Вегетарианские блюда на каждый день

Вегетарианство — это не только вид питания, исключающий из рациона все продукты животного происхождения. Это жизненная философия, предполагающая глубокую гармонию мирного существования людей и животных. Сторонники строгого вегетарианства не только отказываются от употребления мяса животных и рыб, но и от ношения одежды, изготовленной из меха и кожи убиенных животных. Они также не приемлют использования косметических средств, тестируемых на братьях наших меньших. Питаясь сугубо растительной пищей, вегетарианец очищается и телом и душой, стремительно поднимаясь на высшую ступень развития человеческого разума. Итак, что собой представляют блюда вегетарианцев и как их готовить?

Мотивы вегетарианского питания

Существует много мотивов, приводящих человека к вегетарианскому питанию:

  1. Моральный мотив запрещает эксплуатировать и убивать животных, причинять им страдания и боль.
  2. Медицинский. Вегетарианское питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и рака.
  3. Религиозный. Религии многих стран мира — адвентизм, буддизм, джайнизм, индуизм — запрещают употребление мяса животных.
  4. Экономический. Применение растительной диеты позволяет экономить денежные средства на покупку продуктов из мяса.
  5. Экологический. Выращивание домашних животных отрицательным образом отражается на состоянии внешней среды.
  6. Мотив веры, что для поддержания нормальной жизнедеятельности человека необходимо только потребление пищи растительного происхождения.

Какую же пищу вегетарианцу можно употреблять ежедневно, чтобы не изнурять организм, а пополнять его витаминами и полезными микроэлементами?

Рецепты dегетарианских блюд на каждый день

Качество вегетарианского питания связано со многими аспектами, которые касаются состояния здоровья. У такой диеты, кроме положительных нюансов, есть свои отрицательные стороны. Чтобы питание вегетарианца было полноценным, недостаточно только исключить из рациона мясо, рыбу и яйца, их нужно заменить пищей, аналогичной по пищевым ценностям.

Предлагаем несколько полезных и сбалансированных рецептов вегетарианских блюд, включающих все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества. Эти блюда также можно использовать и во время поста:

Борщ для вегетарианцев

Сначала готовим овощной бульон: наливаем в кастрюлю два литра воды и немного растительного масла, кладем набор овощей: имбирь, морковь, сельдерей, измельченный чеснок, корень петрушки. На медленном огне тушим бульон в течение одного часа. Далее бульон процеживаем.

Отдельно в течение получаса варим свеклу.

Для борща приготовьте: морковь, двести грамм капусты белокочанной, три картофелины, свеклу небольшого размера. Морковь вымойте, почистите, обсушите и натрите на крупную терку. Затем обжарьте в течение десяти минут на растительном масле. Очищенную от кожуры свеклу нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, порежьте кусочками картофель. Все ингредиенты положите в кастрюлю, добавьте соль, перец, и любимые специи по вкусу. Соедините с готовым бульоном, влейте две ложки томатной пасты и варите на протяжении тридцати минут.

Овощной суп с пшеном

Очищенную морковку натрите на терке для овощей по-корейски. Три картофелины нарежьте небольшими кубиками. Сто граммов пшена тщательно промойте и залейте полтора литрами кипяченой воды, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение пятнадцати минут. Добавьте картофель и варите еще пять минут. Одну луковицу нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте морковь и продолжайте обжаривать несколько минут. Далее влить к овощам томатную пасту и прожарить. Все обжаренные овощи соединить с пшеном и картофелем, поперчить, посолить по вкусу и варить до готовности. В сваренный суп добавьте немного измельченного чеснока, накройте крышкой и дайте настояться.  

Рассольник

Небольшое количество перловой крупы предварительно замочите, затем поместите в кастрюлю и варите в течение пятнадцати минут. Добавьте к перловке нарезанные три картофелины. После закипания, всыпьте в варево черный перец горошком и лавровый лист. Нарежьте мелко луковицу, обжарьте ее до золотистой корочки, используя растительное масло, добавьте натертую морковку и пассируйте несколько минут, накрыв крышкой. Два соленых огурца, нарезанных кубиками, обжарьте вместе с другими ингредиентами. Содержимое влейте в кастрюлю.

Рисовый суп с овощами

Влейте в кастрюлю около трех литров воды. Всыпьте три столовых ложки риса и варите их до готовности. Чистим и нарезаем пять картофелин, добавляем к рису. Затем в варево кладем нарезанные соломкой два болгарских перца. Жарим на топленом масле натертую на терке морковку и мелко нарезанную петрушку в течение нескольких минут. Затем смесь добавляем в суп. Отдельно обжариваем нарезанные дольками пять помидоров, присоединяем овощи к супу. Солим и перчим суп по вкусу и добавляем сто граммов топленого масла. Варим до готовности картофеля.

Котлеты из гречневой каши

Сварите два стакана гречневой каши. Пропустите вареную гречку через мясорубку или перемелите ее на блендере. В таком состоянии из гречки хорошо слепятся шарики. Сварите морковь, остудите и натрите на мелкой терке. Соедините гречку с морковкой, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Сделайте из фарша продолговатые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и начинайте жарить на умеренном огне пять минут, используя растительное масло.

К котлеткам можно подать майонез для вегетарианцев, гранатовый соус.

Вкус гречаников можно изменить, добавив при приготовлении измельченные, предварительно сваренные грибы.

Фасоль под соусом

Пятьсот граммов свежей фасоли отварите в подсоленной воде, затем обжарьте. Размороженную стручковую фасоль можно сразу обжаривать на сковороде в растительном масле. Отдельно приготовьте чесночный соус: разотрите два больших зубчика чеснока с двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой соли.  

Деруны

Натрите на мелкой терке десять очищенных картофелин. Лишнюю жидкость слейте. Добавьте соль, перец по вкусу и две столовых ложки муки. Тщательно размешайте. Выкладывайте ложкой картофельную смесь на раскаленную сковородку и обжаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон.

Плов с овощами

Два стакана риса промойте, просушите и прожарьте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на растительном масле, помешивая, до состояния полупрозрачности. Влейте три стакана кипяченой воды, накройте плотно крышкой и варите на умеренном огне до готовности. Крышку не открывайте. Отдельно приготовьте овощи: поджарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, две нарезанные кубиками морковки, два нарезанных небольшими дольками помидора и один сладкий перец. Соедините овощи с рисом. Перемешайте и потушите в течение пяти минут.

Плов с сухофруктами и орехами

Сварите два стакана риса в немного подсоленной воде до готовности. Вымойте по горсти и мелко нарежьте фрукты: курагу, финики, чернослив; изюм переберите, орехи поджарьте на сковороде и подавите скалкой. Добавьте фрукты, ложку меда и сливочного масла в кастрюлю с рисом, перемешайте и оставьте настояться на пятнадцать минут.

Кабачковые отбивные

Кабачок средней величины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками. Каждую дольку отбейте легонько молотком для отбивных так, чтобы не повредить края. Обмакните каждую дольку в муку или панировочные сухари с обеих сторон, поперчите, посолите. Затем обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Можно обмакивать кабачок не только в муке, но и в яичке. Это зависит от вида вегетарианства.

Витаминный салат

Нарежьте небольшими дольками фрукты: апельсин, банан, киви, мандарин. Добавьте нежирный йогурт, размешайте.

Яблоки с тушеной капустой

Нарежьте небольшую головку капусты средними ломтиками, залейте кипяченой водой и накройте крышкой. Нарежьте три яблока каждое на крупные кусочки. Яблоки вместе со сладким перцем обжариваем на сковородке в растительном масле. Достаем капусту и отдельно тушим на сковородке до корочки. Затем капусту соединяем с яблоками, перцем и тушим на протяжении десяти минут, перемешивая.

Морковный салат

Три моркови вымойте, очистите и натрите на мелкую терку. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну столовую ложку оливкового масла, соли, перца по вкусу.

Вегетарианские блюда не подлежат долгому хранению, частому разогреванию. Готовить их необходимо с хорошим настроением — и тогда блюда принесут вам пользу.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.