Средство от похмелья

К сожалению, многим не понаслышке известны последствия бурных возлияний после каких-либо мероприятий, так называемый «постпраздничный синдром» или «похмелье». Он может быть средней или сильной тяжести в зависимости от количества и качества выпитого накануне спиртного.

Итак, почему же похмелье является сопутствующим фактором употребления алкоголя?

Во-первых, яды, которые образуются в результате распада алкоголя, создают новые токсины, в результате чего происходит отравление организма. Спиртное, содержащее примеси – ром, виски, текила, вермут - наносит серьезный удар по печени, так как она вынуждена нести дополнительную нагрузку. Поэтому злоупотребление спиртным может привести к циррозу печени.

Во-вторых, в результате неправильного распределения жидкости в организме, причиной которого является алкоголь, происходит обезвоживание. Мешки под глазами и отекшее лицо подтверждают то, что причина пересохшего рта - не отсутствие жидкости.

В-третьих, нарушается работа клеток головного мозга. Замечено, что человек, мучающийся похмельем, становится очень раздражительным, нервы у него напряжены до предела. Раздражение вызывает все окружающее – звуки, свет, невозможность нормально заснуть. При распаде алкоголя в организме человека вырабатывается яд ацетальдегид, который и вызывает это нервное состояние.

Симптомы похмелья

Симптоматика похмельного синдрома также очень неприятна. Это и тошнота, и рвота, сухость во рту, воспаленные глаза, дрожь во всем теле, раздражительность, чувство депрессии, головная боль, отвращение к еде, негативная реакция на свет и шум. Воспоминания о прошедшем накануне вечере могут вызвать невероятное чувство вины. Даже осознавая, что никаких постыдных поступков сделано не было, ощущение тоски, апатии могут усилить и так отвратительное состояние тела и духа.

Качество алкоголя имеет тоже очень большое значение, как и количество. Симптомы отравления могут быть просто ужасающими, если накануне употреблялось низкокачественное дешевое спиртное. Интоксикацию организма могут вызвать сивушные масла, которые имеются в поддельном, сделанном из технического спирта алкоголе, либо самодельном, так называемом “самопале”, так как перегонка спирта, сделанная не в заводских условиях, зачастую не соответствует никаким технологиям производства спиртных напитков.

Во время употребления алкоголя курильщики начинают курить в два раза больше, что дополнительно влияет на утреннее состояние здоровья. Еще одна порция другого яда – никотина - приводит к усугублению похмельных признаков.

Организм бросает все силы на борьбу с похмельем. Выведение продуктов распада алкоголя требует огромных затрат микро- и макроэлементов, витаминов для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Правила, которых стоит придерживаться при наличии похмелья:

  • Категорический отказ пить алкогольные напитки — это самый действенный способ уберечь свое здоровье от вредного воздействия и побочных эффектов спиртного с медицинской, а также с психологической точки зрения.
  • Нужно знать и придерживаться своей меры в употреблении алкоголя.
  • Плотно покушайте перед тем, как пить, но не переусердствуйте.
  • Запивайте алкоголь натуральными соками с содержанием витамина С, например: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.
  • Выпейте активированный уголь - он осадит воздействие алкоголя на организм.
  • Выпейте стакан молока перед сном, но выдержите промежуток не менее часа после принятия спиртного.

Как лечить похмелье

Помогите своему организму вывести токсины и побороть ужасное чувство похмелья. Чтобы сделать это правильно, нужно понять, как именно влияет спиртное на организм человека.

Способы выведения токсинов

Интоксикация — главная причина похмельного синдрома, но существует несколько способов её побороть:

  1. Клизма и промывание желудка при сильном отравлении, а при менее тяжелой степени применение сорбентов: активированный уголь, полифепан, лигносорб — любые препараты на лигнине. Стандартные пропорции применения этих лекарственных препаратов — это принятие два раза в день с промежутком в 2 часа 3 ст. л. Лекарства, запивая 1,5 стакана жидкости.
  2. Организм самостоятельно выводит яды, но чтобы ускорить этот процесс, выпивайте одну таблетку янтарной кислоты раз в час в течение 6-ти часов.
  3. Настойка элеутерококка перед едой по 20—40 капель для поднятия тонуса.
  4. Выжать сок из двух свежих лимонов, развести с водой 1:1, добавить мед.
  5. Квас, кисломолочные, огуречный рассол - отличные помощники при похмелье, нормализующие водно-солевой баланс.
  6. Снять обезвоживание и ускорить детоксикацию в организме после отравления алкоголем отлично помогает принятие водных процедур, таких как контрастный душ, ванна, баня или сауна.

Обезвоживание и способы борьбы с ним

Справиться с обезвоживанием можно с помощью одновременного употребления жидкости и мочегонного средства, например: выпейте натуральный кофе или безалкогольное пиво с водой. Но чтобы так обхитрить организм, перед тем, как прибегнуть к средству, максимально наполните организм электролитом, содержащимся в огуречном или капустном рассоле, минеральной воде или отваре овса.

Чтобы пережить похмельный синдром, прежде всего, нужно вывести из организма токсины. Когда ряд процедур по данному направлению будет завершен, следует заняться восстановлением нормального функционирования нервной системы. На протяжении долгого времени самым популярным и эффективным средством для нормализации данной сферы организма является глицин. Порядка 5 раз день требуется прием этого препарата. По одной таблетке закладывается за щеку или под язык каждые 60 минут. Что интересно, именно такое медицинское средство, как глицин, является одним из компонентов желатина. Поэтому становится совершенно очевидным, что при обильном употреблении спиртного лучшей закуски, чем холодец, придумать просто нельзя. К категории подобного рода закусок относится заливная рыба, уха и разнообразные желе.

Медицинские препараты

Чтобы пережить состояние похмелья, лучше всего оставаться дома, соблюдая постельный режим. Здоровый полноценный сон помогает устранить даже самые сильные симптомы тяжелой алкогольной интоксикации. Однако без медицинских препаратов нельзя обойтись. Так, для восстановления деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы действенную помощь окажут препараты «Пантогам», «Пикамилон», «Мексидол», «Панангин». Помимо таблеток целесообразно употреблять безалкогольное или так называемое живое пиво. Многим в таких ситуациях помогает молоко.

Нельзя обойти вниманием такие препараты, как «Энетросгель» и таблетки от похмелья. Именно данные препараты обладают свойством выведения из организма веществ распада алкогольных напитков, которые в свою очередь проявляются в виде тремора, головной боли, рвоты, тошноты и прочих неприятных ощущений. «Энетросгель» лучше принять сразу после обильных возлияний. Прием следует повторить утром следующего дня. Будет достаточно 3-х ст. ложек на одну процедуру. Запивают препарат негазированной минералкой.

Если же при наличии похмельного состояния нужно идти на работу, то поможет энергетик. Лучше воспользоваться натуральным крепким чаем или кофе. Похмелье также снимается вином, водкой, пивом.

Один из лучших способов побороть похмелье - это водные процедуры:

  1. Холодный душ решит проблему эффективно и очень быстро – достаточно попасть в ванную комнату. И результат будет почти мгновенный. Вы взбодритесь. И получите силы в борьбе с токсинами. Недостаток при этом состоит в том, что на смену похмелью можно получить простуду.
  2. Холодный компресс - это еще один способ, который принесет облегчение за несколько минут. Вы должны подготовить пакет со льдом и после этого приложить его к голове. Происходит расширение кровеносных сосудов, и боль отступает.
  3. Не менее эффективной может быть горячая ванна с добавлением в нее эфирных масел - токсины покидают организм быстрее в 25 раз. При добавлении масел лаванды или розмарина нужно чтобы температура воды достигала 35-37°С. При этом почки быстрее выделяют из организма соли, а с ними и токсины. Продолжительность такой процедуры не должна превышать 20 минут.
  4. Давно известно, насколько эффективно снимает похмелье сауна. При этом следует 2 или 3 раза на 5 минут войти в парную и организм будет практически полностью очищен.
  5. Переменный душ тоже спасает от сильного похмелья, следует стать под теплой водой, потом через несколько секунд включить воду горячее. И еще 2 секунды побыть под ней. 5 секунд после этого пробудьте под холодной водой. Это средство от похмелья можно использовать вдобавок к остальным.

Гимнастические упражнения

Чтобы одолеть похмелье можно выполнить несколько несложных физических упражнений. Может показаться, что это очень сложно – на самом деле нагрузка на мышцы и учащенное дыхание быстро насытит организм кислородом. И вы получите ощутимый заряд бодрости.

Не менее эффективной может быть гимнастика для глазных яблок. Вам следует глазами поводить со стороны в сторону. В частности, не двигая головой посмотреть вправо (лево) 30 раз. А потом столько же в другую сторону.

Вам может стать легче при похмелье от дыхательной гимнастики. Лучше ее проводить после водных процедур. На 6 секунд растяните медленный вдох. Задержите дыхание тоже на 6 секунд, и потом медленно, в течение 6-ти секунд выдыхайте воздух.

Питание при похмельном синдроме

Чтобы избавиться от похмелья, утром желательно очень плотно позавтракать. Часто при похмелье проявляется привычный животный аппетит, и даже при тошноте, которая бывает с похмелья, нужно заставить себя что-нибудь поесть. Вы можете обойтись яичницей с зеленью и беконом.

Зелень гарантирует вам витамины, которые при алкогольном отравлении принесут огромную пользу. А еще так можно освежить свое дыхание. Когда только от вида еды вас воротит, стоит поесть квашеной капусты с рассолом. Это поспособствует лучшей работе пищеварения, ускорит вывод токсинов.

Обильное питье

Как распрощаться с похмельем, не употребляя при этом жидкости? Этого и не нужно. При похмелье организму необходима вода, только обычную воду следует заменить на минеральную. Также можно добавить туда лимонного сока или любого другого натурального. Во время похмелья организму необходим витамин С, которого много в отваре шиповника.

Всем известно, что огуречный или капустный рассол - самый желанный напиток при похмелье. Причина в том, что соль удерживает жидкость, а в данной ситуации жидкость крайне необходима.

При похмелье необходимо вывести из организма все токсины. С этой задачей хорошо справляются кефир и молоко. Более того, дабы избежать похмелья с утра, выпейте их вечером, сразу после застолья.

Народные средства от похмелья

  1. Для быстрого выведения токсинов из организма во время похмелья нет лучшего народного средства, чем чай с мятой и мелиссой.
  2. Аналогичное действие вы получите при употреблении зеленого или ромашкового чая, молока и простокваши.
  3. Хорошо помогает коктейль из томатного сока, приготовить который довольно просто. Необходимо взять одно свежее яйцо и размешать его в стакане с томатным соком. Далее посолите, поперчите и перемешайте получившуюся массу.
  4. Если вам необходимо в кратчайшие сроки снять похмелье, то разжуйте кусочек ивовой коры, которую можно приобрести в аптеке.
  5. При похмелье организм нуждается в восстановлении водно-солевого баланса. В этом хорошо может помочь квас, рассол или сок квашеной капусты.

Рецепты

Как известно, при похмелье мучают сильнейшие головные боли, избавиться от которых вам поможет чай из одуванчиков, розмарина, расторопши пятнистой и мяты перечной.

Для более эффективного воздействия перечную мяту необходимо приготовить в пропорциях: 1 сл. л. мяты на 0,5 л. кипятка, оставив настояться полчаса. Этот настой отлично помогает при плохом самочувствии. Принимать его следует через каждые полчаса по половине стакана.

На Кавказе традиционным средством при похмелье является молочный напиток мацони, который также славится, как напиток долголетия.

Как выйти из похмелья быстрее? Около 2-3 раз в день разжевывайте и глотайте семена кардамона. Такой же эффект будет, если пожевать ¼ ч. л. семян тмина.

В домашних условиях можно вылечить только легкое похмелье. В случае если испробованные методы не помогают выйти из похмелья, необходимо обратиться к помощи медиков. В таком случае поможет капельница от похмелья.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.