Кротоновое дерево

Кротон – одно из самых любимых цветоводами растений, которое имеет большое количество видов и сортов. Представители рода кротоновых издавна используются человеком, например, как поставщики ароматического продукта для производства ликеров, для изготовления лаков или в качестве слабительного средства. При этом яркие и разнообразные листья кротона не оставят равнодушным ни одного цветовода.

В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о кротоновом дереве, которое представляет собой небольшое деревце или кустарник, у которого листья располагаются в порядке очереди, а само растение является сильно токсичным. Раньше это растение использовали как сильнодействующее слабительное средство, однако, когда выяснилось, что кротоновое дерево повышает риск образования злокачественных опухолей, поскольку обладает канцерогенными свойствами, то его стали использовать исключительно в лечебных целях, используя только семена растения.

Местами произрастания кротонового дерева являются цейлонские плантации, ближний восток и Малабара.

Заготовка и хранение

Как уже упоминалось ранее, кротоновое дерево в лекарственных целях используют довольно часто, однако для этих целей заготавливают исключительно семена растения. Из семян путем отжима добывают кротоновое масло, которое используют в косметологии. Ранее масло применялось в народной медицине как эффективное слабительное средство. Однако после обнаружения в нем карценогенов применять масло в лечебных целях стало небезопасно.

Применение в быту

На сегодняшний день кротоновое масло применяют исключительно в косметологии для пилинга лица. Известны также случаи применения кротона в ветеринарии, однако сейчас им пользуются только для очищения лица.

Состав и лечебные свойства

В составе кротонового дерева содержатся линолиевая и олеиновая смолы, которые оказывают благотворное воздействие на организм и влияют на обмен веществ. Также в составе кротонового дерева содержатся ядовитые смолистые вещества, в частности — форболэфир, что оказывает слабительное воздействие на кишечник. Именно благодаря этому веществу масло кротонового дерева раньше использовали как слабительное средство, а также в качестве мази для наружного применения при ревматизме. Однако сегодня кротоновое масло используют исключительно в косметологических целях, при помощи него внешний вид кожи существенно улучшается. Активные вещества, которые содержатся в масле, легко отшелушивают верхний слой эпидермиса, регенерируют его и устраняют мелкие повреждения. Благодаря процедуре пилинга уменьшается количество и глубина морщинок, восстанавливается тонус кожи и овал лица. Также пилинг с кротоновым маслом убирает излишнюю пигментацию. Некоторые лекари применяют пилинг с маслом кротона с целью устранения опухолевых образований на лице и теле.

Лечебные свойства кротона обусловлены его антибактериальным, антигрибковым, антиоксидантным и жаропонижающим действиями.

Применения кротонового дерева в народной медицине

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами применения данного растения в народной медицине, однако применять их следует только с разрешения врача.

Семена при потере слуха

При неожиданной потере слуха семена кротона протыкают иголкой и вкладывают в ухо. Слух сразу восстанавливается.

Семена при кровавом поносе

Измельченные зерна созревшего кротона в количестве 4 штук поджаривают, растирают в порошок и смешивают с вареным свиным салом. Из смеси делают шарики массой по 0,1 г, после чего принимают по 3-4 шарика натощак, запивая рисовым отваром.

При дифтерии и кори у детей применяли средство из трех зерен неспелого и четырех зерен созревшего кротона, слегка обжаренных до желтого цвета, из которых удаляли масло, мягко растирали в порошок и распыляли в горло при помощи пульверизатора по 0,5-0,7 зерен в один прием.

Противопоказания к применению

Кротоновое масло при попадании на поверхность кожи может привести к ожогу, если у вас чувствительная кожа. Поэтому лечение кротоновым маслом должно быть максимально осторожным. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы применять кротоновое масло в лекарственных целях не рекомендуется.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.