Анализ кала на яйца глист

Чтобы точно диагностировать наличие паразитов в организме, необходимо прибегнуть к лабораторным исследованиям. На сегодня самым распространенным и простым методом диагностики гельминтозов является анализ кала.

Признаки заражения гельминтами

Многие люди жалуются на то, что их часто беспокоят головные и боли в животе, расстройства стула, тошнота, потеря аппетита, снижение работоспособности. Они списывают все это на усталость, возраст, а на самом деле основной причиной всех перечисленных признаков часто бывают глисты. Паразитов, обитающих в крови и желудочно-кишечном тракте человека, немало. Все они наносят огромный вред здоровью тем, что поедают питательные вещества, которые организм человека должен бы превратить в энергию, обеспечивающую его жизненные потребности. Возникает дефицит минералов, витаминов, белков, который и вызывает ухудшение общего состояния, анемию. Глисты нередко приводят к снижению массы тела. Потеря аппетита — признак, который при заражении гельминтами больше характерен детям. Такие малыши бледные, худые, кушают отвратительно, капризничают.

Присутствие в организме паразитов отражается и на нервной системе. Ведь глисты отнимают у человека магний, витамины, отвечающие за поддержку ее работы. В результате сон становится беспокойным, прерывистым. Детей беспокоит зуд в зоне половых органов и ануса. Они могут скрежетать ночью зубами во сне, что может быть свидетельством заражения острицами. Именно острицы, а также аскариды чаще других видов глистов паразитируют у людей.

Длительное заражение и паразитирование в организме глистов делает человека нервным, худым, апатичным, сонливым. У него нередко возникают расстройства стула, диарея чередуется с запором.

Емкость для анализа

При обнаружении сразу нескольких вышеуказанных симптомов стоит проверить себя, не затягивая. Казалось бы, с такой щекотливой процедурой, как анализ кала, сталкивались многие, и в ней нет никаких сложностей. И все же, есть общие правила, рекомендации, следуя которым, можно получить точный результат исследования.

Наверняка многие уже привыкли к тому, что для исследования мочи надо использовать стерильную посуду. А вот для анализа кала это не является критичным требованием. Но стерильные контейнеры для таких целей в аптечной сети продаются.

Кстати, некоторые родители, перед тем как брать кал у ребенка, ошпаривают его горшок кипятком, таким образом, пытаясь сделать анализ более точным. Однако делать это необязательно. Чтобы сэкономить средства и время, материал можно сдавать в стеклянных баночках. Для этой цели вполне подойдет и пластмассовая посуда, но желательно, чтобы она герметично закрывалась.

В аптечной емкости для сбора анализа кала, помимо закручивающейся крышки, есть и специальная ложка, упрощающая его забор. В тех поликлиниках, где делают платные анализы, такую тару пациентам выдают бесплатно. Кал в спичечных коробках или бумажной упаковке в лаборатории не принимают.

О правильной сдаче кала

Итак, делать это надо с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Не применять перед сдачей анализа свечи, слабительные препараты и клизмы. Эти средства могут сделать результат исследования недостоверным.
  2. В каловых массах, предназначенных для сдачи в лабораторию, не должны присутствовать моча, сточные воды и другие примеси.
  3. Собирать кал надо из разных участков испражнения — с боков и середины. Его количество не должно занимать более трети емкости.
  4. Контролируйте, чтобы ребенок помочился заранее, если речь идет о сборе детского кала. Если же малыш совсем маленький, то биоматериал у него берут из памперса.
  5. Поместите кал в емкость, на которой напишите личные данные и дату его получения. Часто под тару кладут направление на анализ, выданное терапевтом или другим врачом.
  6. Собирайте этот анализ утром, в крайнем случае с вечера. В последнем случае хранить биоматериал надо при температуре 5-8 градусов в закрытой посуде.

Отметим, что в большинстве случаев такой анализ делают в течение суток или двух. Лаборант после проведения исследования биоматериала указывает, обнаружены ли в нем глисты или нет. Если это так, то указывается их вид. На основе такого результата пациенту могут предложить пройти и другие исследования. Отрицательный анализ не означает, что паразитов в организме нет. Ведь они не постоянно откладывают яйца, попадающие в кал. Поэтому и рекомендуется повторная сдача такого анализа через 10-14 дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.