Чем отличается веганство от вегетарианства?

Оказывается, более миллиарда людей на планете не употребляют в пищу мясо! Причин на то много: физические показатели здоровья, моральные принципы, социальные факторы и прочее. Таких людей общепринято называть вегетарианцами. Тогда кто такие веганы? Чем отличается вегетарианство от веганства? Давайте узнаем.

Начнем с того, что на сегодняшний день существует множество сообществ, которые имеют разную идеологию и придерживаются различных принципов питания. Одни люди не едят мясо, но употребляют в пищу молочные продукты и яйца. Другие же противостоят такой позиции и отдают предпочтение только растительной пище. Третьи и вовсе настаивают на том, что никакие продукты нельзя подвергать тепловой обработке. Не зная таких нюансов, сложно понять, из чего состоит рацион вегетарианца и вегана. Но мы вам в этом поможем.

Немного истории

Корни вегетарианства уходят в глубину веков. Отказ от мяса был характерен для ведической культуры, древнего Египта и античной Греции. Термин «вегетарианство» означает «свежий», «бодрый». Его ввели в 40 годы ХIX столетия члены «Британского вегетарианского общества», которые заметили, что многие индусы не едят мяса и отличаются завидным здоровьем.

С тех пор число приверженцев растительной пищи в Европе росло с каждым годом. Справедливости ради отметим, что многим людям жесткие ограничения в еде казались чрезмерными, поэтому постепенно стали возникать течения, допускающие потребление животной продукции.

Кто такие вегетарианцы и веганы?

Итак, человек, который предпочитает употреблять растительную пищу и ни за что не станет лакомиться плотью любых животных, а также птиц или рыбы, называется вегетарианцем. Ему абсолютно не важно, будет это обычная свинина или говядина, или же экзотическая оленина, главное — никакого мяса. Но в обычном вегетарианстве нет строгого запрета на молоко и яйца, а также на блюда, приготовленные с использованием этих компонентов. К продуктам пчеловодства отношение у этой группы людей нейтральное. Грибы традиционно относятся к растительной пище.

Веган, или старовегетарианец, — человек, которого считают более последовательным адептом растительной пищи. Его убеждения гораздо шире, нежели диетические ограничения. Он не ест не только мясо и рыбу, но и продукты, в изготовлении которых, так или иначе, принимали участие животные. Поэтому в рационе вегана отсутствуют яйца, молочные продукты, мед и желатин. Мех, шерсть и кожа животных также под запретом у строгих вегетарианцев. Более того, веган никогда не будет пользоваться косметикой, которая проходила испытание на животных.

Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, необработанными термически продуктами. Разрешается их сушка на солнце или в духовке при температуре не более 42 градусов. Сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар, соль и другие специи. Рацион вегана-сыроеда состоит их свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, орехов и семечек, растительных масел холодного отжима. Есть еще веганы, которые следуют фруктовегетарианству — питанию исключительно фруктами.

В чем разница?

Если вы предложите старовегетарианцу яичницу, то он может обидеться, поскольку его отношение к куриным зародышам такое же, как и к новой жизни человека. При этом обычный вегетарианец не только скажет спасибо за такое блюдо, но еще и добавки попросит.

Если вы спешите на день рождения к другу-вегану, никогда не покупайте в подарок косметику, которая прошла испытания на животных. Также старайтесь не носить при нем кожаных курток, меховых изделий. Ваше отношение к шкурам убитых животных вызовет у него просто негодование.

Следует отметить, что все веганы являются активными борцами за права животных. Они никогда не пойдут на корриду, в цирк или зоопарк, поскольку считают, что в этих заведениях зверей эксплуатируют. Вегетарианцы могут быть активистами за права животных, но не так фанатично относятся к этому, как веганы. Они больше следят за правильным питанием, уделяют внимание своему здоровью, как правило, увлекаются йогой.

Вот, в принципе, и все основные различия между людьми, которые не употребляют в пищу мясо. Зная эти нюансы, вы никогда не попадете в неловкую ситуацию, пригласив к своему праздничному столу вегана или вегетарианца. Более того, вы сможете приятно удивить и порадовать своих знакомых, приготовив для них интересный овощной салат или смузи из тех продуктов, которые не являются запретными для их рациона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.