Бодибилдинг и вегетарианство

Вегетарианство как жизненная философия совместимо и с беременностью, и со спортом. В этом давно убедились на практике и будущие мамы, и спортсмены. Да, есть много нюансов и возникают проблемы, но все их можно решить. Итак, давайте узнаем, как же сочетается вегетарианство с бодибилдингом.

В сегодняшнем вегетарианстве существует несколько течений. Но опытные бодибилдеры убедились в том, что ни одно не может стать барьером для наращивания мышечной массы. Какие же виды этой философии жизни существуют?

Веганы — люди, придерживающиеся строгих правил, которые не употребляют ни рыбу, ни молочные продукты, ни яйца, ни мёд. Фрукторианцы употребляют в пищу только фрукты, овощи и орехи.

Макробиотики питаются только зерновыми, которые для них приоритетные.

Лактовегетарианцы едят молочные продукты, яйца, масло.

Проблемы, с которыми стыкаются бодибилдеры-вегетарианцы

Бодибилдинг, как ни один другой вид спорта, требует полноценного питания и особенно мясной пищи.

Поэтому сторонники вегетарианства, занимаясь наращиванием мышечной массы, при этом испытывают целый ряд проблем:

  1. Нехватка белка. Даже если заменять белки молочных продуктов бобовыми, то эта замена не будет равносильной, поскольку организм может усвоить лишь пятую их часть. Остатки становятся отходами.
  2. Дефицит энергии. Отказ от высококалорийных блюд — это снижение выносливости спортсмена, невозможность полноценно восстановить силы после тренировки.
  3. Нехватка аминокислот. Она приводит к замедлению мышечного восстановления после нагрузок. Возможны и отмирания клеток.
  4. Переутомление. У вегетарианцев оно наблюдается гораздо чаще. А причиной тому является отсутствие в рационе жирных кислот, помогающих восстановить нервную систему и мозг.
  5. Ослабление позвоночника. Нехватка кальция делает кости более хрупкими, что приводит их к износу, травмированию.
  6. Нагрузка на внутренние органы. Негативные последствия тренировок ощутят почки и печень, сердце и поджелудочная железа.
  7. Ослабление потенции. Первым сигналом истощения при силовых нагрузках будет ослабление мужской силы, потеря эрекции. Такое может наблюдаться уже через месяц тренировок.

Особенности вегетарианства при бодибилдинге

Для увеличения мышечной массы в объемах необходимо употребление протеина. На один килограмм «сухого» тела его нужно 1,5-5 граммов, то есть около 200-300 грамм чистого белка в день. В нём обязательно должны присутствовать 8 аминокислот.

Проблемой веганов является отсутствие аминокислот в растительных белках. Поэтому бодибилдер-вегетарианец должен включить в рацион растительные протеины с содержанием таких аминокислот. Например, суп из чечевицы с цельнозерновым хлебом наполнит организм необходимыми аминокислотами.

Сочетание кукурузы и фасоли, риса и бобов тоже будет доставлять нужный набор аминокислот. Соевый белок прекрасно отображается на выносливости бодибилдера.

Очень сложно набирать мышечную массу сыроедам и гораздо проще — лактовегетарианцам. Обезжиренный творог в количестве около килограмма будет очень полезным. Все молочные продукты бодибилдеров-лактовегетарианцев обезжиренные. В 100 граммах обезжиренного молока есть 3,5 г белка.

Прекрасным продуктом для роста мышечной массы являются куриные яйца. Но употреблять их больше пяти в сутки не стоит.

Рацион бодибилдера-вегетарианца обязательно должен включать орехи, оливковое масло, семечки — продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Для нормального роста мышечной массы необходимы в сутки 2-4 грамма углеводов на 1 килограмм веса. Употреблять углеводы рекомендуется с девяти утра до шести вечера включительно для хорошего усвоения.

Для поддержания нормального уровня железа в крови вегетарианца-бодибилдера необходимо включить в рацион сухофрукты и шпинат, гранаты и томаты.

Итак, при соблюдении определенных правил и знании альтернатив в вегетарианстве вполне возможно заниматься бодибилдингом и достигать при этом желанных результатов.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.