Как перейти на вегетарианство

Среди огромного количества разнообразных диет и систем питания наибольшее число дискуссий возникает вокруг вегетарианства. До сих пор не найден компромисс в спорах между сторонниками и противниками такой системы питания. Одни исследования доказывают преимущества вегетарианства, другие — его недостатки. Попробуем разобраться в нюансах этого способа питания, в том, как грамотно и безболезненно для организма перейти на вегетарианство.

Вегетарианство — это система специального питания, которая предусматривает абсолютно полный либо частичный отказ от включения в рацион питания животной пищи.

Само же слово «вегетарианство» ввели в обиход англичане, которые имели возможность убедиться в огромной пользе растительного питания, пребывая в Индии и наблюдая за этим процессом. В 1842 году «Британское вегетарианское общество» ввело понятие о гармонично развитой личности Homo Vegetus. Изначально слово «вегетарианец» имело философское значение, а чуть позже была определена его настоящая сущность — приверженность к растительной диете.

Многие светила считают, что этот термин корнями уходит в латынь и в переводе означает «крепкий», «бодрый», «наполненный силой».

Вегетарианством считаются не просто определенные правила питания, но и особенное отношение к жизни. Люди, которые его придерживаются, всегда выступают с осуждением убийства животных, ощущая свою связь с окружающим миром. Буддисты-вегетарианцы даже стараются не убивать вредных насекомых, полагая, что такие негативные действия плохо отразятся на карме убийцы. Ведическая культура проповедует жизнь в гармонии с природой и призывает употреблять в пищу только растительность. Жрецы Древнего Египта не ели мясо животных, считая, что это навредит их способностям в предсказывании будущего. Первые христиане, древние греки тоже были вегетарианцами.

Священные книги многих народностей указывают на предпочтение пищи растительной. Есть такие указания и в Библии, и в Коране. Их суть состоит в том, чтобы мы не «хоронили» в своих желудках животных.

Одно из главных требований вегетарианства — не употреблять в пищу продуктов животного происхождения. Но есть вегетарианцы, которые по-разному определяют для себя набор исключенных продуктов рациона питания.

  • Веганы — это строгие вегетарианцы, которые отказываются употреблять не только мясо, рыбу, молочные продукты, но и яйца, полагая, что этот продукт является зародышем курицы.
  • Фрукторианцы — не менее строгие вегетарианцы, употребляющие в еду исключительно фрукты, овощи и орехи.
  • Макробиотики — вегетарианцы, питающиеся зерновыми. Эти продукты являются для них приоритетными.
  • Лактовегетарианцы используют в пищу молочные продукты, масло и яйца.

В чем заключается польза вегетарианской диеты?

Люди, которые придерживаются такого способа питания по религиозным или этическим соображениям, подобный вопрос не задают. Но тем, кто решился следовать диете с целью похудения, оздоровления или экономии денежных средств, а также для сомневающихся в ее пользе, этот вопрос крайне актуален. Основу рациона вегетарианца составляет растительная пища, которая насыщена многими полезными для организма витаминами: С и Р, калием, магнием, бета-каротином. Наличие подобных веществ в человеческом организме значительно укрепляет его жизненные силы и тонус.

Растительные волокна выводят из кишечника человека вредные вещества. Содержащиеся в волокнах фитонциды уничтожают гнилостные бактерии.

В растительной пище отсутствует холестерин. Употребление в пищу овса, ячменя, орехов снижает уровень уже накопившегося.

Благодаря таким замечательным и полезным качествам растительной пищи вегетарианская диета помогает защитить и избавить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза и новообразований, а также способствует похудению.

Ученые генетики полагают, что для нормальной жизни человек не должен употреблять в пищу генетически сходные продукты, то есть мясо млекопитающих, с которыми у него совпадают гены на все 85%.

Употреблять в еду можно те биологические виды, которые имеют отдаленность от развития человека на несколько ступеней эволюции.

Вегетарианская система питания: минусы

Пользы от применения растительной пищи много, но существуют и отрицательные стороны такого питания.

В растительной пище не хватает витаминов В12, D и В2.

Недостаток в организме витамина В12 провоцирует нарушение процесса деления клеток и разрушение волокон. Этот витамин как раз содержится в большом количестве в продуктах, которые вегетарианцами запрещено употреблять: мясо, почки, разнообразные морские продукты. Недостаток такого витамина можно лишь частично компенсировать потреблением сыров и нежирного молока.

Отсутствие или недостаток витамина D приводит к рахиту у детей, у взрослых начнется выпадение волос, ломкость ногтей. Этот витамин есть в рыбьем жире и печени морских рыб, в молоке, свежих яйцах. Такие продукты вегетарианцы тоже не едят. Восполнить недостаток витамина D в организме можно, принимая солнечные ванны в утреннее и вечернее время.

Недостаток витамина В2, рибофлавина, приводит к общей слабости, головокружениям, повреждениям слизистых. Этот витамин есть в печени и почках, яйцах и молоке. Если вегетарианцам включить в рацион питания гречневую или овсяную крупу, грибы, то таким образом можно восполнить дефицит рибофлавина в организме. Также есть необходимость отказа от дрожжевого хлеба ввиду того, что содержащиеся в тесте дрожжи подавляют естественную выработку кишечником витамина В2.

Растительная пища небогата йодом, кальцием и железом. Известно, что кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, есть в них и йод в небольшом количестве. Пополнить организм йодом вегетарианцы могут употреблением в пищу брокколи, морской капусты, шампиньонов, шпината.

Мясные продукты в наш организм «приводят» железо. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно, употребляя в еду гречку, сухофрукты, фасоль и чечевицу.

Белок повышает иммунитет. Бобовые культуры — кладовая белка, поэтому эти продукты, близкие по составу к животному белку, обязательно должны употреблять вегетарианцы.

Витамин С есть почти во всех фруктах и овощах, потребляемых в пищу вегетарианцами, но для его полного усвоения продукты, которые его содержат, надо есть регулярно и не подвергать их тепловой обработке.

Жиры, которые нужны для организма в качестве транспортировки витаминов, выработки гормонов, вегетарианец может получить с авокадо, орехами и растительными маслами. Идеально подходит оливковое масло, подсолнечное и кукурузное.

Восполнить отсутствие многих витаминов в организме вегетарианца помогут различные витаминные комплексы.

Вегетарианство: с чего начать

Перед тем как окончательно решить для себя вопрос, быть или не быть вегетарианцем, надо хорошо подумать.

Помните: быть строгим вегетарианцем можно только исключительно взрослым людям. К тому же, наряду с растительной пищей необходимо в обязательном порядке принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Дети могут быть только лактовегетарианцами. При этом есть необходимость назначения врачом индивидуального комплекса витаминов и микроэлементов.

Будущие мамы должны знать, что вегетарианская диета лишит малыша многих жизненно важных витаминов для его нормального развития и рождения.

И христиане, и мусульмане всегда освобождали от соблюдения поста больных, тех, кто путешествует, и кто готовится стать матерью. Советуем прислушаться к полезным рекомендациям перехода на вегетарианскую пищу:

  1. Тем, кто хочет стать вегетарианцем, советуем дождаться лета, когда на улице тепло, есть много овощей и фруктов, употребление которых поможет легче приспособиться к новому рациону питания.
  2. От продуктов животного происхождения отказывайтесь постепенно: исключите сначала из рациона питания свинину, говядину, затем мясо птицы и, напоследок, рыбу.
  3. Затем постепенно нужно отказаться от потребления молочных продуктов в случае, если вы приняли решение стать строгим вегетарианцем.
  4. Начните употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  5. Научитесь готовить диетическую, но вкусную еду.
  6. Сохраняйте хорошее настроение и веру в себя.
  7. Перед началом растительной диеты посоветуйтесь с врачом.
  8. Если есть противопоказания, то не рискуйте состоянием здоровья.

Решив стать вегетарианцем, помните, что это не только растительная диета, но и шаг к другой, более мирной и чистой жизни. Вегетарианство — это философия и стиль жизни, менять который следует осознанно.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.