Очищение печени

Печень является одной из важнейших желез нашего организма. Она прекрасно выполняет функцию пищеварения, выделяя в кишечник желчь и помогая расщеплять жиры, а также выполняет функции подавления всех вредных веществ, которые попадают в организм снаружи. Печень принимает участие в процессе кровообразования и производства факторов свертывания. Кроме того, она регулирует обмен веществ, однако все эти функции печень способна выполнять лишь в условиях своего полного здоровья.

Этот важнейший орган круглосуточно подвергается негативному воздействию вредных и токсических веществ от аммиака и ацетона, которые образуются в организме. К тому же ее могут повреждать вирусы, паразиты и тяжелые металлы. Стоит отметить, что печень обладает прекрасной регенеративной способностью — при удалении 90% печени возможно практически полное ее восстановление. Но даже такого сильному и мощному органу иногда необходим отдых и разгрузка. Поэтому раз в полгода год рекомендуется проводить процедуры очистки и разгрузки печени, восстановление ее свойств после негативного влияния на нее различных факторов.

При зашлакованности печени человек будет чувствовать некоторые неприятные симптомы со стороны внешнего вида или изнутри организма. Например, можно выделить проблемы с весом и полноту, запоры, нарушение пищеварения, головную боль, подавленность, чувство постоянной усталости, вздутие живота и обложенный желтым налетом язык, а также аллергию и повышение температуры тела. Также об усталости печени может говорить ломкость ногтей и волос, угревая сыпь и кожные проявления аллергии, краснота кожи и расширение сосудов на лице. При обнаружении этих симптомов необходимо срочно «отправлять печень в отпуск».

Очищение печени народными средствами

Перед чисткой печень следует хорошо разогреть. Воздействие теплом считается наилучшим способом уменьшения болезненных спазмов печени. Повышенный кровоток активизирует ферментные процессы, к тому же разжижает желчь, делая ее более текучей. Именно поэтому предварительная подготовка печени к очищению очень важна. Нужно прогревать область печени в день чистки и всю следующую ночь, это значительно улучшит эффект. Желчные протоки имеют гладкую мускулатуру и могут расширяться до 2 см в диаметре.

Врачи довольно часто сталкиваются с осложнениями популярных методик, которые основаны на усилении желчеоттока путем использования грелок и природных желчегонных средств. Усиление оттока желчи приводит к усилению эвакуаторной функции кишечника, а в результате и к выделению обильного количества кишечного содержимого, вместе с которым выводятся и многочисленные токсины.

Длительный прием малых доз растительного масла считается наиболее эффективной и простой методикой очищения печени. Общий курс лечения составляет 5 недель. На протяжении первой недели утром нужно выпивать половину чайной ложки растительного масла. Вторую неделю утром выпивают чайную ложку масла, третью неделю — по десертной ложке масла, четвертую — по столовой ложке масла. На завершающем этапе, то есть на пятой неделе, снова по десертной ложке растительного масла. Нужно помнить, что после такой чистки возможно обострение гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чистка печени овсом подойдет практически каждому, к тому же Вы очистите еще почки и кровь. Следует взять стакан зерна овса, затем промыть теплой водой и положить в кастрюлю. После этого нужно добавить 3 столовые ложки сухих или свежих листьев брусники, 2 столовые ложки листьев или почек березы. Далее налейте 4 л воды и поставьте на сутки настаиваться в прохладном месте. На следующем этапе нужно взять другую кастрюлю, положить в нее стакан измельченных плодов шиповника, залить стаканом воды, затем довести до кипения и добавить 2 столовые ложки травы спорыша. Смесь должна прокипеть 15 минут и настояться 45 минут, после чего ее нужно процедить в другую кастрюлю и добавить процеженный настой с овсом. Полученную смесь необходимо принимать ежедневно в теплом виде за полчаса до еды: 1-й день — 50 мл, 2-й — 100 мл, и все последующие дни — по 150 мл. Курс желательно повторить через две недели. Помните, что во время такой чистки нельзя есть мясные продукты.

Еще один способ очищения печени — процедура тюбажа. Вечером перед сном необходимо выпить любое желчегонное — с сорбитом, с ксилитом, магнезией, яичным желтком или гречневой крупой-сечкой. Последний вариант является наиболее щадящим. Чтобы приготовить такую кашу, следует взять 50 г гречневой крупы-сечки, 200 мл воды и варить все на медленном огне 20 минут без соли, сахара и масла. Готовую кашу необходимо съесть в теплом виде за один прием, затем лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Изголовье должно находиться немного ниже бока (то есть лежать лучше без подушки). На следующий день после такой процедуры стул должен быть кашицеобразным, темного цвета, это будет свидетельствовать об эффективности проведенной процедуры. Тюбаж в домашних условиях можно делать раз в месяц, желательно в полнолуние.

Также можно очищать печень различными травами и овощными соками. Например, можно взять по половине столовой ложки цветков бессмертника и кукурузных рылец, затем вскипятить это в стакане воды и настоять полчаса, а утром натощак выпить этот теплый отвар. Через час нужно выпить слабительное, лучше всего сернокислую магнезию или карловарскую соль, разведенную в одном стакане любой щелочной минеральной воды. После этого необходимо взять грелку, положить на область печени и лечь на правый бок. После послабления кишечника рекомендуется сделать хорошую очистительную клизму.

Также можно очистить несколько головок свеклы, и варить их до тех пор, пока не получите однородную массу. Полученный отвар следует пить несколько раз в день на протяжении 2 недель.

Хорошо очищает печень напиток, который приготовлен из свежих овощей — морковь, петрушка и сельдерей. Желательно его пить каждый день натощак в течение месяца. Еще для чистки можно применять шрот ростопши — крепкий настой нужно пить по 1-2 стакана в день.

Препараты для очищения печени

На данный момент существует множество разнообразных препаратов для очищения печени. Но помните, что перед применением лекарства обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не нанести себя вреда.

Сорбит можно использовать как для профилактики заболеваний печени, так и для лечения болезней. Разумеется, очищение печени не вылечит болезнь, но существенно поможет Вашему лечению. Ведь печень, очищенная от шлаков, сама будет способствовать нормализации всех процессов. Данный способ очищения печени является самым щадящим, но и достаточно эффективным. В первую очередь необходимо приготовить настой шиповника. Для этого нужно три столовых ложки шиповника залить кипятком и оставить в термосе на всю ночь. Утром в стакан настоя следует добавить три столовых ложки сорбита. Эту смесь необходимо выпить сразу же, чтобы со временем она не потеряла свои свойства. Через 20 минут следует выпить остатки настоя шиповника, но уже без сорбита.

Очищение печени с помощью магнезии является скорее профилактическим средством против камней и других шлаков в печени. Однако не рекомендуется использовать ее для лечения заболеваний печени. К чистке с помощью данного средства желательно подготовиться, для этого в течение нескольких дней следует придерживаться вегетарианской диеты. Непосредственно перед процедурой очищения необходимо на несколько часов лечь, прижимая к печени горячую грелку. После этого следует 1-2 столовые ложки магнезии растворить в стакане воды комнатной температуры. Нужно выпить полстакана жидкости два раза через 20 минут, затем снова лечь с горячей грелкой у печени, пока не почувствуете позывов в туалет.

Эффективно очищает печень натрий тиосульфат. Позитивное действие этого средства выражается в очищении печени от солей тяжелых металлов, ядов, остатков лекарств и других химических компонентов. Уже через 10 дней приема этого лекарства Вы почувствуете легкость в теле, прилив сил, укрепятся ногти, кожа станет чище, а волосы через некоторое время станут гуще и более блестящими.

Очищение печени с помощью различных медикаментов дает прекрасный результат, но в этом случае нужно быть более осторожным при их применении, поэтому многие выбирают лечение методами народной медицины. Но лучше всего посоветоваться с врачом, который после обследования назначит Вам оптимальное лечение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.