Как бросить курить: народные средства

Решение об отказе от курения - это поистине волевой шаг, требующий от человека огромной силы воли. Можно даже сказать - самоотверженного подвижничества, поскольку жизнь без сигарет - это, по сути, совершенно новая жизнь, полная свежих, давно забытых ощущений. Процесс отвыкания довольно сложный и хорошо, если бросающий курить будет ощущать поддержку родных, близких, друзей и коллег по работе. Надежную руку помощи протянут отважившемуся на этот смелый шаг и представители медицины, на вооружении которых специальные средства: таблетки, пластыри, жевательные резинки и ингаляторы, а также препараты психотерапевтического воздействия.

Но самым главным и действенным мотивом в вопросе отказа от курения является внутреннее желание покончить с этой вредной привычкой, перестать отравлять свой организм и жизнь окружающих. Иначе любые попытки будут обречены на провал.

В наше время уже вряд ли найдется кто-то, отрицающий, что курение - это настоящая зависимость. И не стоит пугаться такого определения: ведь никто же не заставляет человека непременно становиться на учет у врача-нарколога или сразу же покупать какие-то лекарства. Все дело в том, что здоровая жизнь - это личное решение и человек сам в состоянии справиться со всеми сопутствующими трудностями. А вспомогательные препараты из подручных народных средств каждому по силам приготовить в домашних условиях.

Народная мысль всегда славилась своей мудростью и находчивостью, а в том и сила ее. Несмотря на развитие и достижения традиционной медицины, мы все чаще прибегаем за помощью к советам народных целителей. У них практически всегда найдется рецепт на все наши слабости, привычки и болезни. Это касается и проблемы табакокурения.

За те четыреста лет, как курение вошло в нашу жизнь, народная медицина успела собрать немалое количество рецептов - незамысловатых, но реально действующих. Натуральные травы, используемые в препаратах, а также их сборы очень качественно помогают противостоять пагубному пристрастию, способствуют снятию дискомфорта и повышают жизненный тонус. Но самое главное - это то, что они совершенно безвредны.

Рекомендации для малокурящих

Эти советы пригодятся тем, кто недавно начал курить, курит пока мало, но хотел бы все все-таки избавиться от этой привычки. Очень сбивает утреннюю тягу десертная ложка меда, съеденная натощак, еще перед чисткой зубов и перед первой сигаретой. Через 10 минут следует выпить 1/5 стакана молока или отвар овса. Вместо этого можно также съесть 3-4 ложки овсянки на молоке/воде, без сахара и без масла, а соль - по вкусу. Процедуру можно повторять в течение дня, если вдруг появиться желание потянуться к сигарете.

Таким "незаядлым" курильщикам также будет полезен салат из картофеля, томатов и баклажанов. Рецепт этот заморский: пришел к нам с далекой Америки. Итак, нарезаем отварной картофель, берем свежие томаты, баклажаны и все смешиваем. Сдабриваем блюдо своими излюбленными приправами, добавляем масло и чеснок. Суть рецепта заключается в следующем: бросающий курить должен не менее трех раз в день съедать полную порцию этого салата. Причем обязательно в холодном виде.

Кстати, в борьбе с табачной зависимостью не только овощи выступают верными союзниками. К примеру, ананас - это не только десерт, но и достаточно эффективный способ подавления желания закурить. Особенно полезны в этом деле ананасовые чипсы (сушеные ломтики) без сахара. Хотя, впрочем, свежий ананас ничем не хуже и также эффективен. Ломтики следует жевать в моменты появления тяги к сигарете.

Психологический аспект первого дня

О первом дне жизни без сигарет - несколько особых рекомендаций, поскольку день этот сродни ощущению "в первый раз, как в первый класс". С самого пробуждения надо настроить себя на позитив и постараться сделать этот день особым, праздничным и веселым. Можно даже устроить "вылазку" на природу. Но нужно быть готовым к тому, что рефлекторное желание покурить обязательно появится. Поэтому желательно иметь под рукой свежие ягоды, овощи, сок или хотя бы жевательную резинку. Кроме того уменьшению тяги к сигарете способствуют несложные, но активные физические упражнения.

Народное средство от курения

Как уже говорилось, рецептов существует очень много и выбор того или иного средства зависит от физиологических особенностей каждого человека. Но одним из самых действенных средств является следующий сбор:

Для приготовления отвара берем две столовые ложки сбора и заливаем кипятком (0,5 л), томим 10 минут на маленьком огне и после этого даем настояться в течение одного часа. Принимать отвар следует по 1/3 стакана после еды, три раза в день.

Еще одним самым распространенным средством против табачной зависимости является отвар овса. Это довольно эффективный метод, но, увы, очень трудоемкий: овсяный отвар быстро прокисает, а хватает его всего на одну-две порции. Поэтому готовить его лучше ближе к зиме, когда начинаются холода.

Для приготовления отвара берется овсяная крупа или молотые зерна (1 ст.л.), заливается кипяченой водой (2 стакана) комнатной температуры и ставится на 8-12 часов в холодильник. По истечении указанного времени достаем овес и отвариваем в той же воде минут 10-15. Затем добавляем столовую ложку календулы и настаиваем (45 минут). Для этого можно воспользоваться термосом либо просто укутать кастрюльку плотным полотенцем.

Отвар из овса можно принимать в неограниченных количествах при желании закурить и не только. Можно даже в качестве перекуса. Употреблять отвар нужно не менее одного месяца.

Лето - очень хорошая пора для тех, кто решил "завязать" с курением. Обилие и разнообразие свежих трав значительно расширяют выбор народных средств. Так, довольно эффективным летним методом противостояния желанию закурить является "жвачка" из листьев хрена и подорожника. Листья подбираются в равных количествах. Идеальный вариант - это только что сорванные листья. Смесь жуют два-три раза в течение дня, в среднем - по 10 минут. Выделяемые сок и слюну нужно проглатывать, а сами листья выплюнуть. Рот после этого не полоскать. Курс рассчитывается приблизительно на месяц.

Хорошим отвлекающим эффектом обладает также смесь из мяты перечной, душицы обыкновенной и листьев черной смородины. Листья слегка подсушивают (подвяливают) и смешивают в равных пропорциях. Готовую смесь (5 ст. ложек) заливают кипятком (1 литр), укутывают одеялом и настаивают в течение полчаса. Принимают три раза в день по 1/5 стакана перед едой, а также полощут рот при желании закурить. Длительность курса - 1 месяц.

Эффективным также является средство из побегов плауна: сушеные побеги (10 грамм) отварить в течение 15 минут в 200 мл воды. Способ применения такой же, как описан выше. При этом нужно помнить, что плаун - это ядовитое растение, поэтому важно не допустить передозировки. В случае появления побочных эффектов, таких как тошнота, понос или рвота, следует немедленно прекратить прием этого средства.

Рефлекторная область

Еще одним хорошим способом для ослабления тяги к табаку является полоскание рта. Для этого можно использовать обычную пищевую соду в расчете 1 ст. ложка на 1 стакан воды.  

Также для полоскания готовится отвар из корневищ змеевика. Способ приготовления следующий: одна столовая ложка горца змеиного на 1 стакан кипятка - протомить две минуты и настаивать в течение часа. Затем экстракт процедить и использовать для полоскания при каждом позыве покурить. Во время использования данного средства может появиться тошнота и рвотные позывы. Это не должно пугать, поскольку таким способом на рефлекторном уровне вырабатывается отвращение к табаку.

Заговор чтоб бросить курить

Практика народного целительства, наряду с лечением травами, предусматривает также использование разнообразных заговоров. Многие люди достаточно скептически относятся к этому. Все зависит от веры или неверия. Но, тем не менее, заговоры действуют. Вот только вычитывать заговоры на себя и не верить при этом - такой заговор будет малоэффективным. Заговоры от третьего лица считаются заочными заговорами и сила их воздействия тоже немного ослаблена, поскольку не поддерживается желанием заговоренного.  

Есть много разных заговоров, а одним из самых известных и сильных является этот:

«Заговарию себя (имя) от пагубной привычки, не коптить больше воздух, не дыметь в небо, не гробить здоровье. Найду себе занятие вместо привычки курить, а курение брошу — ни телу, ни душе это не нужно».

Заговор от курения можно даже сказать своими словами. Ведь сила его, по сути, заключается в самовнушении. Проводить заговор можно на пачку сигарет, на дым, а также на одну сигарету.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.