Очищение печени

В наше время все чаще слышны разговоры об экологически чистых продуктах, табу на фаст-фуд и посещение заведений быстрого питания. Заболевания системы пищеварения тесно связаны с неправильным питанием. Гастриты сегодня стали почти нормой. Вот поэтому особую актуальность приобретает и вопрос очищения печени как основного барьерного органа нашего тела. Зачем же ее надо чистить? Как это правильно делать? Узнаем детально.

О необходимости чистки печени

Полки супермаркетов сегодня переполнены разнообразными вкусностями. Привлекательность вкуса и товарного вида обеспечивают ароматизаторы, красители, стабилизаторы, всевозможные пищевые добавки. Все эти химические компоненты перерабатываются в печени. Помимо еды, нагрузку на этот орган создают и лекарства. Они ведь в большинстве случаев имеют синтетическое происхождение. Накоплению токсинов в организме способствует и употребление не слишком свежей пищи, алкоголя, пива. Печень весь удар принимает на себя, стараясь избавить человека от вредных веществ. Но иногда при больших нагрузках этот орган дает сбои. Вот поэтому он и нуждается в очищении и поддержке.

О том, что надо почистить орган, свидетельствуют такие симптомы: головные боли, беспричинная утомляемость, депрессии, сухость и шелушение кожи, раздражительность, появление пигментации, прыщей на лице, спине. О неполадках в работе основного барьерного органа могут свидетельствовать тупые боли в правом подреберье и появление горечи во рту. В таких случаях необходимо сделать ультразвуковое исследование, проконсультироваться с терапевтом.

Если серьезных проблем не обнаружится, не надо спешить принимать медикаменты и покупать аптечные средства для поддержки работы печени. Лучше сначала ее почистить.

О противопоказаниях к проведению очищения печени

Главное из них — желчнокаменная болезнь. Если на УЗИ в органе будут выявлены камни, то самолечением заниматься категорически запрещается. Ведь в процессе очистки движение камней может вызвать сильнейшую боль, что связано с застреванием их в желчном протоке. Возможно появление печеночной колики.

Также нельзя проводить очистку барьерного органа при гепатите и холецистите в стадии обострения, при циррозе, раке. Процедуру лучше отложить, если у вас повышена температура тела, обострились хронические недуги мочеполовой системы, гипертония, бронхиальная астма. Не проводят очистку при вынашивании ребенка и лактации.

Варианты очищения печени

Итак, можно воспользоваться несколькими проверенными способами очистки:

  1. Оливковое масло с лимоном. Этот вариант является радикальным, может вызвать сильные спазмы кишечника, боли в животе. Для проведения процедуры понадобится 150 граммов масла и столько же свежевыжатого сока лимона. Их нужно смешать, выпить утром, после легкого завтрака. Накануне рекомендуется провести разгрузочный день — овощной или фруктовый. После приема масла с соком надо лечь в постель и положить на зону правого подреберья теплую грелку. Средство будет очищать печень, из нее выйдут токсины и прочие вредности с каловыми массами. Другой вариант очищения теми же средствами является более щадящим, поэтому его надо проводить на протяжении месяца. Суть безопасного очищения состоит в употреблении утром натощак смеси столовой ложки масла и сока лимона. Делать это нужно за 30 минут до утренней трапезы.
  2. Сорбит. Так называется сахарозаменитель, используемый для производства диетических продуктов. Это отличное желчегонное средство. Необходимо взять 3 столовые ложки сорбита, развести его в стакане горячей воды, выпить небольшими глотками в течение 5 минут. После этого нужно лечь на правый бок, подложить на зону печени теплую грелку. Лежать необходимо два часа и не вставать. Сорбит тем временем всосется в кровь, попадет в печень, адсорбирует из органа шлаки. Через 2,5-3 часа появится желание опорожнить кишечник. Не стоит пугаться, если его содержимое будет зеленым. Значит, процедура результативная, проведена правильно. Такую чистку можно проводить 1 раз в неделю на протяжении месяца.
  3. Очистка соками. Они представляют собой структурированную жидкость и отлично адсорбируют токсины, вымывают их. Рекомендуется делать миксы яблочного, морковного, лимонного, свекольного, картофельного соков. Пить их рекомендуется в течение 10 минут после приготовления, ведь они быстро теряют свои свойства. Делать это нужно за 30-40 минут до первой утренней трапезы. Она должна быть легкой. Такое оздоровление проводится на протяжении месяца.

Очищение основного барьерного органа всегда благотворно сказывается на общем самочувствии, цвете лица, работоспособности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.