Особенности анализа крови на глисты

Диагностика гельминтоза в наше время не ограничивается традиционным анализом кала. Да и он, откровенно говоря, для многих является процедурой неприятной. Сегодня достаточно точно и быстро гельминтозы выявляют по анализу крови. Что надо знать об этой процедуре? Как готовиться? Почему так важно выявлять паразитов и обезвреживать?

Глисты и здоровье человека

Паразиты живут в организме хозяина и отнимают у него те питательные вещества, которые предназначались для превращения в энергию, обеспечение физической и умственной деятельности. Существует немало видов глистов, обитающих в организме человека. Он в большинстве случаев и не догадывается об их присутствии. А глисты, тем не менее, размножаются быстрыми темпами, особенно аскариды, откладывают яйца, заполняют кишечник, что проявляется расстройствами пищеварения, головными болями, сонливостью. Паразиты создают в организме дефицит полезных веществ, в частности железа, что приводит к анемии.

Глисты у детей дошкольного возраста вызывают потерю аппетита, похудение. Малыши становятся капризными, нервозными, вялыми. Так проявляется в их организме дефицит микроэлементов, в частности магния.

Взрослые люди при наличии глистов в организме едят много и часто, при этом вес не набирают. Резкое похудение без изменения пищевых привычек является одним из признаков гельминтоза.

Еще один его симптом — бледность лица. Она обусловлена отсутствием питательных веществ.

Аллергические реакции тоже являются последствием заражения. Ведь глисты выделяют в кровь много отходов своей деятельности, которые являются токсинами — они отравляют кровь.

При наличии паразитов в организме иммунитет всегда снижается, что проявляется частыми простудами, инфекционными болезнями.

Анализ крови на глисты

Итак, при наличии вышеуказанных признаков необходимо убедиться в том, что их причина — наличие в организме паразитов. Для этого надо сдать анализ крови. Порой терапевт или невропатолог выписывают направление на анализ крови пациенту, который жалуется на бессонницу, нервозность, ухудшение общего самочувствия. К тому же, в обязательном порядке анализы на присутствие гельминтов сдают сотрудники медучреждений, общеобразовательных, работники пищеблоков, школьных столовых, кафе, ресторанов, баров, то есть заведений общественного питания. А еще к категории таких людей принадлежат люди, постоянно работающие с животными, например, ветеринары, заводчики.

Многие мамы, которые замечают у детей изменения аппетита, сонливость, капризность, скрежет зубами по ночам, обращаются к педиатрам за направлениями на анализ крови для выявления глистов. Его можно сдать в государственной поликлинике и в частной лаборатории, платно. Некоторые люди сразу обращаются в частные медучреждения, аргументируя тем, что там проведут точное и достоверное обследование. Именно таким является иммуноферментный анализ. Подготовка к нему предполагает запрет на употребление спиртных напитков накануне похода в лабораторию. Идти туда необходимо, не завтракая — анализ сдают натощак. При исследовании биоматериала выявляют специфические иммуноглобулины, которые в организме вырабатываются как реакция на тот или иной тип паразитов.

Для того чтобы провести иммуноферментный анализ, у человека берут кровь из вены. Ее количество составляет приблизительно 3 миллилитра. Результат исследования позволяет определить степень выраженности гельминтоза или его отсутствие. Стоит подчеркнуть, что многое зависит от внимательности и опыта лаборанта, от его умения распознавать различные антитела.

Как правило, результат анализа крови на глисты человек получает в течение суток или двух. Если он положительный, значит, необходимо лечить гельминтоз. Когда же отрицательный, то можно через две недели для собственного спокойствия сдать анализ повторно. И если во второй раз его результата будет таким же, то причина ухудшения самочувствия — не паразиты.

Избавляемся от глистов

Взрослые люди ввиду своей занятости, отсутствия времени на приготовление народных средств предпочитают лечить гельминтоз готовыми аптечными препаратами. Аптеки предлагают широкий спектр антигельминтных средств. Это Вермокс, Левамизол, Пиперазин, Немозол, Декарис, Вормил. Принимать эти препараты нужно так, как это рекомендует инструкция.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.