Симмондсия

Мало кто знает, что симмондсия (больше известный как жожоба) — ветвистый вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту до 2.5 метров. Корни рассматриваемого растения способны проходить в почву пустыни, достигая глубины до 9 метров. Сидячие листья жожоба не имеют прилистников, а мелкие цветочки не содержат лепестков. Плодоносит это растение маслянистыми ягодами размером с виноград. Куст жожоба произрастает в засушливо-жарких областях Аргентины, Южной Калифорнии, Северной Мексики, Аризоны и Израиля. Чем полезно это растение и в каких отраслях применяется сегодня, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

В лечебных и косметологических целях используются семена растения, из которых добывают масло жожоба. Собирают их после полного созревания, после чего помещают в хорошо проветриваемые помещения, насыщая каждое зернышко кислородом. Далее семена складывают в стеклянные банки, дабы предотвратить образование плесени, и хранят в таком виде на протяжении нескольких лет.

Применение в быту

В плодах жожоба содержится уникальное масло, которое по сей день используют при производстве косметики, смазочных материалов и в фармакологической промышленности. По сути, это не масло, а скорее жидкий воск, получаемый из плодов методом холодного прессования. Его используют для ежедневного ухода за волосами и кожей, а также в ароматерапии.

Состав и лечебные свойства

В семенах этого кустарника содержится всем известное масло жожоба, в составе которого обнаружены жирные кислоты: бегеновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, нервановая, олеиновая, эруковая и гадолеиновая, а также витамин Е, коллаген, эфиры кислот и аминокислоты.

Целебное действие масла обусловлено тем, что оно по свойствам аналогично спермацету, который не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. При этом история его использования насчитывает тысячелетия. Его применяют для лечения различных кожных заболеваний, в целях омоложения и для оздоровления волос. Более подробные инструкции по использованию этого растения в домашних условиях мы рассмотрим далее.

Применение симмондсии в народной медицине

Масло жожоба является одним из наиболее популярных косметических средств, способных проникать в кожные покровы, регенерируя и омолаживая клетки, сохраняя при этом влагу. При регулярном применении масло укрепляет и восстанавливает ослабленные волосы, брови и ресницы, не оставляя жирного блеска.

Рецепты:

  1. Для омоложения кожи масло жожоба применяют в чистом виде или смешивают с миндальным, после чего протирают им лицо после умывания.
  2. При увядающей коже лица с ярко выраженными морщинками полезно делать массаж смесью из симмонсидии с персиковым маслом. Указанные ингредиенты смешивают в равных частях, после чего добавляют несколько капель эфирных эссенций нероли или герани и при помощи ватного тампона хорошенько протирают очищенную кожу по массажным линиям.
  3. Для лечения солнечных ожогов, дерматитов и угревой сыпи в 50 мл масла жожоба добавляют по 2 капли эфирных масел лаванды, тимьяна и ромашки. Этим средством необходимо обрабатывать кожу три раза в день.
  4. При растяжках и целлюлите делают обертывания с маслом симмонсидии. Для этого его смешивают с миндальным маслом в пропорции 1:3, добавляют по 3 капли лаванды, лимона, розмарина и можжевельника. Далее смесь втирают в проблемные участки кожи, оборачивают пищевой пленкой и отдыхают под теплым пледом в течение 45 минут. По истечении времени смесь смывают под душем.
  5. Для лечения перхоти, сухих и ломких волос 30 мл масла жожоба смешивают с маслом ростков пшеницы, добавляют 5 капель розмарина и масла мяты. Готовую смесь втирают в корни волос за полчаса до мытья головы.

Противопоказания к применению

Учитывая тот факт, что рассматриваемое растение усиливает рост волос, то людям, страдающим гипертрихозом в области лица, применять препараты на его основе не рекомендуется.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.