Свежевыжатые соки: польза и вред

В наше время здоровый образ жизни набирает все большую популярность, и одним из символов правильного питания являются свежевыжатые соки. Многие считают, что употребление фрешей в больших количествах очень полезно, и чем больше натуральных совок выпивать, тем здоровее будут. Оказывается, это не совсем так. Как известно, наш организм на 55-92% состоит из воды. Поэтому ежедневное насыщение жидкостью ему просто необходимо. Конечно, чистую воду не может заменить ни один компот или суп. Однако жидкость вместе с полезными веществами предоставляет нам не только необходимый процент воды, но и насыщает все ткани витаминами и микроэлементами. Свежевыжатые соки, или фреши, как раз и являются одним из самых популярных источников такого обогащения. Они могут быть очень полезными, но и могут нанести огромный вред здоровью человека. Поэтому перед употреблением фреша необходимо точно знать, когда он является полезным для организма, а когда его лучше исключить.

Польза свежевыжатых соков

Полезные свойства свежевыжатых соков довольно часто используются при лечении острых заболеваний, а также с целью профилактики. Например, благодаря витамину С свежевыжатый апельсиновый нектар является прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также лидером в лечении простудных заболеваний. С целью профилактики рекомендуется каждый день выпивать по стакану апельсинового фреша. Также полезное воздействие оказывает смородиновый морс. При лечении простудных заболеваний медики часто рекомендуют использовать принцип добавления ягод к фруктам. Например, яблоко можно комбинировать с черной смородиной или клюквой, тогда значительно усилятся его целебные свойства. Отлично сочетается сельдерей с яблочным соком, но это уже смесь овощей и фруктов. Фруктовые или овощные фреши являются хорошим средством для очистки организма от шлаков, омоложения кожи, выведения радионуклидов и обновления крови. Так, свекольный лучше всего пить женщинам в менструальный период, а свежевыжатый морковный или тыквенный служит отличным слабительным средством.

Еще стоит отметить, что с помощью соков можно проводить разгрузочные дни. Например, при помощи арбузного можно гораздо быстрее освободиться от лишних сантиметров на бедрах, а грейпфрут является лучшим выбором для монодиеты. Также из свежевыжатых соков можно делать маски для лица и тела. Томат в сочетании с молоком желательно использовать для омоложения кожи. Он отлично питает кожу, а также устраняет сухость и шелушение. Виноградный сок желательно пить при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, легких и сердечнососудистой системы, морковный же очень полезен при авитаминозе и плохом зрении, он содержит много витаминов и минералов, а главное бета-каротин. Кроме того, свежевыжатые соки рекомендуется использовать при приготовлении кислородных коктейлей, ведь такие напитки являются значительно полезнее для нашего организма.

Вред свежевыжатых соков

Как известно, все хорошо, что делается умеренно, и соки в этом случае не исключение. Как это ни удивительно, но при наличии определенных заболеваний такие напитки даже могут нанести вред организму. Например, людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка крайне не рекомендуется употреблять кислые соки (клюквенный, лимонный, яблочный и прочие). Виноградный не желательно пить тем, кто страдает от диабета и лишнего веса, ведь в нем содержится большое количество глюкозы. Также помните, что если свежевыжатый сок оказал сильное слабительное воздействие на организм, то от него лучше всего отказаться.

В период беременности и лактации обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать пить свежевыжатые соки. Это же касается и маленьких детей — начинать им давать  фреши следует с маленьких доз.

Помните, что нужно умеренно употреблять морковный фреш, в противном случае это может привести к тяжелым заболеваниям печени. Также негативное воздействие в случае отравления организма, ухудшая состояние больного, оказывает томатный напиток. Перед тем, как употреблять свежевыжатый томатный сок, людям с язвой желудка и желчекаменной болезнью обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Также не забывайте и о возможной аллергической реакции организма на различные фреши. Например, при непереносимости цитрусовых следует исключить все соки, которые относятся к данному виду. Аллергикам нужно с особой осторожностью относиться к фрешам из желтых, красных и оранжевых фруктов. Также помните, что некоторые фреши нельзя принимать вместе с лекарствами.

Конечно же, пить свежевыжатые соки нужно, но с умом, взвесив все за и против. Также необходимо придерживаться некоторых правил приготовления и приема таких напитков.

Прежде всего, готовить фреши следует непосредственно перед приемом, поскольку уже через несколько минут все биологически активные вещества начинают разрушаться. Исключением является свекольный сок, который предварительно нужно выдержать 2 часа в холодильнике, чтобы в нем разрушились вещества, оказывающие вредное воздействие на организм. Лучше всего пить напиток за 30-40 минут до еды, ведь тогда он очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы. А вот после еды пить сок не рекомендуется, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Фреши желательно употреблять через трубочку, а после этого полоскать рот водой. Дело в том, что в них содержится много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов, поэтому после их приема нежелательно чистить зубы. Не следует пить в больших количествах овощные фреши (за исключением томатного). Лучше всего их добавлять во фруктовые, при этом овощные должны составлять не более трети всего объема. К свекольному стоит привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой. Ведь некоторые люди просто не переносят сырого свекольного фреша. Не желательно смешивать с чем-либо соки фруктов, которые имеют косточки (вишни, сливы, абрикосы, персики). А вот соки фруктов и ягод, содержащих семечки (яблок, винограда или смородины), прекрасно смешиваются с другими напитками. Например, яблочный хорошо сочетается с морковным, свекольным и капустным.

Хранить свежевыжатые фреши не рекомендуется. Но при необходимости, можно налить сок в стеклянную банку, а сверху лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Так хранить напиток можно в течение 8 часов.

При регулярном употреблении и в умеренных количествах свежевыжатые соки могут отлично оздоровить организм, то есть вывести из него вредные продукты обмена веществ (шлаки). Это заставит значительно быстрее и активнее работать Ваш обмен веществ, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы и укрепит иммунитет. Однако помните, что при помощи соков невозможно вылечить заболевание, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не отказывайтесь от назначенного врачом лечения, заменяя его вкусными напитками. Врач может подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному лекарству, а значит, принесет только пользу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.