Копченые продукты: польза и вред

Споры на тему пользы и вреда копченых продуктов ведутся постоянно между гурманами и приверженцами здорового питания. Первая группа людей утверждает, что вкусная пища не может навредить организму, их же оппоненты приводят ряд аргументов, доказывающих обратное. Попробуем детально разобраться в вопросе пользы и вреда копченых продуктов посредством нашей статьи.

За что любят копчености?

Такие продукты по праву пользуются широкой популярностью у всех гурманов мира. Больше всего их ценят за уникальный вкус. Копченая рыба, колбаса, ветчина и даже сыр — сильно отличаются по своим вкусовым и ароматическим качествам от аналогичных продуктов, приготовленных по иной технологии. Более того, помимо восхитительных гастрономических качеств копчение обеспечивает продукт неплохими консервационными свойствами. Способность к хранению таких продуктов во многом переплетается с их положительным влиянием на организм.

Полезные свойства копченостей

Дым, которым обрабатывают продукцию, обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. После такой обработки в продуктах не остается бактерий, вызывающих порчу мяса, рыбы и сыра. Уничтожение патогенной микрофлоры в данной продукции препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний у человека. Уже через несколько дней после копчения сыр или колбаса защищает организм от непрошеных гостей в виде кишечной палочки, гельминтов и прочих паразитов.

Горячее или холодное копчение, в отличие от жарки, не привносит в продукт дополнительные жиры и холестерин. Следовательно, наш организм при употреблении такой пищи получает только те жиры, что содержались в исходном сырье в неизменном виде. Никаких транс-жиров и других опасных соединений в копченых продуктах нет.

Что касается технологии холодного копчения, то этот метод термической обработки продуктов считается еще полезнее. При нем не происходит даже кратковременного нагрева продукции. То есть с ними в наш организм попадают разнообразные витамины, метаболические кислоты и структурные компоненты многих тканей живых организмов. Так, в некоторых видах морской рыбы содержатся аминокислоты, которые в этих продуктах сохраняют свою натуральную форму.

Следует отметить, что при копчении мясо и сыр сохраняют свой первоначальный состав. Они не наполняются водой, как при варке, не просаливаются и не обрабатываются кислотами. А это значит, что при употреблении, копченая пища мягко контактирует с пищеварительным трактом, не вызывая раздражений и расстройств ЖКТ.

Вред копченых продуктов

Справедливости ради отметим, что некие подводные камни у этой продукции все же имеются. Увы, но именно в дыме, быстро и эффективно избавляющем продукт от болезнетворных микробов, содержатся вещества, способные спровоцировать развитие онкологических заболеваний в организме человека. Пожалуй, это единственный недостаток копчения, но очень серьезный. Однако современные ученые разработали специальную технологию копчения, устраняющую этот недостаток.

Известно, что натуральный дым от древесины содержит некоторое количество летучих канцерогенов, которые при попадании на копченые продукты остаются на их поверхности. Однако от этих веществ можно избавиться, если перевести дым в жидкое состояние Жидкий дым — это пищевой ароматизатор в виде жидкости или порошка, предназначенный для достижения вкуса и аромата, возникающих у пищи в процессе копчения, а также для консервации продукта.

Ученые тщательно исследовали данную технологию и разрешили применять жидкий дым для копчения продуктов. То есть сегодня вы можете употреблять продукцию холодного и горячего копчения без вреда для здоровья. Причем вкус рыбы или колбасы после такой обработки практически не изменяется, и это подтверждают даже гурманы.

В заключение хочется сказать: дорогие наши читатели, ешьте копченые продукты, но в меру. Выбирайте рыбу или мясо холодного копчения, если здоровье дороже вкусовых пристрастий. Старайтесь не увлекаться такими продуктами, особенно, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не давайте кушать копченую рыбу или колбасу детям до 10 лет. Берегите свое здоровье, питайтесь правильно и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.