Алкогольный цирроз печени

Статистические исследования утверждают, что около 50% больных циррозом печени имеют ещё одно заболевание – алкоголизм. Злоупотребление спиртным в течение 10-15 лет ведёт к необратимым последствиям в тканях печени. Печень, запрограммированная обезвреживать отрицательное влияние спиртного, не справляется с переработкой его в чрезмерных количествах, что приводит к повреждению клеток и «заторможенной» её работе. Иногда заболевание развивается и при приёме сравнительно малого количества алкоголя, если употреблять его в течение длительного времени.

Быстротечность развития болезни зависит от индивидуальной особенности и генетической предрасположенности организма. Это говорит о том, что алкоголь оказывает прямое негативное воздействие на клетки печени. При значительно превышающем безопасную норму приёме спиртных напитков, согласно исследованиям, билирубин в крови задерживается дольше, нежели в организме человека, не злоупотребляющего алкоголем. Помимо этого, приём больших доз алкоголя приводит к повышенному содержанию билирубина в моче.

Особенность и отличие алкогольного цирроза в разрастании жирового гепатоза и присутствии гиалина в печеночной ткани. Так же алкогольный цирроз печени почти всегда приводит к белковому и витаминному дефициту. В периоды алкогольного запоя заболевание обостряется, при воздержании от спиртного оно носит стабильный характер, и состояние больного становится немного лучше. Алкогольный синдром делится на два периода: первый – эпителиальный гепатит, т.е. ожирение эпителиальных клеток печени, который может длится долгие годы; второй – ожиревшие печеночные клетки подвергаются некрозу, омертвевшие клетки заменяются соединительной тканью – клетки печени атрофируются всё больше, накопившаяся соединительная ткань сморщивается и появляется бугристость печени.

Симптомы цирроза печени у алкоголиков

Проявления крайне разнообразны - в зависимости от стадии и особенности течения болезни. Около 15 – 20 % случаев бессимптомны и цирроз печени обнаруживается либо случайно, либо уже после смерти. Начальная стадия почти всегда бессимптомна. Первым тревожным звоночком, заставляющим обратиться к врачу, чаще всего являются проблемы в работе желудочно–кишечного тракта – тошнота, тяжесть в верхней части брюшной полости, запоры, сменяющиеся поносами, плохой аппетит, меняется стул, в нём обнаруживаются непереваренные частички пищи.

Дефицит желчных кислот, без которых невозможно усвоение поливитаминов, приводит к сильнейшему авитаминозу, отсюда хрупкость костей, замедление заживления ран, кровоточивость десен. Нехватка белка ведёт к снижению упругости кожи. Больной почти всегда теряет вес, при этом размер живота, напротив, увеличивается за счёт увеличения печени и селезёнки, на поверхности живота, лица появляются сосудистые звёздочки. Часто заболевание сопровождается желудочно-кишечными кровотечениями, что подтверждает рвота с кровью. Также, наблюдаются у больных боли в правом подреберье, носовые кровотечения. Желтуха, как явная, так и скрытая, именно алкогольный цирроз сопровождает не всегда, а вот нарушения работы эндокринной системы отмечаются почти всегда. Так у мужчин наблюдается увеличение молочных желёз, снижение уровня тестостерона, также могут атрофироваться тестикулы (яички), у женщин же нарушается менструальный цикл и родовая функция.

Клиническая картина может сложиться неверно, если при диагностике опираться только на симптомах, ведь они свойственны и некоторым другим заболеваниям. Присущие алкогольному циррозу признаки могут быть выявлены исключительно при динамическом наблюдении. Беседы с родственников пациента и с ним самим помогут связать проявления заболевания, такие как слабость, тошнота, снижение аппетита, повышение температуры тела, со злоупотреблением спиртным. У алкогольного цирроза четыре формы проявления: болевая (боли в правом подреберье), желтушная (желтуха слабовыраженная, часто сопровождается повышенной температурой), гепатомегалическая (печень увеличена, даже если основные симптомы ещё не проявили себя), асцитическая (асцит присутствует у большей части больных на стадии сформировавшегося цирроза).

Эффективное лечение цирроза алкоголиков

Лечение цирроза направлено на застопоривание развития болезни, а для этого нужно избавиться от причины её развития, т.е. полностью отказаться от алкоголя, дабы предупредить последующее разрушение печёночной ткани. Больной должен быть госпитализирован и проходить лечение в стационаре под строгим наблюдением врачей, ему назначается также строгая диета. Питание больного циррозом, проходящего лечение, не должно содержать соли, животных жиров, копченостей, консервов, количество мясных продуктов должно быть ограничено, а вот молочные и кисломолочные продукты пойдут только на пользу.

Также пациенту назначаются минеральные вещества и витамины, без которых невозможно нормальное функционирование организма. При ярко выраженных аутоиммунных нарушениях, назначаются кортикостероидные препараты, использование которых проводится при строгом контроле функционального состояния печени и продолжается, если есть видимые положительные результаты. С учётом того, что основа для алкогольного цирроза это жировая дистрофия печеночных клеток, в лечении рекомендуется применение липотропных препаратов, таких, как метионин и хонин, но если ожирение печени отсутствует, смысла в их назначении нет. Иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, и даже пересадке печени.

Шанс благоприятного исхода при алкогольном циррозе гораздо выше, чем при любой другой форме цирроза. Самым главным фактором для положительного результата лечения является желание больного излечиться, преодолеть свою пагубную зависимость от спиртного. Доподлинно известно, что полный добровольный отказ от алкогольных напитков продлевает жизнь больного вдвое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.