Вегетарианство и беременность

Рацион беременной женщины — основа рождения здорового ребёночка. В нем должны присутствовать белки и углеводы, жиры и витамины, макро- и микроэлементы. Что касается белков, то они являются «кирпичиками», «строительным» материалом для развития ребёнка. И наибольшее их количество содержится в животных продуктах — мясе, рыбе, морепродуктах. Это как раз то, что нельзя употреблять вегетарианцам. Давайте разберемся в этой дилемме.

Вегетарианство во время беременности: риски и опасения

Некоторые доктора говорят, что протекание беременности у вегетарианок здоровее. Ведь такой способ питания помогает избегать токсикоза и перепадов гормонального фона. Американские врачи констатируют, что грудное молоко таких мам гораздо здоровее, поскольку в нём нет экологических загрязнителей, которые содержатся в молоке других женщин. Американская ассоциация диетологов и Британский институт питания считают абсолютно нормальным явлением питание будущей мамы исключительно растительной пищей.

А вот их русские коллеги на этот счёт имеют свою точку зрения. Они считают недостаточным и неполноценным ежедневный рацион беременных вегетарианок.

По мнению русских врачей, у таких мам наблюдается нехватка железа, содержащегося, как правило, в мясных продуктах. А железо — это один из главных источников строения здоровой кровеносной системы малыша. В нём также нуждается и мама: дефицит железа у неё приводит к недостатку кислорода у ребёнка и к гипоксии.

Не менее важный аргумент против вегетарианства во время беременности касается дефицита витаминов В12 и Д, которые отвечают за усвоение кальция для опорно-двигательного аппарата и зубов. Вот поэтому наши доктора советуют беременным вегетарианкам сделать исключение на 9 месяцев и ввести в свой рацион яйца и молочные продукты, а обогащение его рыбой либо рыбьим жиром будет только на пользу ребёнку. В противном случае железо, витамины В12 и Д нужно будет принимать дополнительно в искусственном виде. Кстати, богатыми источниками витамина В12 служат морская капуста и ферментированная соя. Что касается витамина Д (эргокальциферола), то его передозировка не менее вредна, чем дефицит.

Основы рациона беременной вегетарианки

Беременная обязана включать в своё меню 4 порции по 100 грамм богатых кальцием продуктов. К ним относятся мясо и рыба. Поскольку они запрещены в вегетарианстве, то заменой им служит соевый сыр тофу, а также овощи, которые имеют темно-зеленые листья, брокколи, семечки подсолнуха, бобовые, миндаль, кунжут, соевое молоко.

Заменой мяса как источника железа для будущей мамы станут бобовые и сухофрукты, зеленые овощи и свекла, семечки и крупы, грецкие орехи и фундук. А вот во второй половине беременности будущим мамам-вегетарианкам следует употреблять добавки, содержащие железо по назначению доктора.

Что касается «строительного материала» для организма малыша — белков, то потребность в них во время вынашивания возрастает на треть. Кроме молочных продуктов и мяса, достаточное количество белков есть в составе круп, бобовых, орехов и семечек.

Диетологи, которые являются приверженцами вегетарианства, советуют, чтобы до начала беременности вегетарианский стаж женщины достигал хотя бы двух лет. Таким образом, организм уже успеет перестроиться и привыкнуть к новому способу питания.

А ещё будущей маме-вегетарианке не стоит публично рассказывать и афишировать всем свой способ питания. Ведь большинство врачей, и тем более в женской консультации, является противниками вегетарианства во время беременности. Они видят в этом риски и угрозы для рождения здорового ребёнка. Их можно понять: всякий риск во время вынашивания малыша должен быть сведён к минимуму. Не стоит «открывать карты» и своей семье, если она против такого способа питания. Поэтому желательно, чтобы тема оставалась интимной. И пусть детки родятся здоровыми, крепкими и умными!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.