Анализ крови на антитела к лямблиям

Так называют жгутиковых паразитов, которые являются возбудителями лямблиоза. Обитают они в основном в тонком кишечнике и ухудшают качество жизни человека. Наличие лямблий у больного обнаруживается и дает о себе знать уже через неделю-две после заражения. А диагностировать заболевание можно по анализу крови. Итак, детально узнаем об этом.

Характеристика исследования

Наличие в организме таких паразитов устанавливается с помощью анализа крови на антитела к ним. Суть анализа состоит в том, что биоматериал на протяжении десяти дней подвергается иммуноферментному исследованию с определением специальных отрицательных проб.

Исследование крови на лямблии врачи считают достоверным методом диагностики. Его погрешность составляет только 5-7%. Если лямблии в организме есть, то анализ подтверждает присутствие антител типа IgM, а также иммуноглобулинов.

Первые представляют собой специфические белки. Они в организме зараженного пациента появляются в ответ на агрессию чужеродных веществ. Антитела отвечают за четкое функционирование иммунной системы.

Исследование крови на антитела к лямблиям еще именуют иммуноферментным анализом. Для его проведения используется сыворотка крови, антитела IgM в которой появляются на 10-14 день поле заражения лямблиями. Позже в крови можно обнаружить и другие антитела — класса IgA и IgG. Результаты исследования устанавливают спектр иммуноглобулинов к антигенам паразитов. То есть анализ крови является основой диагностики заболевания человека лямблиозом.

Если результат такого анализа отрицательный или сомнительный, то врач может назначить пациенту повторное исследование через 2-3 недели.

Как готовиться к сдаче анализа на лямблии

Причиной недостоверности проведенного исследования может быть неправильная подготовка пациента. А чтобы этого не произошло и не возникало необходимости в повторной сдаче анализа, надо владеть информацией о том, как именно к нему готовиться.

Итак, при сборе анамнеза и подозрении на лямблиоз врач выписывает пациенту направление на анализ. В нем должна быть указана группа иммуноглобулинов для диагностики.

Пройти такое исследование можно в обычной государственной поликлинике и специализированной клинике. Для исследования в лабораториях берут кровь из вены. В ней содержится высокая концентрация иммуноглобулинов.

Стоит знать, что на результат анализа влияет питание и те вещества, которые попадают в кровеносную систему из употребляемых блюд. Поэтому рекомендуется откорректировать привычный режим и на протяжении нескольких дней до сдачи анализа исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу. Также важно до минимума ограничить потребление уксуса, майонеза и соли. Что касается напитков, то в обязательном порядке за три дня до исследования накладывается табу на алкоголь, кофе, крепкий чай. Накануне сдачи анализа рекомендуется больше налегать на каши и овощи, зелень и фрукты. Обязательное условие достоверности результата такого исследования — его сдача натощак. Последний прием пищи должен состояться накануне, не позже 20.00. При этом рекомендуется, чтобы ужин состоял из постной пищи. Единственное, что разрешается утром, — это употребление обычной чистой воды. Но ее доза не должна превышать одного стакана.

Помимо такой коррекции питания важно также избегать приема лекарственных средств на протяжении трех дней до исследования. И в основном это касается антибиотиков. Ведь их назначение способствует уничтожению микробов в крови. Антибиотики искажают результат проводимого исследования, потому что они влияют на выработку антител.

Также не рекомендуется принимать накануне анализа физиотерапевтические процедуры в виде прогреваний, массажа. Запрещается прохождение флюорографии, биопсии, ректальных обследований. Не разрешается и курить.

Заходить в процедурный кабинет нужно в спокойном и расслабленном состоянии. Необходимо предупредить медсестру о том, что ваш организм может среагировать на процедуру потерей сознания или резким изменением кровяного давления (повышением или понижением), если раньше такое уже случалось.

Соблюдение всех вышеуказанных рекомендаций позволит получить достоверный результат анализа крови на лямблии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.