Генномодифицированные продукты

Половина продуктов на прилавках наших магазинов украшена надписью: «Без ГМО». Но что же значит эта аббревиатура? Генетически модифицированные организмы — это продукты питания, которые подвергаются изменению генотипа (набора элементов, отвечающих за его наследуемые свойства). Другими словами, в ДНК организма искусственным путем вводят ген (или несколько генов) от организма другого вида или класса для придания ему новых свойств. Результат такого генного скрещивания называется еще трансгенным организмом. Зачем же люди делают это?

Все началось с желания ученых и специалистов по растениеводству улучшить свойства различных растений. В основном это связано с тем, что население планеты постоянно растет, при этом количество земель, пригодных для земледелия, заметно сокращается. Поэтому возникло желание получить более урожайные растения, которые смогли бы противостоять различным вредителям и быстрее созревать. Таким образом, была смодифицирована кукуруза, которая способна сама вырабатывать пестициды, защищающие ее от вредоносных агентов. Некоторым растениям введены свойства положительно влиять на здоровье человека, а определенные виды деревьев разработаны специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

В наше время существует множество способов изменения исходных свойств растений. В некоторых случаях растениям даже вживляют гены животных, чтобы получить желаемые свойства. Для начала берут растение или животное, которое обладает какими-либо хорошими качествами, после этого из него выделяют ген, и пересаживают этот хороший ген растению, качества которого хотят изменить. Генномодифицированные растения быстрее растут, они более стойки к вредителям и низким температурам и более дешевые. Также при помощи пересаженных генов можно продлить срок хранения растений, увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества. Стоит знать, что все генетически модифицированные продукты проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.

Чем опасны генномодифицированные продукты

Многие ученые утверждают, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также способствуют образованию опухолей и вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, чужеродная ДНК может накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может стать причиной врожденного уродства и даже гибели плода. Крайне не рекомендуется употреблять такие продукты детям до 4-х лет, ведь они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Также необходимо отметить, что более половины трансгенных белков, которые обеспечивают устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальных заболеваниям, токсичны и аллергены. Например, при создании генномодифицированной сои с улучшенным аминокислотным составом использовали альбумин (ген из ДНК бразильского ореха). Это привело к тому, что огромное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний. А вещества, которые предназначены для борьбы с насекомыми, блокируют ферменты пищеварительного тракта и влияют на поджелудочную железу. Несколько трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров вырабатывают такое вещество, как лигнин, который может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому такие продукты очень опасны для здоровья человека.

Генномодифицированные продукты способны накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения, поэтому они могут стать мутагенными и канцерогенными. Например, гербицид глифосат, который используется при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, считается сильным канцерогенным и может вызывать лимфому. Помните, что некоторые гербициды негативно влияют на здоровье человеческих эмбрионов, и способны вызывать мутации. В результате внутриклеточных процессов, в некоторых генномодифицированных сортах риса и табака накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Как показывают исследования, у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, значительно ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, к тому же у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Большинство генетически модифицированных культур содержат гены устойчивости к антибиотикам. Чаще всего при производстве пищи используются ампициллин (инфекции дыхательных и мочевыводящих путей) и канамицин (туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей). Велика опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что вызовет их устойчивость к антибиотикам. В этом случае лечение воспалительных процессов при помощи антибиотиков будет малоэффективным.

Как отличить генномодифицированные продукты

Генномодифицированные продукты — это камень преткновения многих споров. Если на этикетке значится «не содержит ГМО», то мы с облегчением покупаем этот продукт. Но что же делать с овощами? Ведь на них этикетки не клеят, а по внешнему виду достаточно сложно определить, является ли генетически модифицированным данный овощ.

Пожалуй, самой главной проблемой генномодифицированных продуктов является их загадочность. Потребитель не всегда знает, что он покупает и что именно его ждет, если он употребит в пищу тот или иной продукт генной инженерии. Отличить натуральные овощи от генетических практически невозможно. Внешне генномодифицированный овощ более красив, но на вкус он практически такой же. Легкий привкус ненатуральности способен отличить только специалист. Стоит задуматься, если картофель или помидоры имеют идеально правильную форму, излишне чистые и мало отличаются друг от друга. Ведь, как известно, главным признаком натуральной естественной продукции является наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. Помните, что генномодифицированные продукты насекомые не едят. Если разрезать натуральный помидор или клубнику, то они сразу же дадут сок, ненатуральные же сохраняют форму. Но точно определить достаточно сложно. Выявить генетически модифицированные продукты питания могут лишь современные методы лабораторной диагностики.

Старайтесь при покупке продуктов читать этикетки и избегать компонентов на соевой (соевая мука, сыр тофу, соевое масло и гидролизированный растительный белок) и кукурузной (кукурузная мука, модифицированный крахмал, кукурузное масло и полента) основе. Ведь на данный момент нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы. При покупке хлебобулочных изделий избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Кроме того, постарайтесь отказаться от маргарина, отдайте предпочтение сливочному маслу. Помните, что молочные продукты и мясо животных, которых кормили генетически измененной соей и кукурузой, не помечаются на этикетках, несмотря на то, что измененная ДНК может проникать через стенки кишечника в селезенку, печень и белые кровяные клетки. Необходимо ответственно отнестись к таким продуктам, как детское питание и готовые завтраки, так как они могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, которые получены из генетически измененных организмов.

При покупке различных витаминов и лекарств обязательно нужно проверять производителя, ведь некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность для здоровья человека. Также следует знать, что некоторые сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. Лучше всего выбирать сухофрукты, на этикетке которых не указано наличие растительного масла.

В наши дни мы не испытывает дефицита продуктов и на прилавках магазинов можем купить все. Но не стоит сразу отказываться от опыта наших мам и бабушек в области дачного садоводства и приусадебного хозяйства. Чтобы максимально сохранить свое здоровье и здоровье будущего поколения, имеет смысл обзавестись собственной дачей или домиком в деревне, хотя бы на летний период, чтобы максимально не зависеть от малопонятных навязанных нам продуктов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.