.

Как лечить глистное заболевание в период грудного кормления?

Хотя нет прямых доказательств, что паразитирующие черви в материнском организме могут существенно навредить грудничку, всё же их наличие увеличивает риск заражения малыша. Кроме того, здоровье женщины в период лактации тоже очень важно. Поэтому оставлять заболевание без должного внимания не стоит.

Лечение глистов можно проводить с помощью медикаментозных либо народных средств. Немаловажную роль в терапии занимают и профилактические мероприятия.

Что предлагает фармацевтика?

Сразу же отметим, что самолечением заниматься при грудном вскармливании строго запрещено. Только врач может подобрать наиболее действенный и максимально безопасный для грудного ребенка медикамент. Дозировка и длительность приема таблеток тоже должна назначаться исключительно специалистом.

Лечение гельминтоза таблетированными препаратами можно проводить только при отсутствии сопутствующих патологий. Другими словами, при острых заболеваниях либо в период обострения выводить паразитов нельзя. Также не рекомендуют заниматься лечением гельминтоза в период критических дней.

Многие лекарственные средства против паразитов запрещены при лактации, к их числу относятся Декарис, Вермокс и Вормил. В основном для лечения гельминтоза врачи назначают Пиперазин или Пирантел, но их применение должно осуществляться только под контролем специалиста. При заражении паразитирующими червями достаточно одного приема, однако через 14 дней курс нужно повторить. Хотя медикаментозные средства практически не всасываются в кровь и почти не попадают в материнское молоко, всё же медики рекомендуют перестраховаться: перед употреблением таблеток сцедите молоко и после приёма лекарства кормите малыша только сцеженным продуктом.

Важно, чтобы лечение прошли все члены семьи за исключением, разумеется, крохи. Кроме того, необходимо провести в доме генеральную уборку: промыть мыльным раствором все поверхности и предметы интерьера, провести пересменку постельного белья и полотенец.

Если заболевание вызвано ленточными червями, тогда лечение нужно осуществлять в стационарных условиях, так как препараты от такого вида паразитов слишком токсичны, и пациентке потребуется поддерживающая терапия.

Народные лекарства

В арсенале народной медицины есть немало лекарств против гельминтов. Однако кормящим мамочкам нужно учитывать, что некоторые продукты, которые используются в рецептах, могут вызвать аллергическую реакцию у крохи.

В основном народное лечение подразумевает употребление пищевой продукции, которая плохо переносится паразитами. К примеру, действенным средством против червей являются тыквенные семена. Лекарство готовится достаточно просто: смешайте измельченные семечки с растительным маслом из расчета 1:1. Полученную смесь употребляют натощак в течение трех дней.

Еще одним эффективным средством от глистов является чесночно-луковая смесь. Смешайте измельченные до кашеобразного состояния овощи с водой и маслом (растительным или оливковым) и принимайте перед сном на протяжении недели.

Прекрасно справляются с глистами и острые приправы: имбирь, перец, хрен и т.п. Однако их в период лактации нужно употреблять с осторожностью и в умеренном количестве.

Также при гельминтозе народные целители рекомендуют употреблять морковь в сыром виде либо пить морковный фреш.

Профилактика

Предотвратить повторное заражение паразитами помогут следующие рекомендации:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. После каждого посещения туалета и контакта с почвой, а также перед готовкой блюд не забывайте тщательно вымывать руки.
  3. Регулярно проводите пересменку постельного белья и полотенец.
  4. Чаще проводите влажную уборку в доме.
  5. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Сначала под проточной водой, затем обдайте кипятком.
  6. Рыбные и мясные блюда должны пройти достаточную термическую обработку, прежде чем оказаться на столе.
  7. Избегайте контакта с животными, так как они являются переносчиками инвазий.

Лечение под контролем врача и проведение профилактических мероприятий помогут вам раз и навсегда забыть о неприятном соседстве.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.