Виноград

Об этой ягоде есть упоминание еще в письменных источниках древнего Египта в пятом-шестом тысячелетии до новой эры. Там виноград культивировали. Сегодня его выращивают на всех континентах, и ценен он своими плодами. Гроздья винограда насчитывают сотни ягод разной сладости, величины, цвета. Сегодня существует около 8000 сортов винограда, которые делят на четыре группы. Это столовые и винные сорта, группу, из которой делают изюм, и группу, из которой изготовляют соки.

Заготовка и хранение

Виноград срезают ножницами. При этом сразу осуществляется сортировка ягод. Повреждённые перерабатываются, целые отправляются на сохранение. Гроздья укладывают в ящики одним слоем. Эти ящики сберегают в специальных хранилищах с достаточной вентиляцией, влажностью воздуха до 95 %. При низкой влажности ягоды быстро вянут, а при высокой они начинают гнить. Иногда продукт сберегают и в трехлитровых стеклянных банках, пересыпая его опилками. Банки, закрытые капроновыми крышками, хранят при температуре 0ºС. Так закладка может сберегаться до пяти месяцев.

Применение в быту

Виноград — это сырье для варенья и компотов, кондитерских изделий и соков. Из его листьев делают прекрасные и аппетитные голубцы. Незрелые ягоды — основа уксуса, который применяют для маринования мяса.

Виноград — традиционная основа для изготовления вин. Из косточек делают масло, которое обладает уникальными целебными свойствами.

В косметике виноград используют как компонент увлажняющих, защитных, питательных масок и кремов.

Состав и лечебные свойства

Виноград богат полезными и целебными для нашего организма веществами. Одних только витаминов в нем множество: А и В1, В2 и В3, В5 и С, В6 и В9, Н и РР. Есть в нем калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо, йод и марганец, кобальт и фтор.

В косточках ягод содержится пикгенол. Это мощный антиоксидант, на основе которого производят лекарства с антиаллергическими свойствами. Виноград как компонент питания полезен при лечении анемии и почек, артрите и нарушениях обменных процессов. Он обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из нашего организма соли и токсины. Эта ягода укрепляет сердечную мышцу и снижает давление, препятствует отложению солей и образованию камней в почках.

Виноградный сок весьма полезен при заболеваниях печени и туберкулёзе, бронхиальной астме и плеврите.

Применение винограда в народной медицине

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения. В арсенале травников есть запас проверенных рецептов на основе этого средства. Вот лишь отдельные из них:

  1. Лечение ангины, пародонтоза. Одну столовую ложку свежих измельченных листьев заливают 200 граммами кипятка на час. После фильтрации полощут горло, рот теплой жидкостью несколько раз в день.
  2. Восстановление обменных процессов. Необходимо одну столовую ложку высушенных листьев винограда залить кипятком, проварить 8-10 минут, остудить, профильтровать. Рекомендуется пить это лекарство 4-5 раз в день по 50 граммов две недели.
  3. Лечение затяжного кашля. Необходимо 100 граммов изюма залить ¼ литрами воды и проварить 5-7 минут. Отжать и добавить чайную ложку сока лимона. Употреблять по ½ стакана несколько раз в день.
  4. Настой для укрепления сердца. Возьмите 300 граммов свежих листьев винограда, измельчите, положите в трёхлитровую банку, залейте кипяченой холодной водой, настаивайте четыре дня. Принимайте трижды в день перед каждой трапезой по ½ стакана.

Противопоказания к применению

Сок винограда не рекомендуется употреблять диабетикам ввиду повышенного содержания в нем сахара. Также он не рекомендуется людям, страдающим диареей и хроническим фарингитом, язвой желудка. При ожирениях и отечности тоже необходимо ограничить употребление свежего винограда и сока из него.

Онкология — табу на использование в пищу этой ягоды.

Лучше ограничить употребление винограда будущим мамам, поскольку он плохо влияет на молочные железы.